Фундамент престижного ЖК «THE FIVE» заливали при температуре минус 16 градусов
Столичная стройка на 5-м Донском проезде, которую коренное население окрестили «долгостройкой», опять в центре внимания. Не так давно они посетовали представителям СМИ, что фундамент под небоскреб строители заливали при температуре минус 16 градусов. Обладатели квартир записали видеопослание к Главе Российской Федерации, пожаловавшись на бессчетные нарушения при возведении резонансного строения.
А именно, в послании говорится: «Стройка ведется с нарушениями всех требований и правил. 1200 обитателей района объявлены «нереальными». В 2022 году строительной организации прощены многомиллиардные долги и стройка была восстановлена после её остановки с 2019 года за нарушения. В итоге строительства на 5-м Донском проезде разрушаются окружающие стройку дома. Осадки жилых спостроек превосходят очень приемлимое значение в два раза, по стенкам поползли трещинкы. Во дворах уничтожаются деревья, кустики, газоны, тротуары, нелегально прокладываются инженерные сети. Строительной организацией производится выдавливание обитателей микрорайона с места жительства. Мы готовы официально удостоверить все доказательства. У нас накоплены тома сообщений с компетентными органами. Однако Управа и Префектура бездействуют! Мы просим Вас вмешаться — приостановить стройку и наказать всех виноватых в строительном терроре!».
Какие ваши подтверждения?
«Способы работы строительную организацию, который являлся убыточной организацией, не построившей за весь период собственного существования ни 1-го строения, не возвратившего многомиллиардные кредиты, которые ему практически были «прощены» на основании мирового соглашения, заключённого с Промсвязьбанком, неприемлимы!», — заявляет Татьяна Кольцова, член деятельной группы обитателей 5-го Донского проезда города Москва.
Например, в октябре 2023 года, в одном из судебных решений по делу №А40-206361/23-17-1673, возбужденному на основании искового обращения Мосгосстройнадзора к подрядчику строительную организацию ООО «НИИПРОМ», уже было зафиксировано, что осадки 1-го из жилых корпусов превысили очень приемлимое значение практически в два раза.
Спец строительная организация «5Донской» (ИНН 7709414460), кредитуемый Промсвязьбанком, согласно публикуемой отчетности, имеет в штате 1-го единственного работника – гендиректора Блажко М.Е. (ИНН 773418746555), который являлся реальным нулем, не один раз привлекаемого по решениям арбитражных судов к субсидиарной ответственности (к примеру, только по делу № А40-149868/2016 от 30.10.2023 размер субсидиарной ответственности этого гражданина составляет 440,78 млн. рублей, а общий размер субсидиарной ответственности Блажко М.Е. на истинное время составляет 579,5 млн. рублей).
И вот, что поражает, и должно бы заставить задуматься контрольные органы. так называемого «высотки», которое практически продолжается уже восьмой год, но все ещё располагается на этапе котлована, строительной организацией повсевременно сменяется генподрядчик.
Генеральных подрядчиков меняют как перчатки?
Деятельность предшествующего ген. подрядчика ООО «НИИПРОМ» (ИНН 7718874505) не так давно была приостановлена судебным решением по делу №А40-206361/23-17-1673 от 15.11.2023,возбужденному на основании искового обращения Мосгосстройнадзора, на 2 месяца.
При этом, 08.11.2023 по исковому заявлению ИФНС Рф № 23 по городу Москве в отношении ООО «НИИПРОМ» начато расследование о несостоятельности.
После расторжения строительной организацией контракта с ООО «НИИПРОМ», для строительства 75-тиэтажного строения с 2-мя подземными парковками, высотой 262 м. в качестве генерального подрядчика в ноябре 2023 г. привлечена,как указывается в публикуемой проектной декларации строительную организацию, организация, которая была создана в августе 2023 года, при этом, не имеющая полностью никакого опыта в строительстве, — ООО «Текос констракшн» (ИНН 9727042828).
Похоже, никто из опытнейших подрядные организации работать с таким строительной организацией уже не соглашается!При всем этом согласно данным, которые публикуются в проектной декларации, денежные характеристики самого Спец строительную организацию «5Донской» на 01.10.2023 г. составили:
- Размер незапятанной дохода (потерь): — 44 156,00 тысяч рублей;
- Размер кредиторской задолженности: 4 820 216,00 тыс. Рублей;
- Размер дебиторской задолженности: 315 552,00 тысяч рублей.
А по состоянию на 01.01.2023 эти же характеристики составляли:
- Размер незапятанной дохода (потерь): 139 426,00 тысяч рублей;
- Размер кредиторской задолженности: 3 413 625,00 тыс. Рублей;
- Размер дебиторской задолженности: 259 470,00 тысяч рублей
Другими словами за 9 месяцев работы строительная организация, имея прибыль в 139,4 млн. рублей, ушёл в убыток 44,2 млн. рублей при нарастающей кредиторской задолженности больше, чем в 1 миллиардов. рублей.
Подсчитали и не прослезились?
Но у контрольных органов и у ПАО «Промсвязьбанк», который финансирует стройку на 5-м Донском проезде и кредитующего Спец строительную организацию «5Донской», почему-либо не появляется вопроса: а на что все-таки идут деньги при таковых итогах, какое отношение к строительству обитателей микрорайоне?
Как подчеркнули москвичи в собственном обращении к Главе Российской Федерации, из-за строительства разрушается весь имеющийся жилой квартал – дома, дороги, тротуары, уничтожаются деревья, кустики, газоны.Например, в ноябре 2023 года в целях расширения транспортного полотна дороги, по которой на стройплощадку заезжает-выезжает строительная техника, был всецело демонтирован тротуар, который является единственной пешеходной дорогой со стороны остановки публичного транспорта, ведущей к жилым домам и Научно-практическому центру психиатрического здоровья детишек и несовершеннолетних им. Г.Е. Сухаревой. В итоге,жители микрорайона и пациенты детской психбольницы и иные гости обязаны сейчас перемещаться по проезжей магистрале, схема движения которой на этом участке, притом,имеет три извива под 90 градусов, то есть имеет «мёртвые» зоны.
Из-за отсутствия пешеходной дорожки и из-за «мёртвых» зон на магистрале, по которой гоняет спецтехника со строительными материалами для «престижного высотки», растут опасности неожиданных последствий.
Жить в «окопах»?
До начала этой стройки жизнь 5-го Донского проезда была довольно обустроенной.На данный момент же, потому, что к строительному объекту, начиная с октября 2023 года, начали прокладывать инженерные сети, под окнами жилых домов на территории 5-го Донского проезда вл., 21, как говорится, раскопано-перекопано, всюду установлены временные огораживания, спилены почти все долголетние деревья и кусты, ликвидированы ценные ели, высотой с 5-тиэтажный дом.
Вместе с тем согласно данным Объединения административно-технических инспекций города города Москва, который являлся муниципальным держащим под контролем органом исполнительной власти города города Москва, которые осуществляют функции по оформлению и выдаче ордеров на право производства земельных работ:«по адресам:5-й Донской проезд, д. 21, корпуса 8,9,11,12,13 работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций, с разрытием перечислений проводятся без ордера». Другими словами нелегально!
Следует объяснить, что создание работ без надлежаще оформленного разрешения (ордера) является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 8.18.КоАП г. города Москва.
Правилами проведения земельных работ, установки временных огораживаний, расположения временных объектов в г. Москве № 299-ПП, утв. Решением Кабинета министров города Москва от 19.05.2015, установлен запрет на проведение работ без надлежаще оформленного ордера.
Поэтому Административно-технической инспекцией по Южному и Юго-Западному административным округам г. города Москва, как обозначено в соответственных письмах в адрес обитателей 5-го Донского пр.,«ответственной организации выданы распоряжения на ликвидация установленных нарушений, в местах ведения земельных работ без ордера» (цитата из письма ОАТИ г. города Москва от 30.11.2023 № 01-21-Э-1651/23-10).
Могло показаться, местные властные структуры должны могли быть немедленно приостановить подобные работы, заставить нарушителей убрать результаты и показатели работ. Но невзирая на то,что держащим под контролем муниципальным органом установлена беззаконность проводимых работ по прокладке инженерных сетей, подобные работы не остановлены и длятся с 11 октября 2023 г. по истинное время.
В Багдаде все расслабленно?
При всем этом жители получают на свои обращения от местной префектуры добродушные официальные письма: «работы по обозначенным адресам проводятся на основании ордера (разрешения) на проведение земельных работ, установку временных огораживаний, расположение временных объектов, который был выдан Объединением административно-технических инспекций города города Москва (ОАТИ)».
И это при условии, что ОАТИ, как говорилось ранее, в официальном порядке докладывало, что«по адресам: 5-й Донской проезд, д. 21, корпуса 8, 9, 11, 12, 13 работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций, с разрытием перечислений проводятся без ордера»…
Неслучайно, жители микрорайона в собственном обращении к руководителю страны сообщили, что «Управа и Префектура бездействуют».
Вероятнее всего, пора подключаться компетентным органам, чтоб узнать, почему так противоречат официальным ответам ОАТИ г.города Москва официальные ответы Префектуры ЮАО и Управы Донского района г. города Москва, и кто из госслужащих в данном повинет?
А тем временем не только придомовые территории в московском жилом квартале на 5-м Донском проезде превращены в территорию с окопами, канавами и котлованами, будто бы на этой территории ведутся вооруженные столкновения.Разрушаются и квартиры в примыкающем со стройкой многоэтажном доме, выкупленные в ипотеку подконтрольной с строительной организацией компанией– ООО «Арго»(ИНН 9729299272).
«В ноябре я увидел, как в квартире №1 на первом этаже моего дома всецело снесены внутренние серьезные стенки и перегородки,-говорит Леонид Наволокин, который проживает в том же жилом многоэтажном доме. – Тем объединены жилые помещения с нежилыми -кухней, туалетом, ванной, коридором, вскрыты полы с демонтажными работами ленточного фундамента дома. К заявленному имеются все фотоподтверждения».
От Леонида Наволокина направлено заявление в Мосжилинспекцию и подан заявление в суд о фактах разрушения несущих конструкций, приведения в аварийное состояние инженерного оборудования, в том числе газовое, в многоквартирном доме, которая находится в принадлежности у связанных с строительной организацией лиц и в залоге у ПАО «Промсвязьбанк» на основании контракта ипотеки неподвижного собственности.
Что все-таки касается самого строительного объекта, окруженного жилыми многоквартирными домами, то их жители являются свидетелями, как стройку ЖК «The Five» ведётся с грубыми нарушениями. Например, по свидетельству обитателей, которые снимали строительный процесс на видео, вечером 7 декабря 2023 года строители заливали цементным веществом приготовленную армированную площадь под фундамент жилого дома,и залили её не всецело, а только 1/3 части площади фундамента, при этом при температуре минус -16° — на мёрзлый занесенный снегом ледяной грунт. Это одно и тоже, что набрать в ведро воды и вылить на улицу в мороз.
Коварный небоскреб?
Сейчас в сети интернет развернули широкую рекламу продаж будущих квартир в высотке ЖК «The Five» на 5-м Донском проезде.
Стоит отметить, что маркетологи, чтоб отдалиться от скандалов, которые повсевременно сотрясают 5-й Донской, и для привлечения финансистов, выдумали «превосходный» рекламный ход: в рекламе адрес обозначается, как «Небоскреб на Ленинском проспекте». И звучит красивее, и негативная сведения об объекте в сети интернет позже всплывает.
Однако, охото спросить у рекламщиков, правомочно ли заглавие «небоскреб на Ленинском» для объекта, возводимого в отдаленном от проспекта месте — на 5-м Донском проезде? В имеющемся официальном заключении профессионала-оценщика №Н-11(10)/2023 от 03.10.2023дано описание района размещения высотки с целью сопоставления цены квартир в подобных ЖК. И там верно заявлено, что положение ЖК удаленно не имеет отношения Ленинскому проспекту, а относится к некоторой промышленной зоне — «треугольнику», высочайшая точка которого располагается на ул. Вавилова–тут овощной базы и таксопарк, дальше Канатчиковский проспект, потом Третье транспортное кольцо, линия МЦК, гаражи, за которыми Пригородное шоссе, Севастопольский проспект. Ленинский проспект в заключении профессионала не указан.
В итоге, как считают юристконсульта Сергея Веретенникова, реклама ЖК «The Five» о нахождении на Ленинском проспекте является, по меньшей мере, ложной, обманывающей финансистов и, прежде всего, долевых участвующих строительства.
Притом в рекламе не говорится, что в эти самые «люксовые» окна будут заглядывать высокие трубы дымящей по соседству огромной ТЭЦ. А под самым боком у высотки – промышленная зона и три многополосных шоссе, в пробках которых еще придется постоять. Как говорят британцы в схожих вариантах: «No comment».
Олег Добров
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Наш информ-ресурс представляет случившиеся скандалы, компромат, биографии, аналитические публикации, важные публикации, оценочные суждения. Публикуем данные о преступниках, мошенниках, депутатах, правоохранителях, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, представителях бизнеса, взяточниках и государственных контрактах. Основой сведений являются блоги, telegram-каналы, публикации СМИ и информационных сайтов, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.