Бизнесмены требуют вмешаться МВД
Организация торгов по школьному питанию на 2024 год в Екатеринбурге испытывает судьбу вырасти в громкие конфликты. Как утверждают присутствующие на рынке, в протяжении ряда лет снабжающие продуктами питания учебные заведения крупного города, ряд представителей местной власти, которые курируют вопросы соцполитики и образования, скорее всего, «активизировал попытки выжать из сферы нежелательных бизнесменов». Устроители питания предоставляют информацию органы государственной власти о напористых требованиях аннулировать действующие соглашения или же передать их выполнение на критериях субподрядов городской структуре, также о вероятных планах завести на рынок «непонятные организации без опыта». В качестве примера возможных нарушений и политики госслужащих бизнесмены приводят конкурс на компанию питания в Орджоникидзевском районе, в каком победителем признали городское предприятие «Школьно-базисная столовая №11». Как говорят спецы, в процессе процедуры с момента расположения уведомления до подачи обращения со всеми нужными согласованиями прошло всего 2,5 часа ночного времени, что вызывает подозрения «в подготовке казны для определенного игрока». На данный момент в обстоятельствах конфликтной ситуации разбираются в УМВД Екатеринбурга и УФАС по Свердловской области, а сами присутствующие на рынке не исключают новых попыток «переформатировать рынок под интересы неких госслужащих и близкого им бизнеса».
ООО «Фабрика вкуса» направило обращения в управление МВД по Екатеринбургу и УФАС по Свердловской области с просьбой провести проверки прошедших торгов на компанию школьного питания на территории Орджоникидзевского района. Предприятие заявило о возможных нарушениях антимонопольного и противокоррупционного законодательства.
Говоря о конфликте, отраслевики поясняют, что текущая конфигурация рынка питания в учебных заведениях Екатеринбурга начала создаваться еще в 2012 году, и невзирая на временами вспыхивавшие конфликты, к истинному времени сформировалась.
«Существует определенный пул игроков, довольно ограниченный. Естественно, время от времени заходят новые компании, но их незначительно, и в общем сфера работала размеренно. Но с прошедшего года положение дел стала изменяться. Оставило рынок ООО «Славянка», которое обслуживало 7 школ Октябрьского района. В текущем году решили, вероятно, убрать еще 2 большие организации – ООО «Школяр», которое работает по Чкаловскому району, и ООО «Фабрика вкуса». Данная компания с 2022 года обслуживала 17 школ в Орджоникидзевском районе, также витринное учебное заведение «Созвездие» в Солнечном», – делится оценкой ситуации один из уполномоченных лиц рынка.
В конечном итоге еще в марте, как надо из документов, адресованных в органы государственной власти, представители «Предприятия вкуса» были приглашены в администрацию на встречу с куратором департаментов образования, также социальной и молодежной политики Екатериной Сибирцевой и руководителями этих подразделений. Бизнесменам, по их словам, было предложено аннулировать действующие соглашения либо передать их на субподряды ЕМУП «Школьно-базисная столовая №11», на что последовал отказ.
«Скоро начались проверки столовых в целях найти нарушения и признать компанию нерадивым поставщиком. Давили на руководителей. Однако нарушений не было. Доработали к концу года. С сентября зашли с иной стороны. Нам сообщили, что средств, которые на обеспечение питания выделяют местный и общегосударственный бюджеты, не хватает, и необходимо расторгать соглашения, но мы отказались, тем паче пункта о недостатке средств в соглашениях нет. Наоборот, в сентябре власти подписали документы об увеличении субсидий. Все же с одной из школ – лицеем №100 – контракт был аннулируют в однобоком порядке, после этого без торгов здесь же был заключен новый с «ШБС №11», при этом по больше высочайшей стоимости. С другими «милостиво разрешили» доработать, но на данный момент встал вопрос о новых торгах», – делятся собственной версией событий бизнесмены.Сейчас у организаторов питания появляются суровые опаски относительно того, будут ли им предоставлены равные условия для конкурентной борьбы, тем паче что уже есть примеры возможных нарушений, о которых извещены сотрудники антимонопольной службы и МВД.
Как надо из документов, которые были направлены в УФАС, в Орджоникидзевском районе торги в рамках 223-ФЗ проходят на базе все такого же лицея №100. Вместе с тем подчеркивают создатели жалобы, имеются причины считать, что комплекс документов по конкурсу могла быть сформирована под «Школьно-базисную столовую №11». А именно, заказчики – МАОУ «Лицей №100», – как говорят спецы, нарушили порядок расположения в ЕИС протоколов, воплощения закупки, оценки обращений и определения победителя.
«Уведомление о закупке расположено в ЕИС устроителем 17.11.2023 года в 23:46 (мск+2), другими словами в пятницу. В соответствии с протоколу изучения и оценки обращений на участие в конкурсе <…>, заявка ЕМУП «ШБС №11» подана 18.11.2023 года в 00:21 (мск), другими словами в субботу. Меж размещением уведомления в ЕИС и подачей обращения ЕМУП прошло 2 часа 35 минут», – предоставляют информацию ФАС представители «Предприятия вкуса».Показательно, что документы на подачу обращения с учетом большой сделки – порядка 143 миллионов рублей – городское предприятие должно было согласовать с основателем, другими словами ДУМИ администрации Екатеринбурга.
В итоге, отталкиваясь от результатов, отмечают отраслевики, в течение 2-ух с половиной часов ночью с пятницы на субботу произошла целая цепочка событий. Она обязана была включать, в числе остального, составление обращения о даче согласия на совершение сделки с визой управляющего компании, главного бухгалтера и печатью, расположение вместе с заявлением в ЕИС проекта контракта с приложениями, экономически-финансового обоснования сделки и казны движения денег по предприятию. А также, заявление должно быть направлено в ДУМИ, также департамент потребрынка и услуг, который, со своей стороны, был должен успеть оформить и навести заключение о возможности совершения предприятием сделки сотрудникам из депимущества, и в конце концов, решено о даче согласия.
«Каким образом за пару часиков успели сделать эту работу, которая занимает при обыденных критериях дня три, непонятно. Если же практически это изготовлено не было, заявка беспристрастно не могла содержать решение о согласовании большой сделки, и как следует, подлежала отклонению. Мы полагаем, что заказчики (кроме устроителя, в письме перечисляется еще 15 учебных заведений. – Прим. ред.) нарушили правила проведения конкурентноспособной процедуры», — сообщают источники СМИ.На данный момент бизнесмены настаивают на отмене протокола подведения результатов конкурса и последущем рассмотрении обращений. В текущее время жалоба располагается на рассмотрении ФАС. А также, согласно мнению присутствующих на рынке, расследование ведет и ОБЭП.
Впрочем, наблюдатели в разговорах с изданием подчеркивают, что возможный «фаворит» наставников сферы школьного питания – ШБС №11 – часто попадает в самый центр внимания контрольных органов, что удостоверяют и предупреждения, которые объявляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей. Например, согласно ФГИС «Единый перечень проверочных мероприятий», предприятию указывали на недопустимость нарушения ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей» в августе и октябре, а в марте вопросы появились и к прохождению работниками проф гигиенической подготовки и аттестации, подготовительных и повторяющихся врачебных осмотров, также вакцинопрофилактики.
Пока органы государственной власти разбираются с возможными ограничениями конкурентной борьбы по заявлению «Предприятия вкуса», соратники бизнесменов уделяют свое внимание и на остальные признаки передела финансовоемкого рынка.
«В данной отрасли раз в год вращаются млрд рублей, так как идет речь о четвертом по жителям городе Рф. И желающих зайти на рынок много. На данный момент в активной стадии торги на компанию питания на 2024 год и конфликты, думается, будут неминуемы. Тем паче, по нашим данным, наставники, скорее всего, планируют завести в сферу очень необычные компании. Например, есть сведения, что на 4 школы в Орджоникидзевском и Чкаловском районах хочет зайти некоторое «ГлобусРесурс» (основатель – Марина Коршенко. – Прим. ред.), которое было основано сначала октября, без мельчайшего опыта и участия в государственных закупках. Школы, меж иным, от 1,5 до 3 тысяч обучающихся. Есть представления в профсреде, что главе очень благоволят некоторые государственные служащие. Поглядим на результаты конкурсов», – заключают источники СМИ.
При этом, издание направило запрос в администрацию Екатеринбурга с просьбой дать комменты относительно организации конкурсов в сфере школьного питания, также сказать, ведутся ли проверки заявляющихся на них компаний, но на время опубликования ответа не поступило.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.