ГазифиКция
Государственная программа догазификации жителей идёт не 1-ый год. И если власти «в общем» довольны ходом её реализации, то у граждан России далековато не постоянно подобное мнение. Ну и бессчетные уголовные дела о коррупции в газовой сфере принуждают колебаться в успехе программы. Примером тому организация «Абинстрой», основатель которой Сергей Асадов инкриминируется в коррупционных преступлениях. Притом россияне сетуют на вымогательства со стороны газовиков, которые должны безвозмездно подключать частные дома к сетям с голубым топливом. В дилемме разбиралась «Версия».
В самой организации «Абинстрой» Арбитражный суд Краснодарского края ввёл функцию наблюдения. Всего в отношении компании Сергея Асадова подано 18 заявлений на 664 миллионов рублей. 11 из них поступили от «Газпром газораспределение Краснодар» с требованиями на 561 миллионов рублей, еще два заявления в общей сумме на 50 миллионов рублей подала организация «Сочигоргаз».
«Абинстрой» занимается строительством инженерных коммуникаций для газоснабжения, в 2022 году выручка составила 151,6 миллионов рублей, незапятнанная прибыль – 13,3 миллионов. Организация «родилась» в 2019 году от ООО «Абинское спец строительно-монтажное предприятие (АССМП) «Газовик», генеральным директором которой был Сергей Асадов. А основателем «Газовика» с 2009 года является супруга Алексея Руднева Юлия. Алексей тогда состоял в должности генерального директора АО «Газпром трансгаз Краснодар» и «Газпром газораспределение Краснодар» до ноября 2021 года, когда руководитель высшего звена газпромовских «дочек» был задержан по подозрению во взяточничестве.
Однако всё оказалось серьёзнее. Господин Руднев и 5 его замов инкриминируются по расследованию о коррупции и разработке организованного организованной преступной группы (ОПС). Следствие заявляет, что за подключение возводимых объектов к газовым сетям обвиняемые добивались нелегальное вознаграждение. В ГСУ СКР заявляют, что ОПС с мая 2017 до ноября 2021 года участники ОПС получили больше 114 миллионов рублей взяток от строительных организаций жилых домов, гостиниц и производственных объектов за их подключение к газовым сетям.
Сергей Асадов и один из заместителей Руднева Сергей Лебедь подвергнуты аресту весной 2023 года. Как считают следственные органы, работники АО «Газпром газораспределение Краснодар» выступили с рекомендациями строительным организациям обращаться за разработкой проектов газификации и за заказом на монтажные работы в определенные компании, также и в «Газовик», а это, как считают следственные органы, было формой взятки семье Алексея Руднева. Никто из обвиняемых вину не признал, заявляя, что все соглашения на газификацию заключались в рамках обыкновенной хозяйственной работе.
И если всё вышеупомянутое относится к газоснабжению многоэтажных домов, производственных и коммерческих объектов, то куда как обширнее трудность обеспечения газом жителей, который проживает в личных домах. А в государстве негазифицированных частных домов ещё миллионы. Невзирая на Государственную программу социальной газификации.
Догазификация буксует
С апреля 2021 по указанию Российского президента голубое горючее к домам в подключенных к газоснабжению населённых пунктах сетевые распределительные компании должны проводить безвозмездно. Решение знаковое, так как подобные работы, зависимо от расстояния, обходились в сотни тысяч рублей. Однако одновременно в критериях программы есть обмолвка: безвозмездно коммуникации подводят только до границ домового участка. А внутренняя разводка, закупка и подключение оборудования (плиты, газового котла отопления, труб и т. п.) – за счёт домовладельца. При всем этом средняя стоимость разводки снутри участка и дома составила 112 тысяч рублей по стране.
– За подводку газа конкретно до границы земляного участка в населенном пункте люди платить не должны, – произнес Президент, поручив создать программку социальной газификации.
У газовиков есть понятие «последней мили». Приемлим, газовый трубопровод в населённый пункт проведён, но дома к нему не подключены. В некоторых вариантах люди,которые имеют возможность, скидывались и подводили газовые коммуникации к своим жильям за собственный счёт. И это не единственные траты. Проект газификации, сами строительно-монтажные (кроме закупки труб и остального оборудования) тоже стоят средств. Потому и разработали программку социальной газификации. Всего по стране запланировано газифицировать 1,5 миллиона частных домов.
На бумаге всё гладко и верно. А на самом деле?
Желали – как лучше, а вышло – как постоянно?
Газораспределительные компании не спешат подключать людей к магистральным газовым трубопроводам. Подобное бездеятельность потребовало воздействия Генеральной прокуратуры. Только после таковых мер контрольного учреждения 93 тысячи домовладельцев, которые подали документы много ранее, в конце концов сумели воспользоваться голубым топливом.
Однако это не наибольшая трудность. Почти все из газовиков узрели тут себе золотую жилу для персонального обогащения. Люди сетуют, что за положенное согласно условий программы социальной газификации бесплатное подключение к магистральному газовому трубопроводу с них требуют средства. Суммы при всем этом различные.
Например, в Омской области прокуратура проверила, как организация «Межоблгаз» подводила газ к личным домам в городе и области.
Вскрылись факты вымогательства с заявителей средств за «врезку» в магистральный газовый трубопровод. Как рассказывает местный веб-портал, подобные происшествия были на улице Можайского, где сумма вреда составила 184 тысячи рублей, несколько случаев случилось на 21-й Северной, где омичи утратили от 14 до 24 тысяч рублей. На улице Забайкальской, также в Кормиловском районе люди понесли убытки стоимостью примерно 24 тысяч рублей.– Управление и другие должностные лица компании сделали хищение денег покупателей газа в общем размере свыше 1,3 миллионов рублей, – добавили в прокуратуре.В том же Омске Следственный комитет начал уголовное расследование в отношении «Межоблгаза» и связанных с ним коммерческих компаний по части 3 статьи 159 УК Россия (мошенничество, другими словами хищение чужого собственности методом обмана и злоупотребления доверием, которое было совершено группой лиц по предварительной договоренности, с внедрением собственного должностных полномочий, в большом размере). Как заявляют сотрудники следственных органов, которые обвиняются добивались средства при заключении с населением договоров на подключение к газовым сетям. Хищение средств покупателей газа составило в общей сумме свыше 3,9 миллионов рублей.
И такая картина временами «нарисовывается» на территории всего государства.
Есть и иная сторона медали бесплатной газификации. До начала реализации программы большое количество жителей России вскладчину за собственный счёт прокладывали «трубу» в населённый пункт и коммуникации к домам. Стоит рассказывать, что суммы там были миллионные. Этот газовый трубопровод оформляется в соответствии с документами как личный (ЧГ). С началом деяния программы газораспределительные компании, недолго думая, стали подключать остальных домовладельцев к уже проведённому личному газовому трубопроводу. Однако за него были заплачены средства. И немалые. А восполнить их никто не намерена.
Несложно додуматься, что обладатели ЧГ идут с претензиями в суды. Так же поступают и газовики. Только в Московской области к февралю текущего года Мособлгаз подал 323 исковых обращения о «нечинении препятствий» в газификации. Из этих заявлений 217 поданы в арбитражные суды к организациям и 106 в суды общей юрисдикции к физическим лицам. На сегодня 294 исковых обращения рассмотрено судами, требования АО «Мособлгаз» удовлетворены, другие находятся на рассмотрении.
Что делать?
С одной стороны, всё смотрится как забота о гражданах государства. Безвозмездно подводят трубу к дому. Однако много ли граждан России, в особенности в сельских районах, смогут выложить 100 и больше тысяч рублей за внутреннюю разводку?
Источник Питерского средства массовой информации при условии конфиденциальности сообщил, что в 2022 году он выразил своё желание подключить газ, когда в доме проживала его мама. Позже дама погибла, а жильё стали применять как дачу.
«С мая по октябрь в выходные дни нам полностью хватает газового баллона. Отапливаемся дровами – это дешевле, чем заниматься прокладкой труб. Машинка дров стоит 10 000 рублей, максимум 12 тысяч. Так что вложения в разводку газа по территории, котёл и другое начнут окупаться минимум через десять лет. Естественно, с газом удобнее, но на данный момент для меня это не первостепенные растраты» – объяснил собственник дома.И он очевидно этот не один. Да, он живёт в доме нерегулярно. Однако тенденция выслеживается очевидная – люди не в состоянии платить за внутреннюю разводку свыше 100 тысяч рублей. Как полагает доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль,«кабинету министров нужно усилить меры социальной помощи льготных категорий людей для возмещения издержек на проведение и подключение газа, газового оборудования. Также осуществить пересмотр функцию согласования и дизайна необходимой документации для подключения».Отлично, льготники. А другие? Почти все не богаче льготной категории людей. Потому и буксует программа социальной газификации. К окончанию апреля 2023 года к магистральным газовым трубопроводам подключились только 271 тысяча домовладельцев. И это за два года, как началась программа – с апреля 2021-го. А, напомним, подключить собрались 1,5 миллиона возможных покупателей…
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.