«Строительная организация Ряшина» бросил структуру «Газпром нефти» без соцпроекта и средств. «Версо-Монолит» не сумеет окончить работы на долгострое за 800 миллионов

Добавить новость Редактировать Удалить

«Строительная организация Ряшина» бросил структуру «Газпром нефти» без соцпроекта и средств. «Версо-Монолит» не сумеет окончить работы на долгострое за 800 миллионов

Вред нефтяников оценен в 22 миллиона

Власти Ханты-Мансийска получили очередной конфликт на рынке жилищного строительства. Сейчас в зоне внимания сотрудников правоохранительных органов оказалась история с реализацией соцпроекта структуры «Газпром нефти». Банкротящийся застройщик «Версо-Монолит», деятельность которого связывают с интересами мэра Максима Ряшина, не сумеет окончить стройку многоэтажного дома для служащих нефтедобывающей организации в центре административного центра Югры, а бывший управляющий компании получил уголовное дело. На сей день вред «Газпромнефть-Хантос» от работе некогда головного строительную организацию администрации оценен в несколько 10-ов миллионов рублей. При всем этом собеседники средств массовой информации подчеркивают, что эта сумма могла быть и выше, если б к сотрудникам правоохранительных органов попала полная документация проекта. В соответствии с официальной версии, строительной компании будто бы «не хватило средств из-за увеличения цены материалов», но собеседники средств массовой информации в администрации допускают, что «средства финансиста могли уйти на выполнение остальных обязанностей «Версо-Монолит» перед администрацией». Как оказывается, на предложенных дочерней компании ПАО „Газпром нефть“ землях и, вероятно, за её счет начали возводиться городская библиотека и деловой центр. Вообщем, после старта процесса признания неплатежеспособности стройкомпании представители профсообщества стали разговаривать о возникновении новых долгостроев в столице ХМАО.

Блок рекламы

В административном центре Югры, Ханты-Мансийске, вскрылись новые детали конфликтной ситуации, где, возможно, выслеживаются интересы некогда головного строительную организацию города – ООО «Версо-Монолит» – и главы города Максима Ряшина, а в качестве пострадавшего могут признать «Газпромнефть-Хантос».
Как докладывают близкие к органам правопорядка собеседники средств массовой информации, в текущее время в производстве СУ СКР по ХМАО располагается уголовное дело по ст.159 УК Россия «Мошенничество», возбужденное в отношении бывшего руководителя банкротящегося «Версо-Монолита» Дильгама Мамедова. История связана со строительством многоэтажного дома для служащих нефтедобывающей организации на земляном участке, созданном для возведения городской детской библиотеки.
«Вначале дело было возбуждено по части первой ст.159 с вредом до 1 миллионов рублей, но позднее получилось обосновать вред на 22 миллионов рублей. В действительности он быть может еще более. Однако по данному проекту документация фактически не проводилась: не было ни актов о приемке работ, ни справок об их цены. Порядка 30-сорок процентов документов просто отсутствовало. Их приходилось собирать практически по частицам», – делятся сведениями инсайдеры.

Вообщем, как оказывается, пострадавшим лицом в данной истории выступает не только структура ПАО «Газпром нефть», да и муниципалитет. Город так и не увидел обещанной строительной организацией библиотеки.

Подчеркнём, история конфликтной ситуации началась еще осенью 2016 года, когда было заключен договор меж нефтяниками и администрацией Ханты-Мансийска про то, что на земляном участке в районе улиц Комсомольская, Карла-Маркса и Пионерская должен показаться дом на 120 квартир. Показательно, что представителям компании «Газпром» было предложена территория, где до этого размещалась городская детская библиотека. После возгорания в 2015 году древесное здание соцучреждения было всецело уничтожено, а земля была передана в собственность ООО «Версо-Монолит» по соглашению мены. Строительная организация был должен выстроить серьезное здание библиотеки.

Тем временем, согласно условиям подписанного соглашения (копия документа располагается в распоряжении редакции) с администрацией, стороны должны были поделить общую площадь квартир в равных долях. Финансист – «Газпромнефть-Хантос» – выплачивает предоплатой строительной организации – «Версо-Монолит» – 801 миллионов рублей, а само соглашение прекращает действие 1.01.2019 года.
«Дом был должен показаться 5 годов назад, но на сей день его готовность составляет 75-восемьдесят процентов. «Версо-Монолит» ушел в банкротство, достраивать проект нефтяников некоторому. При всем этом нужно осознавать, что на момент подписания соглашения – 2016 год – 800 миллионов рублей на 120-квартирный дом – это солидные средства. Согласно расчетам профессионалов, маржа стройкомпании, которую тогда возглавлял Дильгам Мамедов, составляла 150-160 миллионов рублей. В процессе проведения следствия Росфинмониторинг продемонстрировал, что средства, которые предназначены на стройку дома, интенсивно снимались в Сберегательном банке и чуть не вывозились сумками», – делятся сведениями собеседники средств массовой информации.Вообщем, скорее всего, это не единственный доход Мамедова, который он получил на реализации долгостроя. По словам наблюдающих лиц, 1-ое, на чем зарабатывает строительная организация, – земля, которую он получил безвозмездно. 2-ой момент: он начинает строить библиотеку за счет средств «Газпромнефть-Хантос».
«Нефтяников просто поставили перед фактом. «Версо-Монолит» не вложил ни рубля своих средств. 3-ий момент: Мамедов возводит пристрой к дому в 4 этажа, где делает офисно-деловой центр. При всем этом он заявляет, что коммерческие площади были воздвигнуты за счет своих средств. Но появляется вопрос: если нет средств на достройку дома и библиотеки, то откуда они взялись на деловой центр?! Он, впрочем, тоже недостроен», – говорят положение вещей работники в горадминистрации.При этом отраслевики делают упор: про то, что проект станет головной болью для структуры компании «Газпром», стало ясно осенью 2019 года. Тогда Арбитражный суд ХМАО по просьбе Жилстройнадзора остановил стройку дома на 60 дней. Предпосылкой явилось неисполнение строительной организацией до этого выданных предписаний об ликвидации нарушений законодательства.

Интерес для наблюдающих лиц и участвующих конфликтной ситуации в данной истории вызывает и позиция главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина, который и предложил нефтяникам проблемный земляной участок. Как оказывается, при подписании соглашения никто даже не сообщил, что строительная организация должен будет выстроить библиотеку. По словам участвующих на встрече, глава города презентовал только плюсы от планируемых вложений.
«Длительно время глава пробовал продемонстрировать, что тоже не заинтересован при текущем положении дел. Вел себя как великодушный участник переговоров, который попробует убедить «Версо-Монолит» достроить фактически оконченный дом на определенных критериях. При всем этом со стороны администрации никогда не предъявлялись строительной организации претензии о нарушениях соглашениях по возведению библиотеки. В личных разговорах представители городского УКСа бездеятельность администрации разъясняют личными отношениями Ряшина и некогда головного строительную организацию города», – объясняют собеседники в администрации города.
Тем временем, памятуя банкротное дело «Версо-Монолит», представители профсообщества подчеркивают, что к денежному обрушению компании, вероятнее всего, привели поочередные деяния Мамедова. «Если отследить истории с долгами по зарплате, налоговым платежам, то можно проследить личное обогащение 1-го человека. Создается воспоминание, что руководитель пробовал «отжать» бизнес у владельцев акций. К примеру, все коммерческие площади, находившихся в управлении «Версо-Монолита», он сдавал за бесценок своим конторам, а те предоставляли по рыночной стоимости большим сетевикам. При любом варианте строительной компании уже практически нет, а вот результаты её работы в виде 800-миллионного долгостроя и конфликтной ситуации с нефтяниками есть. Ответит ли глава города за эту историю – вопрос, который как и раньше стоит на повестке дня», – делают заключение наблюдатели.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить