Кемеровский институт горного дела поручил коллекторскому агентству из Калмыкии взыскать задолженность свыше двух миллионов рублей с угледобывающего предприятия «Обуховская» в Ростове-на-Дону. Спор интересен не только из-за географии участников, но и из-за изменения владельцев этого убыточного актива. В начале 2000-х годов шахта, существующая уже почти полвека, перешла под контроль украинского олигарха Рината Ахметова, который в 2021 году продал ее кипрской компании. Через год контроль над шахтоуправлением также перешел к офшорной компании Fabcell Limited, связанной с известным нефтяником Искандером Халиловым. Однако сам Халилов отрицает свою причастность к деятельности этой иностранной юридической структуры.
В прошлом году права акционера без смены держателя полного пакета ценных бумаг достались бывшей структуре Сбера — ООО «СБК Премьер», которая занимается купле-продажей недвижимости. Однако владельцы компании сейчас не разглашаются, и не ясно, почему столичному обществу понадобился несвязанный с их профилем актив. Особенно учитывая, что финансовые показатели «Обуховской» в последние пару-тройку лет оставляют желать лучшего.
Согласно открытым данным, угольная компания работает в убыток, несмотря на то, что антрацит востребован на рынке. Интересно, кто стоит за намерением обанкротить крупнейшее предприятие руками молодого и малоизвестного бюро «Дебетофф» ради сравнительно небольшой суммы? Возможно, вывод ростовского добытчика под юрисдикцию Кипра — это попытка господина Ахметова создать иллюзию отхода от дел. Но также возможно, что в эти планы вмешались и отечественные игроки.
Какие именно интересы стоят за этим спором, пока остается загадкой. Но одно можно сказать наверняка — ситуация вокруг «Обуховской» явно необычная и заслуживает внимания.