И дороги не ремонтировались, и бюсты не мрамор — саратовская КСП нашла в Гагаринском районе «левые» траты на 49 миллионов рублей
Детали судебного спора вокруг договора на обустройство парка в саратовском поселке Соколовый прояснила Контрольно-счетная палата города. Оказывается, районным государственным служащим подсунули не те бюсты.
И это не единственный их просчет с экономными средствами.
Из её официального сообщения получается, что бюсты героев войны, которые АО ПУИС УС-3 ФСИН устанавливало по заказу Департамента Гагаринского района, оказались, во-1-х не из мрамора, во-2-х — без табличек с фамилиями, именами и званиями. Поэтому государственные служащие сейчас и требуют от Федеральной службы исполнения наказаний-подрядчика возвратить средства за изготовка и установку, вчинив заявление на 2,9 миллионов рублей.
Как сообщают КСП, непорядок с бюстами вскрылся в процессе контрольного мероприятия в 2023 году: тогда ревизоры выяснили, что установленные статуи выполнены «из другого (композитного) материала», при всем этом они сами, как и постаменты, имеют недостатки — отслоение, потеки и сколы.
«В итоге, при обустройстве публичной территории было не только нарушено экономное нормативно-правовые акты, да и организована положение дел, при которой мероприятие, которое было направлено на увековечивание памяти героев, воспитания любви к отечеству, было реализовано в форме сотворения безликой аллейки, установки безымянных бюстов», — резюмируют ревизоры КСП.
Понятно, что освоивший 1 миллиардов рублей на договорах в Саратовской области ФСИН-подрядная организация зашел в регион без штата в принципе. Все работы, которые ему поручались, он скидывал на субподряд. Бюсты, которые согласно условий договора он был должен сделать по выданным ему заказчиком фотоснимкам, дали поручение сделать московской организации ООО «Левша».
Они находились на её официальном веб-сайте, который на нынешний момент по каким-то причинам недоступен, но следы этого сообщения в мировой сети остались.
Компания, которая специализируется на фонтанах и скульптуре, заявляла, что работала конкретно с мрамором. Кто в этом случае прав, московские субподрядчики либо КСП, вероятнее всего, придется устанавливать методом проведения экспертные исследования.
Кроме того, Контрольно-Счетная палата посчитала необходимым снова направить внимание на то, что договор на обустройство парка был подписан Департаментом Гагаринского района без проведения торгов, «что нарушало требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок». Таким же образом заключались и иные договоры с УС-3 ФСИН, всего их, в том числе парк, успели в районе подписать 4 в общем размере 16,4 миллионов рублей.
Отношения с Федеральной службой исполнения наказаний-подрядной организацией, это не единственный просчет, который Контрольно-счетная палата нашла за районными государственными служащими. Как объясняют ревизоры, в 2023 году Департамент массивно подписывал договоры на ямочный ремонтные работы автодорог, уборку снега, ликвидацию свалок, чистку от мусора газонов и стрижку жив изгороди. Однако условия подписанных договоров не разрешают найти, где и что исполнители убирали, стригли и чинили и с какой цикличностью это делалось.
— Приемка и оплата обозначенных работ также исполнялась или в отсутствие документов, которые подтверждают место, время реализации работ, их размер и качество, или на основании документов, не содержащих конкретного доказательства факта реализации работ, — делает вывод КСП.
Общая сумма неподтвержденных официально работ превосходит 49,5 миллионов рублей. Так в ходе проведенного осмотра итогов ямочного ремонтных работ точно продемонстрировать, где он проводился, представителям КСП не сумели ни заказчик, ни подрядная организация!
Также, в Департамента Гагаринского района вскрылось несоблюдение правил к бухучету, искажение денежной отчетности по состоянию на 1 января 2023 года, завышение бухгалтерского баланса на 2022 год — графа «Главные средства» завышена на 16,8 миллионов рублей «в результате принятия к учету собственности в отсутствие указания уполномоченного представителя владельца», нефинансовые активы по той же причине завысили на 1,8 млн.
Наказали госслужащих за просчеты достаточно мягко — главе Департамента направлено представление, в отношении 2-ух руководящих лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. Информация об итогах проверки ориентирована КСП в администрацию города и городскую думу. Извещена ли прокуратура, ревизоры не пишут. С кем конкретно выписано представление, подследственному на данный момент Андрею Шеметову, который уволился со своей должности с должности руководителя 3 октября, либо сменившему его Максиму Калядину, возглавляющ?? Департамент в статусе и.о., Контрольно-счетная палата тоже не уточняет.
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Наш информ-ресурс представляет случившиеся скандалы, компромат, биографии, аналитические публикации, важные публикации, оценочные суждения. Публикуем данные о преступниках, мошенниках, депутатах, правоохранителях, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, представителях бизнеса, взяточниках и государственных контрактах. Основой сведений являются блоги, telegram-каналы, публикации СМИ и информационных сайтов, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.