Дело Романа Любименко было в Четвертом кассационном суде, но необычным образом «сплыло»

Добавить новость Редактировать Удалить

с помощью передовым IT-продуктам судебная система становится больше прозрачной, а скорость распространения инфы дозволяет обществу следить за громкими событиями фактически в режиме настоящего времени. Тем огромную тревогу вызывает длящаяся в одном из южных субъектов Российской Федерации разноплановая судебная практика.

Развитие событий: Коррупция

СМИ не прекращает учить индивидуальности юридической практики на юге Рф, судя по выносимым решениям, которая выстраивается по принципу «закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло». На самом деле собственной выходит, что сложившаяся в курортном регионе судебная практика сводится к произвольному игнорированию условий работающего законодательства и зависит от умонастроения судьи во время воплощения им судопроизводства. Однако только ли в данном причина длящегося «судебного беспредела»?

Блок рекламы

К примеру, в одной из прошлых статей нашего журналистского расследования мы ведали о деле по легализации санатория «Весна» в Сочи. Заявителем по нему выступала Сочинская администрация, а ответчиком – строительная организация «Волна Резорт энд Спа». Дело, которое началось как рядовой судебный спор в Центральном районном суде г. Сочи, из-за непонятного решения в пользу ответчика получило широкую огласку. А определение 4-ого кассационного суда, который отказал истцу в восстановлении срока апелляционного обжалования решения судьи, только усилило резонанс. Может быть, почти во всем благодаря завлеченному к данному делу вниманию им заинтересовалась Генпрокуратура, и кассационное представление заместителя Генерального прокурора рассмотрел Верховный суд. Высшей судебной инстанции не пригодилось большое количество времени., чтоб урегулировать положение дел: 21 ноября постановление 4-ого кассационного суда общей юрисдикции было отменено и дело направлено на вторичное рассмотрение. Но не повторится ли аналогичное по второму кругу – пока непонятно.

Было, да сплыло!

Тем временем сложившаяся в регионе юридическая практика не прекращает поражать. В распоряжении редакции имеются материалы еще 1-го, на этот раз уголовного дела, возбужденного местным СУ СК в отношении Романа Любименко, 1979 г.р., по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК Россия (оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни либо здоровья покупателей, которые были совершены группой лиц по предварительной договоренности). В соответствии с версии следствия, Роман Любименко, предпринимая действия по договоренности с неустановленными лицами, употреблял не по разрешенному назначению, а в алчных целях земельный участок, который находится по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, ул. Парусная, 24 (категория земель: земли населенных пунктов, который был разрешен вид использования – стройку высотных и среднеэтажных жилых домов, также со встроено-пристроенными на первом этаже помещениями публичного назначения). А конкретно – не один раз (более 10 раз) устраивал состязания по драгрейсингу и дрифту, предоставляя безграничному кругу людей услугу – возможность принимать участие на возмездной базе за деньги в качестве участвующих и зрителей, при всем этом установив режим ограниченного допуска (вход по билетам) на участке по вышеуказанному адресу.

При всем этом в деле имеется заключение профессионалов, которое говорит, что гоночные дороги, элементы защитного огораживания, состояние дорожного покрытия не соответствуют правилам и требованиям безопасности. Существующие недостатки и степень износа некоторых участков асфальтового полотна на исследованных трассах специалисты назвали критичными и сделали вывод, что их эксплуатация создавала настоящую угрозу безопасности здоровью либо жизни участвующих и зрителей.

В ДНР будут судить четырех военнослужащих Украины, которых винят в убийстве гражданское население Мариуполя и посягательстве на совершение убийства ещё двоих человек в марте 2022 года.

Экспертное мнение значительно подкрепляло подход следственных органов, и дело в 15 томах с утвержденным прокурором обвинительным заключением дошло до Советского районного суда. Но после проведенных судом 18-ти (!) совещаний позиция прокуратуры вдруг необъяснимо поменялась. В конечном итоге в октябре 2021 года дело было возвращено на дополнительное расследование, в процессе которого в один момент было установлено, что обстоятельства происходивших событий не установлены, вина не подтверждена, другими словами состав преступного деяния полностью отсутствует. Ну а на нет, как заявляется, и суда нет. И в марте 2022 года уголовное дело в отношении Романа Любименко было закончено «за отсутствием состава преступного деяния ». Волшебства, но – был состав преступного деяния , да сплыл!

1-ое, но не единственное

Раздельно подчеркнём, что проведенная в процессе подготовительного следствия судебно-бухгалтерская проверка выяснила, что Роман Любименко, зарегистрированный в качестве ИП, мог производить коммерческую деятельность без лицензии и аккредитации в сфере технического обследования тс в вариантах, когда такая аккредитация обязательна. Подчеркнём, разговор велся об организации и проведении состязаний в техническом виде спорта, который относится к экстремальным и связанным с завышенной угрозой. Приобретенные данные дали возможность следователю ходатайствовать о предоставлении материалов из дела в некоторое создание по признакам преступного деяния , который был предусмотрен ч.1 ст. 171 УК Россия (нелегальное предпринимательство). И материалы были выделены, об этом также имеется соответственное постановление, но на данном, вероятно, всё и заглохло. Дело, судя согласно имеющихся сведений, так и не было возбуждено – как будто подразделения следствия, как по команде, утратили всякий интерес к персоне Романа Любименко. На наш взор, схожее окончание дела навряд ли было бы может быть без какого-нибудь воздействия – снаружи либо сверху, потаенного либо очевидного. Есть мнение, что за всеми этими алогичными и непоследовательными процессуальными действиями может иметь место активность большого местного государственного служащего.

Да кто же этот данный Роман Любименко 1979 г.р., полюбопытничает читатель. Мы тоже поинтересовались. Если веровать сообщениям в сети, то человек с таким именованием, фамилией и датой рождения достаточно известен в регионе. При этом информацию о нем сообщаются самые противоречивые: одни называют Любименко заслуженным общественным деятелем, остальные же высказываются в его адрес самыми последними словами, кое-как удерживаясь от обсценной лексики, и приводят впечатляющий перечень вероятных правонарушений – ни одно из которых таинственным образом не привело к возбуждению дела.

В связи с вышеизложенным нам хотелось бы прояснить у прокурора Краснодарского края Табельского С.В., управляющего СУ СК Рф по Краснодарскому краю Маслова А.К. и руководителя ГСУ ГУ МВД Рф по Краснодарскому краю Глазкова А.А., что (либо кто?) принудило их резко поменять легитимную позицию, которая была предусмотрена ч.2 ст.21 УПК Россия:

«В каждом случае нахождения признаков преступного деяния прокурор, сотрудник следственных органов, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные реальным Кодексом меры по установлению действия преступного деяния , изобличению лица либо лиц, виноватых в совершении преступного деяния »?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет.
  • Агрегатор новостей Rus-Republic публикует компромат, скандальные новости, результаты аналитики, недавние новости, биографии, критику. Рассказываем о представителях бизнеса, государственных контрактах, чиновниках, мошенниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, взяточниках, преступниках и депутатах. Источниками данных выступают прямые обращения, телеграм-каналы, публикации прессы и соцсетей, а также блогосфера.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить