«ППР «Уральский» просит письмо губернатору, вред и опровержения в средства массовой информации
Большой инвестиционный проект агропромышленного холдинговой компании «СИТНО» в Кизильском районе Челябинской области попал в суды. «Племенной птицеводческий репродуктор «Уральский» Павла Журавского подал в арбитраж заявление к представителям собрания парламентариев района, также профессионалам в области гидрогеологии и водоснабжения. Предпосылкой для разбирательств стало опубликованное в августе прошедшего года в соцсети обращение парламентариев к губернатору Алексею Текслеру, в каком шла речь о возможных рисках проекта строительства племенного репродуктора первого порядка «СИТНО» ссылаясь на заключения профессионалов. В холдинге подобные деяния объяснили тем, что обращения парламентариев и профессионалов не соответствуют реальности, выделив, что многомиллиардный проект получил положительное заключение и отвечает всем правилам, а вот наблюдатели восприняли заявление как еще одну меру вероятного давления на соперников. По данным источников, после того как оперативно разрешить конфликт не получилось, представители «СИТНО», к примеру, «отказались принимать на свои элеваторы зерно от хозяйств парламентариев и их родных». В итоге, заключают источники, конфликт только разросся, а попытка «не увидеть» «возмущение жителей, прикрывая его рассказами про социальные обязанности и развитие АПК, сформировала площадку для возможных протестных выступлений».
ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Уральский»» (Магнитогорск; участник, согласно «Очертание.Фокус», – Павел Журавский) подало в суд на парламентариев Кизильского городского района Челябинской области Дмитрия Суханова, Дмитрия Кириллова, Ольгу Шевченко, админа общества «ВКонтакте» и профессионалов в области гидрогеологии и водоснабжения. Актив «СИТНО» потребовал заставить парламентариев навести губернатору Алексею Текслеру письмо с опровержением изложенной до этого инфы, а представителя общества «ВКонтакте» – удалить публикацию от августа прошедшего года.
«ППР «Уральский» потребовал заставить профессионалов опубликовать в средства массовой информации опровержение изготовленных до этого заключений. А также, в иске сообщается о взыскании потерь в 1 миллионов рублей.
Развернувшийся конфликт связан с заявлением к губернатору за подписью парламентариев касательно строительства «СИТНО» племенного репродуктора первого порядка на территории Кизильского района. Проект вызвал целый список опасений у местного населения, также относительно вопросов с воздухом, отталкиваясь от «розы ветров» и рисков попадания загрязняющих веществ в подземные источники питьевой воды. В конечном итоге в сети интернет была размещена обращение, которая, вообщем, не вызвала особенной действий от госслужащих.
Дальше в июле прошедшего года Текслер и глава совета руководителей «СИТНО» Павел Журавский подписали 2 инвестиционных соглашения в рамках «ИННОПРОМа-2023» в Екатеринбурге, в одном из которых как раз шла речь о возведении племрепродуктора а в 2023 – 2026 годах.
Общий размер вложений в проект был озвучен в 3,5 миллиардов рублей, также подчеркивалось, что будет организовано больше 150 рабочих мест. «Ветвь птицеводства больше чем на девяносто процентов зависит от ввоза. Принципиально возродить селекционную работу, сделать современную русскую научно-производственную базу», – приводили слова главу совета руководителей в «СИТНО».
Вообщем, сделать вид, что конфронтаций нет, государственным служащим и предпринимателям не получилось, после этого и возникло вышеперечисленное обращение парламентариев. В нем, в том числе, делался упор на том, что население не против строительства объекта, но опасение вызывают избранные участки.
«Одна из площадок («СИТНО») попадает в 3-ий пояс водоохранной зоны поверхностного источника культурно-бытового назначения (река Большой Кизил) и подземного Более-Кизильского месторождения хозяйственно-питьевых вод (Сибайский и Кизильский водозабор, 10 скважин). <…> Спецами в области гидрогеологии и водоснабжения Епифановым А.П. и Князевой С.В. даны по данной теме объяснения, из которых следует: строить на избранном участке неприемлимо, в связи с тем, что есть риск бактериального и хим загрязнения подземного горизонта хозяйственно-питьевых вод», – передают свою позицию депутаты в обращении.Кроме того, в тексте документа указывалось на идущие на площадке работы, при отсутствовавшем в то время положительном заключении на проект и выбор площадки без учета погодных черт.
В «СИТНО», вообщем, посчитали претензии безосновательными и решили пойти в суд. «…Обозначенные в обращении парламентариев обращения и заключение профессионалов не соответствуют реальности, реальным происшествиям и не учитывают проектных характеристик объекта», – сообщили свою позицию в агропромышленном холдинге в качестве ответа на запрос редакции. В пресс-центре также отметили, что проект прошел муниципальную экспертное исследование, получил положительное заключение, другими словами «соответствует всем правилам и правилам».
Стоит отметить, информация о положительном заключении государственной экспертизы возникла в октябре, вообщем, судя по комментариям на сайтах соцсетей, жители района отнеслись к её результатам очень недоверчиво. Не прекращает появляться критика в общественной плоскости и в настоящее время, при этом к ней добавились обвинения в адрес госслужащих, игнорирующ?? конфликт, либо, может быть, «действуют в интересах большого бизнеса».
В числе депутатского корпуса Кизильского городского района оценка ситуации разнится. «Представители «СИТНО» приезжали, тщательно все ведали: какие технологии будут применяться , утилизированию отходов, и по моему мнению, все вопросы были сняты. Депутаты выезжали в «СИТНО», там общались, были они на публичной палате и остальных площадках. Принципиально осознавать, что это племрепродуктор, не обыденный птичник, другими словами остальные технологии, меньше рисков и вопросов», – отметил в общении с «Правдой УрФО» один из уполномоченных лиц депкорпуса.Депутат Дмитрий Суханов, чья фамилия бытует в иске, ограничился маленьким комментарием, что «конфликт нельзя считать исчерпанным, а у обитателей осталось еще много претензий и вопросов».
Иной источник СМИ представил больше развернутую картину конфликтной ситуации.
«Как я знаю, начальные данные, на базе которых изготовлены «спорные заключения» профессионалов, были получены парламентариями в «СИТНО». И те дали однозначное суждение, что площадка выбрана безуспешно. Тогда они и обратились к Текслеру, но ничего понятного от главу региона не последовало. При этом, «СИТНО», скорее всего, начало давить на соперников, говорят, закончило принимать зерно от Суханова, у которого крестьянское хозяйство, и Шевченко, у которой супруг занимается фермерским делом. Вот такая открытость и работа с жителями, а означает, вопросы, возможно, к проекту все-же есть. Заявление – тоже форма давления, попытка свести на нет историю. Но в числе жителей есть возмущение, и проигнорировать его всецело уже не получится, а это возможная почва для протестных выступлений. Люди ведь выступают не против самого бизнеса, а против попытки в принципе не брать в расчет их интересы и мнение», – передает свое видение конфликтной ситуации собеседник СМИ, знакомый с его деталями.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.