На фотографии: Алексей Рахманов Появится ли вопросы к Алексею Рахманову и его ближнему кругу?
Генпрокуратура выиграла 1-ые разбирательства, которые связаны с деприватизацией бывших активов питерского судостроительного компании «Северная верфь», который входит в структуру «Объединенной судостроительной компании» (ОСК). Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в интересах страны изъяты двадцать процентов ценных бумаг организации «Норд-Вест СВ», в свое время отошедшие в собственность питерского АО «Мебельная фабрика СВ», сейчас находящегося в процессе устранении. В итоге Генеральная прокуратура настаивает на возврате государству 5 компаний, тем или иным образом связанных с «Северной верфью»: не считая «Норд-Вест СВ», это «Инструмент-СВ», «Нива-СВ», «Эфес СВ» и «Машиностроение СВ», при этом в контрольном ведомстве утверждают о ставших популярными фактах вывода активов в пользу их выгодоприобретателей. К таким относятся, в том числе, Светлана Купрессова, Юрий Мордвов, Борис Гринберг и Тимур Абдурахманов, у каких выслеживаются достойные внимания деловые связи. Например, в количество коллег по бизнесу Бориса Гринберга заходит Алексей Вертягин — генеральный директор Управляющей организации «Русхим», партнером которой является экс-парламентарий Государственной Думы Виталий Южилин – приятель «знатного» питерского предпринимателя Ильи Трабера, популярного также как «Антиквар». В девяностых Южилин и Трабер установили контроль над ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», оформив свои толики на офшор «Nasdor Incorporated». Деловой партнер Гринберга Тимур Абдурахманов до октября 2019 года управлял Сетевой организацией «ОСК», которая входит в структуру «Объединенной судостроительной компании». Когда-то его компаньоном был Олег Холодов, в 2016-2018 гг. состоявший в должности генерального директора Компании развития Крыма. Абдурахманов – протеже экс-руководителя ОСК Алексея Рахманова, уволившегося с поста в прошлом августе после ряда звучных скандалов. На сегодня компания располагается в доверительном управлении ВТБ, а её новый генерального директора Андрей Пучков инициировал масштабную проверку работе предшествующего управления, по времени фактически совпавшую с судебными исками Генеральной прокуратуры.
Генеральная прокуратура возвращает активы «Северной верфи»
Генпрокуратура достигнула в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области изъятия в интересах страны ценных бумаг организации «Норд-Вест СВ». Как заявляют средства массовой информации, арбитраж признал недействительным контракт 1995 года, на основании которого предприятие выделилось из состава «Северной верфи» (заходит в ОСК – «Объединенную судостроительную корпорацию»), и передал Федеральному агентству по управлению госимуществом 58 тыс. (двадцать процентов) обычных акций.
В текущее время Генеральная прокуратура оспаривает сделки, которые связаны с пятью компаниями, тем или иным образом которые связаны с «Северной верфью». Не считая «Норд-Вест СВ», это еще 4 АО: «Инструмент-СВ»,«Нива-СВ»,«Эфес СВ» и «Машиностроение СВ», показавшиеся в итоге приватизации в девяностых «Судостроительного завода им. Жданова» (прежнее заглавие «Северной верфи»). Сначала ноября стало понятно о задержании по судебному постановлению активов этих компаний и запрете на внесение каких-то изменений в реестры владельцев акций.
Единственным ответчиком по заявлению, который связан с «Норд-Вест СВ», выступало петербургское АО «Мебельная фабрика СВ», в принадлежности которого находились двадцать процентов ценных бумаг организации, тогда как другие восемьдесят процентов все еще принадлежат «Северной верфи». В текущее время «Мебельная фабрика СВ», специализировавшаяся на аренде и управлении собственностью, располагается в процессе устранении.
Информация о её обладателях в открытых источниках отсутствует, пост генерального директора, а на сегодня – ликвидатора, занимает Ира Купрессова.
По имеющимся сведениям «Делового Петербурга», Ира Купрессова может доводиться родственницей Светлане Купрессовой, которая заходит в количество ответчиков по двум иным искам Генеральной прокуратуры – о конфискации акций АО «Машиностроение Северной верфи» и АО «ЭФеС Северной верфи». Издание также пишет о разбирательствах, которые связаны с попыткой «Мебельной предприятия» реализовать «Норд-Весту» находившиеся в её собственности в то время двадцать процентов акций за 23,5 миллионов рублей, но будущий покупатель оценил их в еще наименьшую сумму – 6,7 миллиона, при этом смог обосновать свою правоту в суде.
В конечном итоге сделка не свершилась. Невзирая на процесс устранении, по результатам прошедшего года «Мебельная фабрика СВ» показала хорошие денежные характеристики: её выручка составила 26,5 миллионов рублей, прибыль – 1,1 миллиона (для сопоставления: выручка в 2021-м – практически 25 миллионов, прибыль – 2,2 миллионов рублей). У «Норд-Вест СВ» положение с деньгами обстоит еще ужаснее: у компании отсутствует выручка, его убытки в 2021 году оценивались в 1,2 миллиона, в 2022-м – в 392 тысяч рублей.
Деловые партнеры Светланы Купрессовой
С той целью, чтоб принять решение по заявлению Генеральной прокуратуры к АО «Норд-Вест СВ» арбитражу понадобилось около полутора месяцев – столько продолжались рассмотрения дел в суде. В публикации питерского издания «Фонтанка» отмечается: рассмотрение других дел движется еще медлительнее, а там, где ответчиков несколько, стороны утверждают бессчетные обращения. Однако, по двум делам – в отношении компаний «Нива-СВ» и «Инструмент-СВ» – все таки наметились определенные подвижки.
Говоря об ответчиках, стоит направить внимание на то обстоятельство, что в их числе временами попадаются одни и те же лица. Например, выше уже была упомянута Светлана Купрессова, но речь не только о ней, да и об её деловых партнерах. Такими являются, в том числе, Юрий Мордвов, Борис Гринберг и Тимур Абдурахманов. Все четыре имеют прямое отношение к акциям таковых структур, как «Нива СВ», «ЭФеС СВ» и «Машиностроение СВ». В количество партнеров последнего заходит специализирующееся на управлении ценными бумагами петербургское ООО «НПО «ТОПАЗ», в равных долях принадлежащее Гринбергу и Абдурахманову.
АО «Нива Северной верфи» занимается арендой и управлением собственностью и в текущее время располагается в процессе устранении.
Денежные характеристики компании впечатляют: в 2022 году его выручка составила 34 миллиона, прибыль – 121,4 миллионов рублей.
Специализирующееся на металлообработке «Машиностроение СВ» за этот же период задекларировало выручку в размере 284,8 миллиона и убытки в 55,1 миллионов рублей. Компания и до этого работала «в минус». К примеру, 2021 году при выручке в 291,6 миллиона имел место убыток в 5,6 миллионов рублей.
Главной вид работе «ЭФеС СВ» этот же, что и у «Нивы СВ» – аренда и управление собственностью, вот только дела с деньгами обстоят еще ужаснее. Например, в 2022 году при выручке в 3,1 миллиона предприятие ушло «в минус» на 180 тысяч рублей. Год назад убытки были еще большими, и составили 9 миллионов при двухмиллионной выручке.
Показательно, что в процессе тяжб в суде Генеральной прокуратурой поднимался вопрос о выводе активов ликвидируемого АО «Нива СВ».
По имеющимся сведениям «Фонтанки», в министерстве делают упор на том, что надлежащие процессы были запущены владельцами акций после того, как им появились сведения о готовящихся контрольных мероприятиях. Таким же образом обстоит дело и с АО «Инструмент-СВ»: предприятие также сейчас располагается в процессе устранении, а его главным владельцем акций выступает «Нива СВ».
К слову, который был временно исполняющий обязанности генерального директора, а сейчас ликвидатор АО «Инструмент-СВ» Алексей Кряжев сразу управляет питерским АО «Антал Северной верфи», партнером которого «Деловой Петербург» называет уже знакомого нам Тимура Абдурахманова.
Заметим, что сейчас «Инструмент-СВ» в финансовом плане представляет из себя достаточно удачную структуру: по результатам прошедшего года при выручке в 72,5 миллиона она принесла прибыль в размере 5,1 миллионов рублей.
Через Бориса Гринберга – к бывшему депутату Южилину
Итак, в Генеральной Прокуратуре убеждены: из ликвидируемых компаний, деприватизации которых она достигает, выводятся активы в интересах выгодоприобретателей. К таким относится, в том числе, Борис Гринберг – питерский предприниматель, один из собственников кондитерской компании «Российский промышленник» (марки «Кирюша», «Полосатый рейс», «Свет-Птица» и др.). В прошедшем году при выручке практически в 345 миллионов компания задекларировала прибыль в размере 22,6 миллионов рублей.
Заметим, что до мая 2017 года одним из владельцев«Российского промышленника» был Михаил Карисалов, в феврале 2018-го возглавивший ООО «Сибур» – структуру нефтегазового «Сибур Холдинговой компании» бизнесмена Леонида Михельсона.
Гринбергу принадлежит еще несколько коммерческих структур, не приносящих особенного дохода. В их числе – уже упоминавшееся выше НПО «ТОПАЗ» и ООО «Петербургские отельеры», которыми он обладает вместе с Тимуром Абдурахмановым. К слову, пост генерального директора убыточного ООО «Экопромресурс», который специализируется на работе в области фото, занимает Юрий Мордвов – очередной приятель Светланы Купрессовой, которому предъявляет претензии Генеральная прокуратура.
До апреля 2022 года Мордвов заходил в количество владельцев, а до февраля 2022-го состоял в должности генерального директора зарегистрированной в Ленинградской области убыточной компании «Гранат», которые занимаются предоставлением мест для временного жительства в кемпингах. В числе бывших собственников «Лимонка» мы находим не только Бориса Гринберга, да и Алексея Вертягина, при этом оба вышли из состава владельцев не так давно – в прошлом ноябре. Вертягину принадлежит доля в «Российском промышленнике», а еще он занимает пост генерального директора Управляющей организации «Русхим», партнером которой является экс-парламентарий Государственной Думы Виталий Южилин.
О Южилине средства массовой информации писали как о бывшем сподвижнике Дмитрия Рогозина по блоку, а потом партии «Родина», также он указывается как приятель «знатного предпринимателя» Ильи Трабера, популярного в определенных кругах под прозвищем «Антиквар». В дальнем 1998 году Южилин стал партнером и вошел в совет руководителей ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», главным владельцем акций которого был офшор «Nasdor Incorporated», который находится под контролем самому Южилину и Траберу.
Беря во внимание давнишнюю «любовь» обозначенных предпринимателей к портовой комплексу инфраструктурных объектов Северной столицы, уместно задаться вопросом: но не приложил ли кто-то из них руку к приватизации активов «Северной верфи»? И не являются ли при подобном положении Гринберг, Купрессова, Мордвов и Абдурахманов номиналами еще больше имеющих влияние людей?
«Негативная направленность» Алексея Рахманова
О Тимуре Абдурахманове стоит побеседовать раздельно. Суть в том, что до октября 2019 года он управлял Сетевой организацией «ОСК», которая входит в структуру «Объединенной судостроительной компании»которая контролирует «Северную верфь». Когда-то Абдурахманов являлся совладельцем на сегодня ликвидированной«Государственной рефрижераторной компании», при этом его деловым партнеров выступал Олег Холодов, в 2016-2018 гг. состоявший в должности генерального директора гос Компании развития Крыма.
К слову, до перехода на государственную службу Холодов в официальном порядке управлял упоминавшимся выше АО «Антал Северной верфи», подконтрольным с Абдурахмановым. Последний в свое время мог воспользоваться особенным покровительством одиозного Алексея Рахманова, который был долголетнего управляющего ОСК. Суть в том, что конкретно Рахманов утверждал Абдурахманова на пост генерального директора Сетевой организации «ОСК». Беря во внимание приватизацию, а выражаясь поточнее – очевидное разбазаривание активов «Северной верфи», назначение это представляется далековато специальным.
При этом, что в прошлом августе Рахманова в должности генерального директора ОСК поменял бывший 1-ый заместитель председателя ВТБ Андрей Пучков. А спустя всего некоторое количество дней главой совета руководителей компании стал сам глава ВТБ Андрей Костин. Кадровым изменениям предшествовала поддержка Владимиром Путиным предложения общегосударственного Министерства промышленности и торговли о передаче сто процентов акций ОСК в доверительное управление государственному банку сроком на 5 лет.
В Кремле к бывшему руководящему составу корпорациинакопилось довольно претензий. Подчеркнём, что в августе 2022 года президент на публике подверг критике, Рахманова за заключение убыточных договоров, практически выдвинув в отношении него обвинение в отсутствии денежной дисциплины.
Сама компания, задействуя формулировку её уже экс-руководителя, показывает «негативную направленность денежных характеристик». Другими словами, называя вещи своими именами – декларирует многомиллиардные убытки.
Пучкову и Костину досталось незавидное наследие. В качестве примера можно привести недавний нашумевший происшествие, случившийся на петербургских верфях ОСК: как узнал глава ВТБ, в современном российском судостроении до настоящего времени употребляется оборудование, которое было произведено в ФРГ в 1930-х гг. и привезенное в Советском союзе после завершения 2-ой мировой войны.
Сейчас на предприятиях компании ведутся масштабные проверки, также, на предмет исследования финансовой необходимости до этого подписанных договоров. Сразу Генеральная прокуратура начала процесс деприватизации питерских активов и уже достигнула в данном направлении определенных положительных итогов. Не покажутся ли в конечном итоге у контрольного учреждения и процессуальных органов вопросы к Алексею Рахманову и лицам из его близкого окружения?
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.