«Агротэк-ТМ» пробует вышибить из контрагента больше полумиллиарда
Скандально популярное в Тюменской области предприятие – «Запсибгазпром-Газификация» – пробует недопустить необходимости выплаты больше чем полумиллиарда рублей своим партнёрам – московской организации «Агротэк-ТМ», связанной с уроженцами руководящих структур «ЛУКОЙЛа». До этого столичная компания поставила в рамках серии договоров несколько тысяч тонн арктического горючего, но средств от тюменцев так и не дождалась, после этого конфликт перетек в длительные разбирательства. Аффилированная организация «Запсибгазпрома» отбивается от 10-ов заявлений, но при этом денежные претензии «Агротэк-ТМ» распространяются и на головную организацию, к которой также предъявлено исковое требование. А пока участники конфликтной ситуации ведут работу по подготовке к новым раундам тяжб, к «Запсибгазпром-Газификации» показал интерес глава СК России Александр Бастрыкин, который потребовал от подчиненных разобраться с жалобами персонала на невыплату заработной платы. Наблюдатели же сообщают, что «нежелание рассчитываться с коллегами издавна стало фирменным почерком компании, как и разные нарушения при реализации масштабных проектов на Последнем Севере».
ООО «Запсибгазпром-Газификация» (Тюмень; основатель – ОАО «Запсибгазпром», выгодоприобретателем считается управляющий ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук) подало, как надо из картотеки арбитражных дел, апелляционную обращение на решение Арбитражного суда города Москва по спору с ООО «Агротэк-ТМ» (подконтрольно ООО «Веста» предпринимателей Валерия Шрамко (пятьдесят один процент) и Евгения Чувашина (сорок девять процентов)).
Уточним, до этого Арбитражный суд города Москва рассмотрел исковое заявление «Агротэк-ТМ» к тюменцам, когда столичная компания потребовала взыскать с соперников больше 513,4 миллионов рублей.
Уточним, в июле – августе 2022 года стороны заключили 5 договоров на поставку продукции нефтепереработки – арктического дизельного горючего Евро. Поставщик – «Агротэк-ТМ» – в итоге передал «Запсибгазпром-Газификации» порядка 5,25 тыс. тонн солярки, обязавшись произвести оплату продукцию до 30 ноября. Но собственных средств «Агротэк-ТМ» так и не получил.
Москвичи направили контрагенту претензии, со ссылкой на до этого подписанные документы, также акты сверки расчетов, но ответа не последовало, что и заставило «Агротэк-ТМ» обратиться в суд, а арбитраж признал требования аргументированными, в том числе заявленные неустойку и пени.
Претензии «Агротэк-ТМ» распространяются не только на выполнение договоров с «Запсибгазпром-Газификацией», да и на головную организацию. В конце прошлого года этот же столичный арбитраж принял заявление компании о взыскании с «Запсибгазпрома» приблизительно 19,7 миллионов рублей.
Касательно «Запсибгазпром-Газификации», то заявления к ней от контрагентов поступают в перманентном режиме. Только за прошедшие 12 месяцев компания выступала ответчиком по 104 заявлениям в общем размере 1,2 миллиардов рублей, при всем этом в наибольшей степени требования её соперников были удовлетворены.
А также, в текущем месяце интерес к тюменской организации показал и управляющий СК России Александр Бастрыкин. Из информационного сообщения официального telegram-канала получается, что глава Следственного комитета поставил на контроль проведение процессуальной проверки по фактам невыплаты зарплаты персоналу. С соответственной жалобой в СК России обратился один из служащих компании, который указал, что нарушения законодательства носят массовый характер, а средства не выплачивались за период с октября по декабрь. Бастрыкин потребовал доложить об итогах ревизии от руководителя тюменского управления Александра Кублякова.
Агентство рассчитывало получить комменты управления «Запсибгазпрома» об обстоятельствах конфликтной ситуации, ответа от генерального директора Юрия Водопьянова на момент размещения информации не последовало.
«Данная положение дел укладывается в общую канву отношений «Запсибгазпром-Газификации» с партнёрами, персоналом и органами государственной власти. Пару годов назад ей даже угрожали банкротством. Не один раз появлялись конфликты и со структурами Министерство обороны. Не являются откровением и задержки отчислений персоналу, это тоже бывало. Ловили их и на возведении объектов на Севере без разрешения. В общем там флеш-рояль. Однако миллиардные договоры им отдавать продолжают, Слипенчук имеет вес. Однако вот в споре с «Агротэк-ТМ», думаю, апелляция никчемна. Там очень имеющие влияние люди из руководства «ЛУКОЙЛа» в бенефициарах. Тем паче они реализуют стратегический проект в дальневосточном регионе», – поделился своими суждениями источник СМИ, близко знакомый с работой тюменцев на Севере.
Уточним, «Агротэк-ТМ» на сто процентов подконтрольно московскому ООО «Веста», партнерами которого выступают Валерий Шрамко и Евгений Чувашин. Чувашин тесновато связан с «ЛУКОЙЛом». До этого он был упомянут как гендиректор в истории ООО «ЛУКОЙЛ-Ресурс», также вместе с Вагитом Алекперовым, Леонидом Федуном и еще рядом лиц как сооснователь АНО «Теннисный клуб Чрезвычайно Принципиальных Людей (ВИП)».
Сам же «Агротэк-ТМ» обладает семьдесят процентов ООО «Производственно-логистический комплекс «Владивосток», который специализируется, в числе остального, на работе по складированию и хранению, торговле топливом, морских перевозках грузов и обеспечении армейской безопасности. Еще по пятнадцать процентов принадлежат ООО «Неста» и ООО «Линкотэк», контролируемым этим же Чувашину и Шрамко.
При этом еще весной 2019 года общегосударственные СМИ рассказывали, что Дмитрий Медведев, являясь руководителем кабинета министров, подписал распоряжение о разработке во Владивостоке транспортного узла для потребностей Министерства обороны России с вложениями в 26 миллиардов. А его созданием был должен заняться конкретно «ПЛК Владивосток», который является единственным поставщиком горючего для Тихоокеанского флота. Грузооборот ПЛК был рассчитан на 143 тыс. тонн, а хранилища собственности для вооруженных сил – на уровне порядка 235 тыс. тонн.
«Считаю, в особенности в свете нынешней международной ситуации конфликт с выгодоприобретателями ПЛК «Владивосток» навряд ли удачно завершится для «Запсибгазпром-Газификации», и отбиться не получится. А если к тому же СКР отработает по заявлениям и факты подтвердятся, то для компании могут наступить не самые радужные результаты», – резюмирует собеседник журналистов в сферы.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.