Возможно близкой корпорации «Ростех» компании дали объекты в Салехарде и Муравленко
Правительство ЯНАО обусловилось с концессионером по возведению 2-ух из 3-х предположительных мусоросортировочных комплексов, на которых выстроится база обращения с отходами в окружении. Многомиллиардные договоры получит столичная компания «Террикон», деятельность которой присутствующие на рынке связывают с руководителем корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. По данным самой компании, география её работ обхватывает 12 разных регионов, в том числе и соседнюю Югру. Но в большей степени «Террикон» занимается проектированием, а в реальности построенных и введенных в эксплуатацию объектов в портфолио компании не считается. Кроме того, группа попала в центре большого скандала при реализации концессионного соглашения в Пензенской области. За пять лет она так и не смогла выстроить мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО с мощностью сотни тысяч тонн отходов в год. В итоге из-за срыва сроков цена проекта значительно возросла, и сейчас правительство Пензенской области через суд пробует аннулировать концессионное соглашение, так и не дождавшись обещанной мусорной инфраструктурных объектов. Сейчас, подразумевают присутствующие на рынке, к длинноватому шлейфу вопросов могут добавиться долгострои на Ямале.
В ЯНАО подытожили конкурсов на право заключения концессионных договоров по строительству мусоросортировочных комплексов. По каждому из лотов была подана только одна заявка. Например, на объект в Салехарде зашло ООО «Полярный», а проект в Муравленко достался ООО «Пересвет». Обе конторы были зарегистрированы в 2021 году и контролируются АО «Гелиос Инвест» через группу компаний «Террикон».
Подчеркнём, согласно территориальной схеме обращения с ТКО, в ЯНАО должно показаться 3 больших мусоросортировочных комплекса: в Салехарде, Муравленко и Новом Уренгое. По последнему объекту также было намечено провести конкурс, но проект получил отрицательное заключение государственной экспертизы. Возможно, после корректировки проект также достанется структурам «Террикона».
Вначале концессии по комплексам были объявлены еще в 2021 году, тогда цена всех 3-х объектов оценивалась в 9 миллиардов рублей.
Спустя недолговременное время все конкурсы были отменены, как пояснили в кабинете министров окрестность, «из-за увеличения стоимости смет». На данный момент их цена для окрестность оценивается в 15 миллиардов рублей. В прошедший раз государственные служащие связали увеличение стоимости с увеличением главный ставки ЦБ Россия, а беря во внимание последнее решение регулятора об её следующем увеличении эта сумма может оказаться не последней.
Один из присутствующих на рынке обращения с отходами объяснил «Правде УрФО», что фактически все большие проекты реализуются только на заемные средства, потому цена средств оказывает значительное воздействие на конечный ценник.
«Предпосылки увеличения стоимости явны, как во всех отраслях. За этот период времени случилось увеличение стоимости оборудования, европейские технологии оказались недосягаемы, российские производители еще не обеспечили рынок, фактически всецело отсутствует автоматика, а поиск пригодных китайских подобий занимает большое количество времени.. Общая капиталоемкость сферы возросла, и требуется завлекать больше банковских средств. Отлично, если удается получить выделение денежных средств через льготные государственные программы, в связи с тем, что коммерческие ставки уже недостижимы», – поделился источник СМИ.
Вообщем, представители сферы думают, что у «Террикона» может хватить административного потенциала для привлечения огромных кредитных ресурсов. Деятельность компании связывают с руководителем корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, который уже издавна зарабатывает на рынке отходов. В пул его мусорных активов также заходит «РТ-Инвест», который заявлял об принципиальных планах по строительству 25 мусоросжигательных заводов, «Сергиево-Посадский регоператор», который работает на территории Московской области, и иные юридические лица.
Еще одним опосредованным доказательством связи Чемезова с «Терриконом» является фигура управленца Игоря Пикалова. Генеральный директор компании является выходцем из Магнитогорска и до этого занимал руководящие должности в наиболее крупных металлургических холдингах: поначалу в УГМК, а потом перебежал в РМК. В предстоящем Игорь Пикалов состоял на государственной службе и трудился в команде экс-руководителя Волгоградской области Анатолия Бровко. Оттуда он мигрировал на пост руководители департамента в Минрегионразвития Россия и уже позже попал в систему корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.
Но выбор подрядчика в лице «Террикона» вызывает у профессионалов огромное количество колебаний. Как получается исходя из сведений самой компании, она успела воплотить разные проекты в 12 регионах государства, но практически они все соединены только с проектированием объектов в сфере обращения с ТКО.
Наряду с этим у «Террикона» заключено 3 концессионных соглашения, ни одно из которых пока так и не реализовано, и два из них в ХМАО подразумевают стройку маленьких комплексов по обработке отходов в Ханты-Мансийске и Нягани.
Еще одна концессия была подписана с кабинетом министров Пензенской области еще в 2018 году. Однако из-за срыва сроков строительства и значительного увеличения стоимости цены работ местные власти через суд пробуют аннулировать соглашение с «Терриконом». Потому присутствующие на рынке предполагают, что глава региона ЯНАО Дмитрий Артюхов в предстоящем может «пожалеть о собственном выборе, а округ так и остается без новой мусорной инфраструктурных объектов».
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.