«ФАС России примет решение по делу участников самарского мусорного кар 28 декабря»

Добавить новость Редактировать Удалить

Решение ФАС России по делу участников самарского мусорного картеля будет вынесено 28 декабря. В данном деле участвуют регоператор ООО «ЭкоСтройРесурс» (ЭСР) и его перевозчики — фирмы «ТрансРесурс», «ТрансЭко», «Транском», «Дакант» и «Чистый город». Бенефициаром ООО «ЭкоСтройРесурс» является депутат областной думы Александр Милеев.

Попытка ООО «ЭкоСтройРесурс» оспорить возбуждение антимонопольного дела в суде не привела к успеху. ФАС удалось доказать, что в ходе участия в девяти конкурентных процедурах компании использовался один IP-адрес, а заявки формировались и редактировались сотрудниками ООО «ЭкоСтройРесурс».

ФАС обращает внимание на аффилированность участников картеля. Учредитель ООО «ЭкоСтройРесурс» С.В. Елисеев также являлся владельцем и директором ООО «ТрансРесурс». Действующий директор ООО «ТрансРесурс» А.О. Шакиров был одним из учредителей общественной организации «Движение в защиту прав и свобод «За Самару!». В руководстве ООО «ЭкоСтройРесурс» также были В.В. Дормидонтов и Н.М. Ржевская, которые также являлись учредителями этой общественной организации. Благодаря картельной схеме, перевозчики, связанные с ООО «ЭкоСтройРесурс», получили контракты на сумму более 30 млрд рублей.

Блок рекламы

Параллельно ФНС возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. Регоператору был доначислен налог на прибыль и НДС в размере свыше 330 млн рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «ЭкоСтройРесурс». Также вызывает интерес ООО «ТрансРесурс», созданное оператором в 2018 году с целью уменьшения налоговых рисков и завышения собственных расходов.

Также было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, топ-менеджеры ООО «ЭкоСтройРесурс» завысили предельный тариф за оказываемые предприятием услуги, предоставив заведомо недостоверные сведения в департамент ценового и тарифного регулирования. В результате выручка регоператора была занижена на 223,5 млн рублей, объемы вывезенных ТКО завышены с получением выручки свыше 800 млн рублей, а транспортные затраты завышены на 763,4 млн рублей. В коррупционную цепочку также входили подконтрольные депутату Милееву ГУП «Экология» и АО «Экология-Сервис», на полигоны которых вывозится около 80% ТКО.

Все вышеуказанные факты вызывают серьезное беспокойство и требуют незамедлительного расследования. Они свидетельствуют о нарушениях законодательства, связанных с формированием картелей, аффилированностью участников и злоупотреблением полномочиями. Необходимо принять меры для недопущения подобных случаев в будущем и наказания виновных лиц.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить