Владельцы скрывают от ФНС «Завод тяжелых машин» в Миассе, а СКР предъявил налоговые платежи на сотни миллионов

Добавить новость Редактировать Удалить

Владельцы скрывают от ФНС «Завод тяжелых машин» в Миассе, а СКР предъявил налоговые платежи на сотни миллионов

Челябинское предприятие увеличивает выручку и пробует сохранить контроль над активом

«Завод тяжелых машин» в Миассе сообщает о масштабных планах развития в условиях больших экономических затруднений головного выгодоприобретателя Александра Гололобова. Южноуральская компания, направленная на выпуск транспортных средств с базой шасси «Хант», пару лет переживала падение продаж и откладывала планы строительства нового цеха, а в текущее время уповает привлечь вложения от страны и соинвесторов. При всем этом главной владелец завода в ближайшее время может утратить над ним контроль. В отношении предпринимателя развернута процесс признания неплатежеспособности, его завлекают к субсидиарной ответственности по долгам связанных компаний из ХМАО-Югры, задолжавших сотни миллионов рублей ФНС и «Сургутнефтегазбанку». В этих условиях суд воспретил владельцу распоряжаться активами «Завода тяжелых машин». Вообщем, бизнесмены отыскивают другие пути сохранения контроля над миасским предприятием, невзирая на претензии налоговиков и самое большое внимание процессуальных органов, которые уже завели уголовное дело в отношении Александра Гололобова.

Блок рекламы

Одним из вариантов удержания контроля над ООО «Завод тяжелых машин» стала попытка передачи оформленной на а толики в восемьдесят процентов уставного капитала на баланс самого компании. Вообщем, воплотить её не получилось. Арбитражный суд Челябинской области по обращению конкурсного управляющего ООО «Скат-ТП» наложил обеспечительные меры в виде запрета межрайонной инспекции ФНС Рф №17 перерегистрировать в ЕГРЮЛ переход прав на долю (оставшиеся двадцать процентов находились под контролем Алексея Тутубалина и Юрия Антипова в равных размерах, следует из «Очертание.Фокус»).
Стоит отметить, Александр Гололобов уже производил любознательные сделки, которые связаны с контролем над активом, возможно, в целях ухода от воздействия кредиторов. Как получается исходя из сведений арбитражного суда, в апреле 2021 года предприниматель заключил договор по продаже этой же толики, оценив её в 100 миллионов рублей, юристконсульту компании Александру Корчемкину.

Но в то время на актив был наложен арест в рамках мер обеспечительного характера по заявлению о взыскании с Александра Гололобова 16 миллионов рублей со стороны большого производителя нефтепромыслового оборудования – ООО «Идель-Нефтемаш» (Башкортостан).

Долг с бизнесмена был взыскан, а сам он в 2023 году возвратил для себя долю в восемьдесят процентов через признание сделки с юристконсультом недействительной. При всем этом на заседании суда изначальное заключение разъяснялось целями привлечения финансиста.

Возвратив контроль над активом, миасские бизнесмены опять сказали о намерениях развития завода и показали площадку главе города Егору Ковальчуку, заручившись его поддержкой. В этом году «…ЗТМ хочет выстроить новый цех с наибольшей возможностью сборки 500 транспортных средств на базе шасси «Хант» за месяц», на данный момент она ограничена 70 авто. Несущие конструкции цеха воздвигнуты, а обшивка и установка оборудования потребуют, как считают уполномоченных лиц завода, порядка 4 месяцев.

Новый цех бизнесмены планировали сделать еще к 2020 году, но в связи с падением продаж отжили стройку. За 2022 год выручка завода составила 199 миллионов рублей, а в текущем, как подчеркивает руководитель завода Юрий Антипов, она выросла приблизительно в два раза. Повышение спроса обеспечил уход с рынка Российской Федерации зарубежных производителей.

Вложения в новые мощности оцениваются в 200-220 миллионов рублей, сказали «Правде УрФО» в организации. На реализацию этого проекта запланировано привлечь средства общегосударственной «Компании МСП», которая предоставляет беспроцентные кредиты и другие способы помощи, также не исключается привлечение личного финансиста.

При всем этом бизнесмены подтверждают, что привлечение средств государственной поддержки быть может осложнено в связи с задолженностью перед налоговыми органами компаний Александра Гололобова. По данным процессуального управления СК Рф по ХМАО-Югре, сооснователь ООО «СКАТ-ТП», ООО «Белмаш-Югра», ООО «УралАЗ-Югра» инкриминируется по п. «б» ч.2 ст.199, п. «б» ч.2 ст.199, ч.1 ст.199 УК Россия «Уклонение от уплаты налоговых платежей в особо большом размере, уклонение от уплаты налоговых платежей в большом размере».

Во время с 2017 по 2021 год, являясь реальным управляющим компаний, он не выплатил налоговые платежи в общей сумме свыше 280 миллионов рублей.

По данным системы «Очертание.Фокус», в «СКАТ-ТП» Александру Гололобову принадлежит пятьдесят один процент уставного капитала,49 % – его родственнику Владимиру Гололобову, в «Белмаш-Югра» бизнесмен держит под контролем сто процентов. Уставник «УралАЗ-Югра» оформлен на Александра Чистова, но управляющей компанией по отношению к данному юридическому лицу значилось ООО «Спец компания автотехники – Югра», где шестьдесят процентов держит под контролем Александр Гололобов.

В отношении всех 3-х организаций развернуты процесса признания неплатежеспособности. Например, к «УралАЗ-Югра», где в сентябре 2023 года введено наблюдение, налоговая в рамках заявления предъявила требования на 44,6 миллионов рублей. В дело также врубается государственная компания «ВЭБ.Россия», размер долга перед которой пока не отражена в материалах суда. При всем этом требования в 365 миллионов рублей предъявило ООО «Белмаш-Югра», что при включении в список, возможно, даст кредитору возможность влиять на назначение конкурсного управляющего.

Большой кредитор в текущее время и сам располагается в процессе конкурсного управления. Более значимые требования к нему предъявляют ИФНС по Сургуту (252 миллионов рублей с учетом пени и штрафов) и «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ, 113 млн.) Но посреди 2023 года представитель фискального органа сообщил, что «долги перед банком были погашены».
Недостроенный цех ЗТМ
Подчеркивается, что была сокращена размер долга перед «СНГБ» в рамках раззорения «СКАТ-ТП». В части долга перед ИФНС в 44,5 миллионов рублей Владимир и Александр Гололобовы привлечены в рамках этого дела к субсидиарной ответственности. А также, по данным СУ СКР по ХМАО-Югре, на имущество Александра Гололобова в общей сумме свыше 150 миллионов рублей наложен арест.

С учетом денежных споров, которые связаны с работой сооснователя ЗТМ, бизнесмены допускают, что «разговор с «Компанией МСП» будет идти от организации, впрямую не связанного с выгодоприобретателем компании», однако показатели этого общения специалисты предсказывать не взялись.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить