Управлениям ФССП в УрФО предъявляют миллиардные убытки и уголовные дела. Фискалы сообщили об отсутствии планов заполнять бюджет Россия

Добавить новость Редактировать Удалить

Управлениям ФССП в УрФО предъявляют миллиардные убытки и уголовные дела. Фискалы сообщили об отсутствии планов заполнять бюджет Россия

Арбитражи завалены исками к подразделениям службы

Работа подразделений Общегосударственной службы сотрудников ФССП в субъектах Уральского Федерального округа, интенсивно критикуемая жителями и делом, стала предметом пристального интереса сотрудников правоохранительных органов. Практически одновременно в различных регионах окрестность были вскрыты суровые нарушения со стороны служащих, которые спровоцировали возбуждение уголовных дел. При всем этом юрисконсульты говорят о системном упадке в ФССП: учреждение, чьей задачей является пополнение государственного бюджета, в отличие от коллег из ФТС и ФНС, по всей вероятности, просто манкирует своими обязательствами и даже заявляет, что у него отсутствует план по перечислению средств в бюджет. В этих условиях сами приставы говорят о «росте рвения должников добровольно выплачивать средства», а прокуроры – о попытках уполномоченных лиц управления «облегчить трудовую деятельность». В конечном итоге, как заключают наблюдатели, из-за показательного бездеятельности оказываются нарушены права огромного количества людей, также подростков. Говоря об интересе сотрудников правоохранительных органов, отраслевики приходят к воззрению, что текущие дела могут оказаться далековато не последними, судя по валу заявлений в отношении подразделений ФССП, которые поступают в арбитражи, а бюджет, который вложил в развитие и цифровизацию службы млрд, отдачи не получает.

Блок рекламы

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил обращение представителей следственных органов и выбрал ограничительную меру для первого зама руководителя УФССП по Челябинской области Полины Захаровой. Влиятельную служащую выслали под домашний арест до 4 февраля 2024 года.
Заместителя главы задержали ранее, 5 декабря, после проведенных у нее дома и на рабочем месте обысков. Захарову подозревают в совершении преступного деяния , который был предусмотрен ч.1 ст.285 УК Россия «Злоупотребление должностными возможностями», при этом оперативное сопровождение дела ведет ФСБ. Это, впрочем, не 1-ое уголовное дело в отношении челябинских судприставов. Например, до этого Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил к 6,5 года заключения старшего судпристава Орджоникидзевского района, полковника внутренней службы Нафиса Фаттахова. Он обвинялся во взяточничестве в сумме 200 тысяч рублей за помощь по взысканию средств с ПО «Монтажник» в рамках исполнительного производства. Показательно, что в марте подразделению Фаттахова вносили представление за бездеятельность при взыскании долгов перед сотками служащих такого же «Монтажника».

Фактически сразу с громким задержанием Захаровой появились сведения о другом уголовном деле в отношении приставов, сейчас в Нижневартовске. Тут в непосредственной близости от внимания прокуроров и сотрудников правоохранительных органов оказалось сходу несколько служащих отдела по городу и Нижневартовскому району. Прокуроры выяснили, что с июня 2020 по ноябрь 2023 года в их ведении находились исполнительные производства по взысканию алиментных платежей, но приставы «в целях облегчения трудовой работе» игнорировали служебные обязанности. Тем, как подчеркнули в надзоре, были нарушены права взыскателей и подростков.

Сейчас работникам предстоит ответить сходу по вееру уголовных статей в рамках возбужденного дела. В их числе «Халатность», «Злоупотребление должностными возможностями» и «Злоупотребление должностными обязанностями, которое было совершено группой лиц по предварительной договоренности из другой личной заинтригованности».

В условиях уголовных дел, которые возбуждаются в отношении руководящих лиц ФССП, внимание завлекает и число заявлений, которые поступают от компаний и личных лиц в арбитражи в отношении регуправлений. Например, по данным системы «Очертание.Фокус», УФССП по Свердловской области за прошедшие 12 месяцев выступало ответчиком по 922 делам (всего по больше чем 6,7 тыс. на 1,1 миллиардов рублей, при всем этом превалирует количество проигранных), УФССП по Челябинской области за этот же срок – по 541 делу (всего по больше чем 5,1 тыс. на 527 млн), УФССП по Тюменской области – по 245 делам (всего по больше чем 2,3 тыс. на 190 млн), а УФССП по ХМАО – по 197 производствам (всего по больше чем 1,1 тыс. на 64 миллионов рублей). Как подчеркивают источники СМИ, при всем этом число претензий к службе не прекращает перманентно расти.

Например, касательно свердловских приставов практически ранее, 5 декабря, арбитраж удовлетворил требования о признании нелегальными действий УФССП по заявлению АО «Жировой комбинат» а, например, в ноябре – заявление ПАО «Сберегательный банк РФ», который требовал взыскать свыше 1 миллионов рублей из-за нелегального невнесения в перечень взыскателей средств с должника.

Еще одним нюансом провалов в работе судприставов субъектов Уральского Федерального округа источники СМИ в фискальных ведомствах называют «очень низкие характеристики по перечислению средств в госбюджет». Подчеркнём, ФССП вместе с ФТС и ФНС выступает основным оператором поступлений средств в бюджет. Агентство запросило у органов данные по реализации планов экономного заполнения.
«Показатель формирования госбюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами, на 2023 год для Уральского таможенного управления установлен в сумме 73,82 млрд рублей. Согласно ситуации на 20.11.2023 года задание выполнено на 114,71 %, в госбюджет перечислено 84,67 млрд», – рассказал средствам массовой информации руководитель УТУ Алексей Фролов.При всем этом в 2021 году учреждение также выполнило план на 125,95 %, а провал в 2022 году разъясняется резким падением привезенных из других стран поставок в итоге нарушения договоров западными партнёрами.

Свои данные предоставил и ряд управлений ФНС. Вообщем, свердловские налоговики называть числа отказались. Заместителя главы учреждения Вячеслав Ланец в собственном ответе сообщил, что админом доходов выступает Общегосударственная налоговая служба, и потому УФНС по Свердловской области «не наделено возможностями по предоставлению инфы по плановым и реальным показателям». С иной стороны, его соратники из Тюмени не стали отмалчиваться. «По результатам 2021, 2022 годов, также 10 месяцев 2023 года характеристики госбюджета по поступлениям от плательщиков налогов, администрируемых налоговыми органами Тюменской области, исполнены в полноценном размере. За 10 месяцев 2023 года комплексные поступления в госбюджет, которые собираются на территории Тюменской области, составили 230,6 млрд рублей», – поделилась заместитель руководителя УФНС по Тюменской области Ольга Иванова.

Одновременно из ответа уполномоченных лиц УФССП по Свердловской области получается, что никаких мотивированных характеристик по заполнению казны у учреждения просто нет. Кроме того, невзирая на богатство действий с участием приставов, в управлении убеждены в возрастающей платежной дисциплине.
«Основное управление ФССП по Свердловской области рассказывает, что план перечисления денег в госбюджет не установлен. Кроме того, сообщаем, что в 2023 году на восемьдесят два процента уменьшилось количество поступающих в Основное управление на принудительное выполнение документов по задолженностям в госбюджет. Понижение соединено также и с тем, что жители заинтересованы в оплате собственных обязанностей в добровольческом порядке», – сообщили в управлении.В УФССП по Тюменской области и совсем оставили без внимания адресованный в официальном порядке в согласовании с ФЗ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» запрос и отвечать изданию не стали. Также, агентство направило запрос в прокуратуру Свердловской области с прошением о предоставлении информацию о числе обращений на бездеятельность судприставов, которые поступают в контроль, итогах проверочных мероприятий и установленных нарушениях. На время опубликования ответ из учреждения не поступил, но источник СМИ, близкий к контрольному органу, описал далековато не самую позитивную положение дел.
«По цифрам не сообщу, но вопросы к работе ФССП есть, и много, что иллюстрирует картина арбитражей. Сравните лавинообразное число заявлений к приставам в Свердловской, Тюменской либо Челябинской области с исками от них. Во 2-м случае мы видим смехотворные суммы по несколько 10-ов тысяч рублей по году в качестве условий. У нас так подросла дисциплина, все платят кредиты, алименты, штрафы и т.д.? Разумеется, что нет. И естественно, это наталкивает на размышления об продуктивности работы. Сюда же добавим уголовки в ХМАО, о которых стало понятно ранее, где люди просто ничего не делали, чтоб не перетруждаться, и можно получить представление», – анализирует собеседник СМИ.
При этом, источник СМИ в юридическом обществе региона высказал собственное мнение об продуктивности работы службы.
«Когда-то, еще лет 7 назад, по соотношению с иными сотрудниками правоохранительных органов и фискалами ФССП числилась не особо статусной и престижной. Маленькие заработные платы, большое число картонной работы, кадровая текучка оказывали отрицательное воздействие. Позже на службу направили внимание. Правительство вложило млрд, повысили заработной платы, цифровизовали все процессы и обмен данными с иными ведомствами, интегрировали информационные системы, повысили престиж. Однако решающего воздействия это не оказало. Как и раньше приходится сталкиваться в том же Екатеринбурге и с бездеятельностью, и с нарушениями прав клиентов. Старые профессиональные кадры оттуда фактически ушли», – суммировал юрист.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить