Сын Ивана Белозерцева судится с Пензенской областью и прокуратурой за санаторий, который приобрёл при отце-губернаторе

Добавить новость Редактировать Удалить

Сын Ивана Белозерцева судится с Пензенской областью и прокуратурой за санаторий, который приобрёл при отце-губернаторе

На фотографии: Иван Белозерцев Курортная битва

По судебному вердикту по заявлению прокуратуры санаторий «Тарханы» в Пятигорске возвращен в собственность региона. Прежний выгодоприобретатель санатория Александр Белозерцев – сын бывшего губернатора Ивана Белозерцева, который находится в СИЗО по обвинению во взяточничестве, – пробует возвратить здравница в свою собственность. Он очевидно не желал сиять в данном процессе, но в конечном итоге его фамилия бытует среди заявителей апелляционных жалоб.

Блок рекламы

21 декабря Арбитражный суд Поволжского окрестность в Казани изучит апелляционную обращение, которая касается возврата пятигорского санатория «Тарханы» в собственность Пензенской области. Фактически, этих жалоб в суд поступило целых три: от ООО «Феникс», Владимира Романова и Александра Белозерцева, и сущность их заключается в последующем. Инициаторы возражают против решения Арбитражного суда Пензенской области, в мае 2023 года признавшего недействительной сделку, в конечном итоге которой реальным выгодоприобретателем пятьдесят процентов актива стал Александр Белозерцев, сын экс-руководителя Пензенской области Ивана Белозерцева. Позднее, в сентябре, 11-й арбитражный апелляционный суд оставил судебное решение первой инстанции без изменения, а апелляционную обращение без ублажения. В итоге, курортная здравница, которая была построена в 1973 году на средства колхозов Пензенской области и в бытность Ивана Белозерцева губернатором перешедшая в личные (и не попросту личные, а схожие!) руки в итоге цепочки соглашений, благодаря также активному роли прокуратуры в деле, возвратилась в собственность региона.

Местные власти уже включили санаторий «Тарханы» в программку поддержки участникам СВО, чтоб пензенские заступники Отечества и их семьи могли проходить на его базе исцеление и восстановление. Однако похоже, что прошлые выгодоприобретатели не смирились с тем, что выгодный актив (по данным по публичным сведениям, выручка санатория «Тарханы» за 2022 год составила 306 миллионов рублей, прибыль – 69 миллионов рублей) «уплыл» из их хватких рук. Получается, неоспоримую точку в данной истории ставить еще пока рано.

«Всё – в семью!»

Мутная история с переходом санатория «Тарханы» в личные руки тянется с 2018 года. Как мы уже упоминали, которая находится в Пятигорске и рассчитанная на 260 коечных мест здравница с жилым, целебным и спортивно-оздоровительным (с плавательным бассейном) корпусами была построена еще в советскую эру на народные средства пензенских колхозников. Долгие и длительные годы путевка в «Тарханы» числилась вожделенной заслугой местным передовикам производства. Полностью разумно потому, что и в постсоветское время санаторий принадлежал Пензенской области. До того времени, пока Иван Белозерцев, в 2015 году сменивший в губернаторском кресле предшествующего регионального руководителя Василия Бочкарева (управлявшего регионом семнадцать лет), не акклиматизировался в должности и не решил, вероятно, что «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».

С весны 2021 года Иван Белозерцев сидит в следственном изоляторе «Матросская тишина», он был обвинён в коррупции, коррупции в особо большом размере, нелегальном хранении орудия, и на данном их перечень не завершается. О «деле Белозерцева-Шпигеля» «Наша версия» писала не один раз. Судебное расследование продолжается до настоящего времени, потому возможно, что будут предъявлены новые обвинения.

Необычным образом с политической карьерой отца совпал бизнес-взлет сыновей Ивана Белозерцева – Александра и Данилы. Так, находившиеся в их собственности ритуальные компании ООО «Харон» и ООО «Обряд-Центр» еще посреди нулевых (в 2005 году Иван Белозерцев стал мэром Пензы) «стали известными» скандалом, когда в публичное поле проникла информация, что докторов городской скорой помощи принуждали докладывать им о погибели каждого пациента. С того времени одна похоронная контора сменила собственников, а иная была ликвидирована, но на данном достижения сыновей государственного служащего не закончились. С того времени коммерческие интересы членов губернаторской семьи расширялись за счет торговли недвижимым имуществом, производства электрической энергии, автомоек и даже радиовещания. Так что логично, что и курортный бизнес привлек их внимание.

По данным ЕГРЮЛ, основателем ООО «Санаторий «Тарханы» является ООО «Здравница-Инвест», в 2019–2020 годах управляющим компании был Владимир Романов, которого средства массовой информации называют однокурсником Александра Белозерцева. А основателями этого организации, со своей стороны, являлись ООО «Феникс» (пятьдесят процентов), АО «Сельская здравница» (48,84 %) и АО «Экспертиза» (1,16 %). В 2018 году генеральный директор «Сельской здравницы» Александр Плющ, навряд ли руководствуясь при всем этом интересами Пензенской области, не согласился от права преимущественного приобретения толики в уставном капитале «Здравница-Инвеста» в пользу «Феникса». На данный момент прокурор Пензенской области думает, что Плющ действовал в интересах и по указанию Ивана Белозерцева. Подразумевается, что Белозерцев нашел метод заставить его пойти на заранее нерентабельную для области сделку. Потом, в итоге целой цепочки соглашений купли-реализации и переуступки, реальным выгодоприобретателем оказался старший сын действовавшего тогда главы региона. В сделках бытует целый перечень заглавий – к примеру, было организовано два ООО «Феникс» (ИНН 5835126926 и ИНН 5835089255) – и фамилий, любая из которых оказывается тем или иным образом связанной с Иваном Белозерцевым.

Судя по сообщениям в средствах массовой информации, после перехода санатория «Тархан» в личные руки его на протяжении нескольких лет могли просто «дербанить». Новые владельцы меняли по собственному усмотрению управление и освобождали от должности, будто бы по своему желанию, персонал. Подобное положение дел самым губительным образом отразилось на состоянии пользующейся популярностью здравницы: по отзывам отдыхавших там в ближайшее время, «санаторий застрял кое-где в двухтысячных».

Отметим при всем этом пару любознательных, по нашему мнению, аспектов. 1-ый: Александр Белозерцев до этого усердствовал не «сиять» в качестве выгодоприобретателя санатория «Тарханы». Даже по заявлению прокурора он привлекался в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных условий. Однако после подачи им кассационной жалобы прояснилось, «чьи уши торчат» за желанием возвратить вкусный кусочек в личные руки.

А именно, заявитель засомневался, что АО «Сельская здравница» могла в 2018 году реально и практически приобрести и произвести оплату спорную долю в установленный законом месячный срок. Кроме того, он считает ничем не аргументированным настоящий характер вреда области «от отсутствия приращения собственностью субъекта» либо «лишения высоколиквидного актива» – другими словами, как считают А.И. Белозерцева, в итоге отказа от преимущественного права покупки «Сельская здравница» ничего и не растеряла, в связи с тем, что осталась при собственной доле (48,84 %). Кроме остального, сообщалось, что АО «Сельская здравница», как единственный выгодоприобретатель от ублажения исковых условий прокурора, не принадлежит Пензенской области на сто процентов. Чрезвычайно любопытно было бы выяснить, кто же является миноритарным владельцем акций этого компании…

И 2-ой: накануне разбирательств в суде основателем 1-го из «Фениксов» заместо ООО «Абриколь» и ООО «Сплит» стал Николай Кривозубов – шурин уже указанного нами Василия Бочкарева, предшественника Белозерцева на губернаторском посту Пензенской области. О бизнес-империи семьи Бочкаревых и их сложных отношениях с кланом Белозерцевых «Наша версия» тоже говорила.

Управляющим второго «Феникса» является Наталья Романова – жена того самого Владимира Романова, которого называют однокурсником Александра Белозерцева. Лихо там у них всё завернуто, не правда ли?

Суд разберется

Генеральный директор АО «Сельская здравница» Александр Плющ думает, что «клан Белозерцевых» не остановится в собственном стремлении возвратить «Тарханы» в свои руки. В судебной карточке в перечне участвующих дела его фамилия указана в категории «Другие лица».
«Они будут до последнего пробовать отыграть данный вопрос в оборотную сторону. Однако, я считаю, ничего не получится, так как все документы, все доводы, бывш?? предъявлены и в Арбитражном суде Пензенской области, и в суде апелляционной инстанции в Самаре, были учтены, и судьи пришли к решению удовлетворить обращение прокуратуры Пензенской области и передать преимущественное право на приобретение толики «Тархан» «Сельской здравнице», – откомментировал он текущую положение дел местному изданию «ПензаПресс».

А в последних числах ноября появилась информация, что обвинение запросило для Ивана Белозерцева тринадцать лет колонии общего режима по расследованию о взятке от группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля. Умопомрачительно, что в условиях широкого публичного резонанса, имеющ?? это дело, Александр Белозерцев отважился на продолжение тяжбы за «Тарханы». Сын экс-руководителя очевидно не боится оказаться на скамье обвиняемых прямо за своим родителем.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить