На совещании комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям представители Федерального казначейства озвучили предварительные итоги аудита АО «Почта России». По итогам проверки выяснилось: предварительный размер негативного влияния на финансовый результат в 2022 году оценен в 24,5 млрд, что сопоставимо с убытком в 30,4 млрд рублей.
Говоря о внутренних причинах убыточности, акцент был сделан на неэффективных управленческих решениях. В частности, недополученная прибыль в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж достигла 10,2 млрд. Еще порядка 12 млрд из общего показателя «неэффективных расходов» пришлось на управление имущественным блоком. В частности, кадастровая оценка недвижимости, в течение длительного времени не использующейся «Почтой России» и при этом не сданной в аренду, оценивается в 10,5 млрд рублей.
По итогам проведенной проверки казначейство предложило установить внешний контроль реализации плана финансового оздоровления предприятия до 2025 года и провести его корректировку. При этом совет директоров «Почты России» и ее гендиректор Михаил Волков рассчитывали на получение солидной господдержки: докапитализацию в размере 117 млрд рублей, рефинансирование долговых обязательств за счет средств ФНБ под 3,5%, введение инфраструктурного платежа с маркетплейсов в размере 0,5% и т.д. Сам Волков на совещании в Госдуме среди причин убыточности называл долговую нагрузку и экономические санкции. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Совфед не даст согласие на выделение «Почте России» средств из федерального бюджета, указав на царящую в ней «бесхозяйственность» и неправильную модель финансово-экономической работы. По мнению спикера, сначала нужно понять, как будет дальше функционировать почтовое ведомство и какие механизмы правительство применит для нормализации его деятельности.
Вот только «Почта России» уже работала «в минус», причем практически с момента своего создания. Так, в 2006 году, при гендиректоре Игоре Сырцове, ее убытки составили 2,8 млрд рублей. Пришедший ему на смену бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин в 2008-м заявил, что предприятие находится в критическом состоянии и через год государство выделило на его развитие 5,4 млрд рублей, из них 2,9 млрд – на модернизацию технологической инфраструктуры. После этого «Почта России» некоторое время приносила прибыль, большая часть которой уходила на зарплату топ-менеджеров. Широко известен скандал, связанный с получением гендиректором Дмитрием Страшновым премии в размере более 82 млн рублей при зарплате в 46 млн. Однако возбуждения уголовного дела не последовало. Без последствий осталась и другая громкая история, когда сменивший Страшнова на посту гендиректора экс-замминистра экономического развития Николай Подгузов приобрел апартаменты площадью 386 кв метров в ЖК «Knightsbridge Private Park» в Хамовниках. Стоимость элитной недвижимости составила 1 млрд рублей, что превышало 100 годовых доходов Подгузова.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь