Администрация города Екатеринбурга и ФНС теряют сотни миллионов в «Шабровском руднике» и «Урал-Щебне». Глава Союза десантников ожидает вердикта

Добавить новость Редактировать Удалить

Администрация города Екатеринбурга и ФНС теряют сотни миллионов в «Шабровском руднике» и «Урал-Щебне». Глава Союза десантников ожидает вердикта

Фискалы обнаружили схему ухода от налога на добавленную стоимость при добыче строительного камня

Власти Екатеринбурга инициировали истребование сотен миллионов рублей с «Шабровского карьера», который наносит ущерб экологии. На разработку объекта не один раз сетовали жители, контрольные учреждения выявляли массу нарушений, но в большей степени ограничивались незначимыми штрафами. Но рвение выгодоприобретателей компании избавиться от претензий органов государственной власти в конечном итоге вылилось в уголовное дело с участием главы свердловского отделения Союза десантников Евгения Тетерина, который обвиняется в содействии при передаче взятки. В деле выплыли и эпизоды с участием напарника «Шабровского карьера» – компании «Урал-Щебень», – к которому выставила большие требования ФНС. Обе компании на фоне скандальной ситуации формально сворачивают свою деятельность, уходят в банкротство, а их уполномоченные лица решают попытки для затягивания разбирательств с фискальным органом, в процессе которых быть может выявлена целая цепочка компаний, которые принимали участие в снижению НДС. Параллельно же создается новое ООО «Шабровский карьер», по всей вероятности, которое рассчитывает возвратиться к освоению карьера в Шабрах. Но приостановить добычу может быть в процессе процессов признания неплатежеспособности.

Блок рекламы

Администрация Екатеринбурга обратилась с исковым заявлением в отношении ООО «Шабровский карьер» о взыскании 312,9 миллионов рублей (по данным «Очертание.Фокус», уставный капитал принадлежит ООО «ТД «Восточный», владельцами которого выступают Вячеслав Иванов (семьдесят процентов), Ибад Гурбанов (двадцать процентов) и Николай Чернояров (десять процентов)). Как рассказали в пресс-центре администрации, исковое заявление подано в целях компенсации вреда недрам, который был установлен постановлением суда.
До этого на «Шабровский карьер» не один раз поступали жалобы местного населения, которые связаны с проездом большегрузного транспорта, взрывными работами и запыленностью территории. На деревьях окружающего объект лесного массива был найден специфичный сероватый налет, что шабровцы связывали также с разработкой карьера.

Работы «Шабровский карьер» ведет на взятом в аренду участке площадью 375 тыс. квадратных метров, который находится на землях ГУ СО «Верх-Исетское лесничество». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей не один раз проводил его проверки и удостоверил нарушения. Но меры в отношении компании долгое время ограничивались административными взысканиями в 10-ки тысяч рублей и обязанностями установить санитарно-защитную зону, которые, по всей вероятности, были оставлены без внимания.

Для компании взыскание суммы в сотни миллионов рублей обернется суровыми экономическими затруднениями. За 2022 год компания задекларировала нулевую выручку (год назад она составляла 102 млн), кредиторскую долг в 72 млн, дебиторскую в 75 миллионов рублей. На протяжении последних 2-ух лет в отношении нее пару раз подавались заявления о несостоятельности, но дела были закончены в силу отсутствия у должника собственности для уплаты задолженностей и оплаты работы конкурсного управляющего. Последний банкротный заявление был подан в августе 2023 года от ООО «Спецвзрыв», заявившем о задолженности в 8 миллионов рублей. В текущее время дело располагается в стадии изучения.

Необходимо отметить, владельцами компании в этом году организовано одноименное ООО «Шабровский карьер» (шестьдесят процентов принадлежит ООО «Шабровский карьер»,40 % Марии Ивановой. – Прим. ред.), также специализирующееся на разработке гравийных и песочных карьеров, добыче глины, строительного камня, известняка и сланцев. Но, по данным системы «Очертание.Фокус», в отличие от учредителя это предприятие лицензии на геологическое исследование недр и разведку природных ресурсов не имеет.
«В этом случае мы видим желание администрации Екатеринбурга хоть как-то восполнить вред, причиненный природе. Сам заявление к «Шабровскому трудовую деятельность» быть может нацелен в следующем на включение в список кредиторов этой банкротной компании. Однако при всем этом все отлично знают, что даже если администрация города «просудит» данный долг и включится в список кредиторов, то ни средств, ни возмещения причиненного природе вреда никто не увидит. А вот «порулить» процессом признания неплатежеспособности, субсидиарной ответственностью можно. И испытать назначить собственного арбитражного управляющего тоже можно. И провести проверку объемы работ также можно. А вот тут и на данный момент воздействовать на объемы работ и на объемы легитимно либо нелегально добываемого строительного камня точно нельзя», – считает юрист Иван Кадочников.

В отношении же выгодоприобретателей «Шабровского карьера» и близкой к нему компании «Урал-Щебень» (уставный капитал, по данным «Очертание.Фокус» оформлен на Вячеслава Иванова) до этого были развернуты разбирательства в суде общей юрисдикции. Например, в 2021 году по подозрению в содействии по передаче взятки были задержаны Ибад оглы Гурбанов и Вячеслав Иванов. Дело было разбито на несколько эпизодов, в отношении всех подозреваемых процессуально выделено в еще одно дело. Как считают следственные органы, проверка обнаружила экологические нарушения в работе компании на 400 миллионов рублей. Иванов, будто бы чтоб замять дело, передал Гурбанову 4,5 млн, а тот был должен передать их дальше по цепочке руководителю свердловского отделения Союза десантников Евгению Тетерину, который, со своей стороны, – ответственным за решения лицам. Вообщем, по мнению Иванова, средства были предназначены работникам налогового органа, которые выявили недоимку по налоговым платежам в 30 миллионов рублей.

В отношении Тетерина изучение дела, который связан с взяткой, которая предназначена работникам природоохранных органов, в суде было отложено в связи с его отбытием в зону СВО.

В марте в отношении Гурбанова был суд вынес решение. Суд признал его виноватым по ч.4 ст.291.1 УК Россия «Посредничество во коррупции в особо большом размере» и п. «б» ч.2 ст.171 УК Россия «Воплощение коммерческой работе без лицензии, если это действие причинило большой вред государству и связано с извлечением доходов в особо большом размере» и провозгласил штраф в два,8 миллионов рублей. Как объясняла пресс-центр Верх-Исетского районного суда, разговор велся об эпизоде, связанном с передачей взятки представителям налогового органа. В текущее время в отношении Ибада Гурбанова введена процесс признания неплатежеспособности.
Глава свердловского отделения Союза десантников Евгений Тетерин
В соответствии с данным арбитража, налоговые недоимки существенно выше, чем обозначенные Ивановым 30 миллионов рублей. В текущее время в отношении «Урал-Щебня», который показал, как и «Шабровский карьер», за прошлый год нулевую финансовую отчетность, по обращению ИФНС №31 по Свердловской области изучается дело о несостоятельности. Фискальный орган сообщил о требованиях на 111,6 миллионов рублей. Но изучение дела затягивается. Представители «Урал-Щебня» параллельно оспаривают распоряжения налоговой и требуют включения в процесс разбирательств ряда организаций, также ООО «Шабровский карьер». Но суд оснований с этой целью не углядел.
«То, что компании демонстрировали нулевые отчетности, еще не гласит об остановке их работы. На протяжении 3-х лет данные по отчетностям может быть прояснить. Провести проверку, какой размер добывается в действительности, довольно трудно, так как просит учета на самом объекте в процессе работ. В дальнейшем ФНС навряд ли получится взыскать недополученные средства, может быть только приостановить добычу от этого организации», – заключает юрист Иван Кадочников.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить