Кризис в компании «Инвестресурс»: судебное взыскание у бывшего совладельца

Добавить новость Редактировать Удалить

Кризисная ситуация в компании «Инвестресурс»: бывший совладелец под угрозой судебного взыскания

Изображение

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению исковое заявление московской компании «Инвестресурс» (учредитель – «Центральная геологическая компания», ООО «Центргеко») о взыскании с бывшего совладельца предприятия Дмитрия Шамонина убытков в размере 12,9 млн рублей. Ранее «Центргеко» и ООО «Центргеко Менеджмент» в судебном порядке добились его исключения из числа участников «Инвестресурса», являющегося владельцем Пайсятского лицензионного участка в Надымском районе ЯНАО. Продукция площадки – нефть, сжиженные углеводородные газы и стабильный конденсат.

Дмитрий Шамонин и «Центргеко» являлись владельцами «Инвестресурса» на паритетных началах. В компании имели место корпоративный конфликт и управленческий кризис, поставившие ее на грань банкротства. Кроме того, в 2022 году предприятие лишилось своего основного делового партнера по оптовым закупкам нефти – британско-нидерландской нефтегазовой компании «Shell», на фоне санкционного давления отказавшейся от участия в российских энергетических проектах, включая «Северный поток – 2», оптовых закупок российской нефти и заявившей о закрытии принадлежавших ей АЗС.

Блок рекламы

Разработанная «Центргеко» программа выхода из кризиса подразумевала дополнительное финансирование путем привлечения частного инвестирования, что осложнялось опять-таки корпоративным конфликтом. Кроме того, будучи гендиректором «Инвестресурса» Шамонин допустил образование задолженности по зарплате перед бывшими сотрудниками предприятия, в то время как его собственная зарплата выросла в 30 раз, а поездки в Прагу и Варшаву топ-менеджер оплачивал с корпоративной карты. В итоге суд апелляционной инстанции вынес постановление об исключении Шамонина из участников «Инвестресурса», связав создавшуюся кризисную ситуацию с его деятельностью.

С другими структурами «Центргеко» также связан целый ряд конфликтов. В частности, ООО «Ноябрьское», находясь под угрозой банкротства признало задолженность перед ФНС в размере 1,6 млрд рублей, гарантировав ее погашение в течение 36 календарных месяцев. Предметом залога стал имущественный комплекс самого «Ноябрьского» и подконтрольной «Центргеко» Нефтяной компании «ТехНефтьИнвест». Совладельцами «Центргеко» являются Дмитрий Камышев, Олеся Марцевич и Ольга Некрасова (СМИ называли ее дочерью основателя девелоперской компании «Лидер-Групп», действующего сенатора от Архангельской области Александра Некрасова).

Последствия корпоративного конфликта

Корпоративный конфликт в компании «Инвестресурс» привел к серьезным проблемам, которые поставили предприятие на грань банкротства. Одним из ключевых факторов кризисной ситуации стало решение британско-нидерландской нефтегазовой компании «Shell» отказаться от участия в российских энергетических проектах и закрыть свои АЗС в России.

В то же время, бывший совладелец Дмитрий Шамонин допустил финансовые нарушения, связанные с задолженностью по зарплате перед сотрудниками компании. Вместо того чтобы решать проблемы предприятия, он увеличил свою зарплату в 30 раз и использовал корпоративную карту для оплаты своих личных поездок. В результате апелляционный суд принял решение об исключении Шамонина из числа участников «Инвестресурса».

Угроза банкротства для ООО «Ноябрьское»

Ситуация с другой структурой «Центргеко» — ООО «Ноябрьское», также вызывает серьезные опасения. Предприятие признало задолженность перед ФНС в размере 1,6 млрд рублей и обязалось погасить ее в течение 36 месяцев. В залог был передан имущественный комплекс «Ноябрьского» и Нефтяной компании «ТехНефтьИнвест».

Совладельцами «Центргеко» являются Дмитрий Камышев, Олеся Марцевич и Ольга Некрасова. Ольга Некрасова, по информации СМИ, является дочерью основателя девелоперской компании «Лидер-Групп», который также является сенатором от Архангельской области.

Следует отметить, что ситуация в компании «Инвестресурс» и связанных с ней структурах «Центргеко» является предметом пристального внимания судебных органов и остается открытой для дальнейшего расследования.

Источник: «Компромат Групп» | Обратная связь

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить