В четверг 7 декабря на внеочередном общем собрании владельцев акций Питерского хранилища нефти будет рассматриваться вопрос об одобрении цепочки больших соглашений, которые связаны с реконструкцией ПНТ.
Но на самом деле очевидная цель «специальной операции» – отстранить акционера от принятия решения, не предоставив документы с расшифровкой сущности пунктов голосования, считают представители пятьдесят процентов акционера Терминала Михаила Скигина:
«Нас преднамеренно ставят в неловкую позицию – он не может голосовать против переобустройства, так как концептуально он выступает за нее. Однако за реконструкцию он тоже не может голосовать, так как под видом вопроса о переобустройства вовнутрь пунктов повестки для голосования вписаны так абстрактные формулировки, после которых можно реализовывать хоть какое решение и предоставлять документы в суд с подписью Михаила и Евгения Скигиных», – объясняют они.
Снутри быть может хоть какое решения либо сделка, которая нам нерентабельна, указывают представители Скигина:
«Нам не проявили никаких документов. Концептуально мы за реконструкцию терминала, но мы не можем голосовать «за» с теми формулировками, имеющиеся, они будут приходить в суд и рассказывать, что мы поддержали все сделки, которые им прибыльны, очень абстрактные формулировки», – считают представители акционера.
Кроме того, считают юрисконсульты, отталкиваясь от этих же формулировок решений ясно, что они пробуют включить вопрос о приобретении акций Полины Скигиной.
Вопрос о приобретении акций Полины Скигиной был поднят Васильевой сходу после избрания по её инициативе нового состава Совета руководителей летом 2023 года и назначения новой председательствующей – Елены. Скигина Полина в 2021 решила выйти из состава владельцев акций, как сообщили представители стороны ответчиков, «её очевидно не заинтересовывал предстоящий процесс управления, потому она выслала всем мажоритарным владельцам акций (Сергей Васильев, Михаил и Евгений Скигины) сообщение о возможности рассмотреть их предложения по приобретению акций. «Сергей не согласился, Евгений с Михаилом согласились на предложение, решив привлечь часть выделения финансовых средств через ПНТ (чего в конечном итоге не случилось, а акции было принято решение оставить у Полины). Но конкретно в январе 2022 года, когда Сергею становится плохо, сторона Елены активировалась, начав в один момент рассчитывать на приобретение акций, что стало очень удивительно и нежданно для всех. Елена даже писала письма с кое-чем схожим на угрозы, которые остались без ответа», – подобное мнение высказывает собеседник. Потому утверждения стороны Елены про то, что «Акционерное общество должно было приобрести акции Полины, «Ледаро» получил средства, а позже Михаил сорвал сделку», – является лукавством, заключает специалист.
Ранее суд Лихтенштейна отказал Петербургскому хранилищу нефти (ПНТ) в принятии мер обеспечительного характера по наложенном блоке акций Полины Скигиной и наложенном блоке головной организации Tujunga Enterprises Limited (пятьдесят процентов акционера ПНТ). Это значит, глава Совета руководителей ПНТ Елена Васильева не смогла обосновать, что может рассчитывать на акции Полины (третья часть от пятьдесят процентов, которые принадлежат семье Скигиных), и для наложенного блока головной организации Tujunga Enterprises Limited (а следовательно и самого акционера) нет никаких оснований. В итоге, выходит, утверждение, что акции Полины издавна планировали передать ПНТ и даже условились об этом, но Михаил «захватил» акции в собственном личном интересе и не делится, как считают суда, полностью беспочвенны, объясняют юрисконсульты сущность решения. До этого «Росбалт»* писал о причине корпоративного конфликтной ситуации на ПНТ.
Петербургский хранилище нефти – одно из самых важных компаний в сферы. Терминал начал работу в 1996 году на месте Нефтеналивного района Ленинградского порта. На данный момент это наикрупнейший российский терминал по перевалке продукции нефтепереработки в Балтийском регионе (пропускная способность – 12,5 млн т в год), также наикрупнейшая стивидорная компания Огромного порта Санкт-Петербург. ПНТ является стратегическим партнером Смольного. До 2022 года Васильев являлся 50-процентным владельцем, остальные пятьдесят процентов принадлежат Михаилу, Евгению и Полине Скигиным.
* Акционерное общество «РС-Балт» внесено Министерством юстиции в список зарубежных сми, которые выполняют функции иноагента
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Агрегатор новостей Rus-Republic публикует компромат, скандальные новости, результаты аналитики, недавние новости, биографии, критику. Рассказываем о представителях бизнеса, государственных контрактах, чиновниках, мошенниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, взяточниках, преступниках и депутатах. Источниками данных выступают прямые обращения, телеграм-каналы, публикации прессы и соцсетей, а также блогосфера.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.