Селенгинский ЦКК – передовой промышленный комплекс или проблема для окружающей среды?

Добавить новость Редактировать Удалить

Селенгинский ЦКК – передовой промышленный комплекс или проблема для окружающей среды?

Передовой промышленный комплекс Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Бурятии – именно такое представление о нем создает его руководство. Публичные заявления о экологической чистоте производства идут на поводу рекламных кампаний, но на самом деле СЦКК является источником серьезных экологических проблем, которые негативно сказываются на природе и здоровье местных жителей.

Комбинат был построен в 1973 году для утилизации большого объема отходов, образующихся при переработке древесины на Байкале. Однако даже после принятия законов об охране озера, СЦКК продолжает свою деятельность и загрязняет атмосферу неочищенными выбросами.

Особенностью СЦКК является его географическое расположение. Комбинат находится в зоне, которая на карте Центральной экологической зоны Байкала огибает токсичное предприятие, но при этом линия природной зоны идет вокруг него.

Блок рекламы

Вырубка лесов, загрязнение подземных вод и загрязнение воздуха в Байкальской природоохранной зоне остаются под прикрытием чиновников. Даже ядохимикаты попадают в Байкал.

В предыдущих статьях было упомянуто, что ЗАО «Байкальская лесная компания», принадлежащая владельцу СЦКК Евгению Пруидзе, безжалостно вырубает леса как для сырья для комбината, так и для продажи в Китай. Таким образом, богатства Сибири уничтожаются, а экосистема Байкала нарушается. Кроме того, все отходы СЦКК сливаются в реку Селенгу, которая является главным притоком Байкала, не предусмотрены никакие меры по предотвращению загрязнения воды.

Золошлакоотстойник комбината ухудшает состояние подземных вод, которые используются для питья местным населением. Научные исследования показали превышение предельно допустимых значений по многим опасным элементам во всех скважинах комбината.

Относительно выбросов ватмосферу, СЦКК является источником значительного количества диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Местные жители вынуждены ежедневно дышать опасным воздухом, и поэтому Селенгинск считается одним из самых загрязненных городов России.

В конце 2021 года Евгений Пруидзе высказал идею переработки опасных отходов комбината, но эти планы быстро забылись.

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат регулярно становится участником судебных разбирательств из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства. В прошлом случае, комбинат причинил вред окружающей среде на три миллиона рублей из-за загрязнения подземных вод. Зона заражения расширяется со временем.

В 2013 году обнаружено, что СЦКК предоставлял горячую воду жителям Селенгинска без санитарно-эпидемиологического заключения, и был оштрафован на 2,5 миллиона рублей, а также призван возместить ущерб окружающей среде.

Забайкальское межрегиональное управление по надзору в сфере природопользования также выявляло нарушения на комбинате, но штрафы и предписания мало что меняют. Генеральный директор Лилия Деева также стал фигурантом административного дела по факту нарушения требований законодательства об отходах и охране окружающей среды.

Селенгинский ЦКК представляет серьезную угрозу для экологии региона и самого Байкала. Необходимо принять усиленные меры для контроля за его деятельностью и предотвращения дальнейшего ущерба для окружающей среды.

В последние месяцы Восточным Байкалом заволокло облако экологического кризиса. По материалам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, в 2022 году возбуждены два уголовных дела о загрязнении воздуха. Шокирующие выводы проверки СЦКК (Службы контроля загрязнения качества воздуха и климата) не оставляют места для сомнений: Селенгинский комбинат в грубейшем виде нарушает правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ.

Проведенные анализы сообщают о многократном превышении предельно допустимых концентраций сероводорода, фенола, метанола и формальдегида, а также других вредных веществ. Экосистема региона подвергается серьезному воздействию, от чего испытывают страдания жители близлежащих населенных пунктов.

Удивительно то, что несмотря на эти факты, Селенгинский комбинат продолжает прокладывать путь безнаказанности. Руководство ЦКК (Центрального комбината крупнозаготовительного производства), насколько известно, не предпринимает никаких мер по приведению ситуации в положительное русло и сохранению экологической жизни региона.

 И при этом, несмотря на все преступления, ни от кого не зарегистрированы реальные действия по привлечению виновных к суду и наказанию.

Однако неподвластные природоохранные законы не помешали Лилии Деевой, генеральному директору Селенгинского комбината, получить награды от местного управления и продолжать свою карьеру без каких-либо последствий. Грамоты, улыбки и восторженные комментарии со стороны местного правительства восьмикратно увеличивают беспокойство и душат последнюю надежду жителей на честный, незамутненный воздух и природу.

Сегодня нельзя назвать производство Селенгинского комбината экологически чистым. Слишком долго игнорируются аргументы, опасения и требования относительно безопасности окружающей среды. Приоритет должен быть установлен на заботу о природе и здоровье людей, на наказание виновных за преступления против окружающей среды.

Во что теперь превратится ИКЕА? Владимир Евтушенков, Евгений Пруидзе, АФК Система



Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует биографические сведения, компромат, общезначимые новостные сюжеты, анализ событий, последние скандалы, экономические сенсации. Сообщаем о депутатах, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, мошенниках, взяточниках, преступниках, правоохранителях, государственных контрактах и представителях бизнеса. Первоисточниками статей выступают телеграм-каналы, прямые обращения, сообщения прессы и информационных сайтов, а также блоги.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить