Недавнее возврат в Российскую Федерацию набегавшегося по Европе бизнесмена Михаила Фридмана, может быть, послужит примером для иных беглых капиталистов. А интрига в том, что Фридман сохранил за собой и украинские активы, которые у него неудачно пробует отжать Киев.
Развитие событий: Недвижимость, Кризис на Украине
Возможно, что имевшая место на прошедшей неделе превосходная кибервзлом сети «Киевстар», которая оставила без связи и веба несколько миллионов украинских пользователей, – провокация кабинета украинского президента в целях «дожать» Фридмана и его российских деловых партнёров Германа Хана, Алексея Кузьмичёва, Петра Авена и Андрея Косогова. Таковых совпадений не бывает: 21 ноября в «Финансовой правде» печатают интервью Ростислава Шурмы, зама руководителя кабинета украинского президента, в каком он ставит вопрос ребром: дескать, наикрупнейший мобильный оператор быть может изъят в пользу украинского страны. «Я считаю, что велика возможность принятия санкционных мер с следующей конфискацией этой компании». Иной вариант – национализация «Киевстара» и конфискация только той толики оператора, которой обладали предприниматели из России. Но, «исследовав данные», «компетентные учреждения» только развели руками – оснований для изъятия нет, формальным владельцем части «Киевстара» выступают не представители российского бизнеса (что, вероятно, могло бы стать основанием для «отжима» актива), а голландский холдинг VEON. При этом, сообщают, что VEON будто бы «дочка» холдинговой компании LetterOne, который, со своей стороны, держит под контролем «Альфа-Групп». Однако тем или иным образом «отжать» «Киевстар», как говорится, внагляк, свита Зеленского не рискнуло. Пошли другим путём.
Помпео не впрок?
(фото: Владимир Синдеев/ИТАР-СМИ)
И 14 декабря произошёл сбой, продлившийся два дня. Вину за него взяла доныне неведомая хакерская группа «Солнцепёк». У киевских сотрудников правоохранительных органов возникло основание для проверки «Киевстара» – если систему защиты оператора признают негожей, это может послужить основанием для изъятия. Военное положение как-никак, а связь – это сфера госбезопасности. Интересно, поможет ли VEON и Фридману недавний ангажемент в совет руководителей компании бывшего государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео? А так для Фридмана повторяется развитие событий с его украинским Альфа-Банком. Не посодействовало его переименование в Sense и попытка перепродажи Косогову – банк у Фридмана забрали и национализировали. Приняв для этого дела закон, который запрещает лицам, которые были связаны с Российской Федерацией, обладать банками и долями в них. Однако сейчас, вероятно, «подчистят» и иные украинские активы Фридмана – не зря же СБУ объявила ему «подозрение» (в украинских условиях это сродни открытию уголовного производства). Бизнесмена подозревают в предоставлении финансов нескольких военнослужащих России заводов. У Фридмана, Авена и Косогова задержали все счета, до которых сумели достать (украинские издания называют сумму 46,5 миллиардов рублей). Вроде бы интрига тут в том, что Фридман с партнёрами оказались так легковерны, что не вывели собственность с Украины даже после того, как лишились там Альфа-Банка? Вот только совсем не все продолжающие бизнес с обеих сторон от зоны СВО попадают под всеобщую зачистку.
Высочайшее искусство партнёрства
Согласно мнению главы ХМАО окрестность Натальи Комаровой, Российская Федерация не готовилась к противостоянию на Украине, и по данной причине могут находиться «нерешенные вопросы».
Прятаться за спинами взаимосвязанных компаний – высочайшее искусство. И Фридман, который обелил свои доходы, вероятно, не желает снова вспоминать о них в отличие от Алексея Пальчика, который возглавляет украинскую организацию Linker. Он выпускник Иркутского высшего военного авиационного училища. Собственный Linker он зарегистрировал в ОАЭ, однако компания отчего-то считается украинской. Да ещё и выступает официальным партнёром и представителем запорожской организации «Мотор Сич» –
стратегического украинского компании, который выпускает вертолётные движки и прочую продукцию двойного назначения. Имея, как подчеркивается на интернет-ресурсе компании, «все нужные разрешения и лицензии». Партнёры у Linker имеются не только в ОАЭ, да и в государствах СНГ.
Накануне в киевской прессе разразился скандал – говорилось, что россияне как будто закупили авиационные запасные части и узлы на 650 миллионов рублей. Киевские сотрудники правоохранительных органов кинулись было инспектировать Linker, но все документы попали в порядке. Компания только делала заказы из ОАЭ и Киргизской Республики. Алексей Пальчик заверил проверяющих, что его компания никогда ничего не поставляла и не поставляет в Российскую Федерацию. А все запасные части были куплены его компанией ещё в 2020–2021 годах и всё это время «лежали за рубежом».
Странности текущего момента
Вот, фактически, и ответ на мучающий почти всех вопрос, почему бы не запретить деятельность российского бизнеса на Украине. Просто у одних выходит, а, к примеру, у структур Фридмана – не чрезвычайно. Точно так же обстоят дела и с украинской стороны. У такого же Порошенко выходит (по другому подконтрольные ему структуры не получали бы госзаказы от крымских властей), а у Коломойского (у которого только в Республике Крым задержали 111 компаний и объектов недвижимого имущества) – не чрезвычайно. На украинское направление «завязаны» по меньшей мере два 10-ка больших российских структур – начать с такого же компании «Газпром», ни на час не останавливающего прокачку в Европу по украинской территории. Как ни угрожал «Уралхим» прокачивать собственный аммиак не в Одессу, а в Новороссийск, пока всё по-старенькому, даром что аммиакопровод повредили ВСУ. Специальная операция специально подготовленной операцией, а формулу business as usual никто не отменял. Летом на Украине составили целый перечень из двадцати российских владельцев – некоторую очередь на отъём активов. Однако пока налицо одна жертва – Фридман (и его партнёры). Ну и то минералку ему создавать не воспретили, а ведь он наикрупнейший на Украине игрок. Бренды «Миргородская» и «Моршанская» принадлежат Фридману, а это самая распространённая в ритейлерах бутилированная вода.
К слову
В конце лета украинская пресса запестрела сообщениями – дескать, у российских владельцев конфискуют активы на 5 миллиардов долларов. В СБУ тогда объяснили, что речь идёт «о корпоративных правах и неподвижном имуществе 10-ов компаний, конечными выгодоприобретателями которых являются российские компании «Росатом», «Газпром», «Ростех» и т.д.». Однако, как видим, всё равно приходится бизнесменам и компаниям вести дела. Есть чувство – не познание, а конкретно чувство, – что с обеих сторон места разграничения положение дел осознанно не дожимают – через два года после начала специальной операции. Поэтому-то и крымскую собственность украинских воротил придерживают, не продавая с молотка, и украинские изделия нет же ну и приходят с бывших русских заводов на територию нынешней Рф.
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Агрегатор новостей Rus-Republic публикует компромат, скандальные новости, результаты аналитики, недавние новости, биографии, критику. Рассказываем о представителях бизнеса, государственных контрактах, чиновниках, мошенниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, взяточниках, преступниках и депутатах. Источниками данных выступают прямые обращения, телеграм-каналы, публикации прессы и соцсетей, а также блогосфера.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.