«Томинский ГОК» раскрыл способ обогащения бедных руд и перекроил рынок труда

Добавить новость Редактировать Удалить

«Томинский ГОК» раскрыл способ обогащения бедных руд и перекроил рынок труда

Коркинский угольный разрез запитает комбинат водой

«Томинский горно-обогатительный комбинат» использовал рекультивируемый Коркинский угольный разрез в технологическому ряду по добыче и обогащению медно-порфировых руд в Челябинской области. В связи с ростом размеров переработки сырья перед компанией появился вопрос об обеспечении обогатительных мощностей водой, но от дополнительной перекачки миллионов кубических метров ресурсов из реки Миасс было принято решение отрешиться. «Томинский ГОК» дал предпочтение неоднократному использованию производственных сточных вод, очищающ?? тут же на производстве, также оборотной перекачке воды, которую употребляют для транспортировки закладочного материала в самую глубокую открытую угольную выработку на территории Евразии. Кроме решения экологических вопросов представители наикрупнейшго промышленного компании в Сосновском районе сделали упор на разработке критерий труда для собственного персонала – сейчас больше тысячи человек использовано в промышленном процессе «Томинского ГОКа». Людей привозят на работу с территории всей Челябинской агломерации – уровень оплаты труда на комбинате в маленьком поселке превосходит заработной платы на предприятиях в столице Южного Урала.

Блок рекламы

АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» (ТГОК) улучшает технологии для добычи и обогащения медно-порфировых руд с одноименного месторождения в Сосновском районе Челябинской области. Сначало было намечено, что комбинат будет раз в год перерабатывать до 28 млн тонн руды в год, но сейчас он вышел на 45 млн.Невзирая на рост размеров добычи и обогащения припасов, месторождение в окрестностях населенного пункта Томинский будут разрабатывать по меньшей мере до 2045 года, говорят спецы ТГОКа. При всем этом используются «лучшие доступные технологии для извлечения меди из бедных руд, которые ранее числились неперспективными для обогащения».
«Повышение продуктивности случилось не за счет того, что мы резвее будем отрабатывать припасы месторождения, а за счет снижения бортового содержания меди в руде. Это означает, что к уровню идущего на обогащение мы сейчас относим еще больше бедные руды. Часть считавшейся в свое время пустой породы сейчас перебежала в разряд полезной. Этого получилось достигнуть за счет использования высокопроизводительного оборудования, позволяющее экономически целенаправлено перерабатывать даже такую руду», – поведала «Правде УрФО» заместитель президента по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

ТГОК после старта промышленной использования брал в переработку руду с бортовым содержанием меди в среднем 0,3 % на тонну, на данный момент идет речь о показателе в 0,15 %. Из-за роста размеров переработки возрастает и число потребляемой комбинатом воды. При проектировании объекта разговор велся о водозаборе с реки Миасс, также о замкнутом цикле оборота воды, которую после использования на производстве очищают и вторично направляю в работу. В истинное же время комбинат возместит возросшую продуктивность за счет оборотной перекачки воды из Коркинского угольного разреза.

По данным Ведомства экологии Челябинской области, в текущее время ТГОК не является главным пользователем вод в столице региона. На первом месте с размером водозабора из реки Миасс в 50 млн куб. м/год ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, заходит в группу «Мечел»), на 2-й строчке располагается ПАО «Нападающий Энерго» (организовало бывшие активы ПАО «Фортум»), с которым заключено несколько договоров водопользования в итоге на 41,653 млн куб. м/год. «Томинский ГОК» раз в год употребляет до 24,6 млн «кубов» из реки Миасс.

Подчеркнём, в процессе проведения экологического аудита комплекса проектных документов ТГОКа спецами Уральского муниципального горного института было предложено отрешиться от строительства хвостохранилища для складирования отходов обогащения. Заместо этого научные работники выступили с рекомендациями сгущать их и перевозить в расположенный в 13 километрах от компании Коркинский угольный разрез – горную выработку, эндогенные пожары на которой на протяжении нескольких лет отравляли воздух в районе Челябинска и близкорасположенных городов.

Угольный разрез числился одной из главных экологических вопросов Южного Урала, не только наносивший неимоверный урон природе. Его борта равномерно «сползали» вниз, разрушая жилые дома и строения близкорасположенного поселка Роза. «Русская медная компания» взяла на себя вопрос устранении отработанной угольной выработки, для чего на ГОКе был построен цех производства и транспортирования закладочного материала.

К текущему времени фактически всецело потушены эндогенные пожары и остановлены оползневые процессы бортов горной выработки.
«Закладочный материал состоит из пустой породы, которая остался после извлечения меди, сгущаем??. Он на пятьдесят четыре процента состоит из жестких частиц, остальное – вода. Гидротранспортом по трубам мы направляем его в Коркинский разрез. Осветленная вода по системе трубопроводов откачивается назад – для последующего использования на обогатительной фабрике», – описала положение дел Наталия Гончар.
Коркинский разрез
Стоит отметить, «Томинский ГОК» по результатам 2023 года стал главным налогоплательщиком Челябинской области, где трудится свыше 1,3 тыс. человек, и еще приблизительно 1,2 тыс. занято в подрядчиках, впрямую связанных с работой комбината.

Показательно, что компания организовала доставку персонала до места работы – особые автобусы каждый день забирают людей из Челябинска, Коркино, Розы и Еманжелинска. «Жители маленьких городов получили возможность работать на большом предприятии, поддерживающее среднюю заплатку на отметке свыше 70 тысяч рублей, что выше уровня оплаты труда в столице региона», – говорят в компании.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить