Черные дела Ахметжана Есимова: Тайная сторона подготовки и проведения Зимних Азиатских игр в Алматы
Давайте позовём Есимова в Честный Казахстан? Тихо, фактически по-английски, вышел из поля зрения один из его тяжеловесов. Был человек ― и нет человека.
Однако величавые его «достижения» остались, и по-отличному, по каждому из них стоило бы провести кропотливый аудит с плавным переходом в уголовное расследование.
Ахметжан Есимов ― представитель еще русской номенклатуры, который после распада Советского Союза полностью комфортно устроился в новых условиях.
Собственный трудовой путь он начал с поста методиста по спорту в совхозе, позже был инженером-механиком, главой рабкома. А уже в 1979 году начал партийную трудовую деятельность с должности секретаря парткома совхоза «Ленинский». К 1991 году Есимов состоял в должности первого заместителя главу Госагропрома, руководителя Министерства сельхозпроизводства и продуктов питания КазССР. В 1992 году получил кресло главы Алматинской администрации области, а далее его карьера и совсем пошла как по накатанной.
Особенное внимание стоит уделить периоду с апреля 2008 года по декабрь 2017-го, когда Есимов поначалу поработал акимом Алматы, а позже, в августе 2015 года, пересел в кресло руководителя АО «НК Астана ЭКСПО-2017».
29 октября 2007 года, накануне того, как Ахметжана Есимова назначили мэром южной столицы, на очередной сессии Олимпийского совета Азии была удовлетворена просьба Казахстана о проведении Азиатских игр 2011 года. В согласовании с этим решением мероприятии открытия игр прошли в Астане, а закрытия ― в Алматы.
Итоговая цена издержек на проведение Зимних Азиатских игр-2011 составила 1,682 миллиардов долларов. Практически столько же, сколько израсходовали для организации зимних Олимпиады в итальянском Турине в 2006 году и в канадском Ванкувере в 2010-ом. Из этой суммы 1,4 миллиардов пошло на стройку/реконструкцию спортивной и иной инфраструктурных объектов, использованной в Азиаде.
Игры прошли с потрясающим размахом и более превосходными скандалами. Счетный комитет РК после проведения Азиады провел аудит, который растянулся на 18 месяцев. По результатам было установлено значительное число нарушений закона.
По данным СК РК, для строительства 7 спортивных объектов из казны было выделено 30,48 миллиардов тенге. Но позже эта сумма увеличилась до 132 миллиардов тенге. Выяснилось, что размер выделения финансовых средств на стройку спортивных комплексов вырос из-за проведения незапланированных работ. Случилось увеличение стоимости почти всех спортивных объектов, при всем этом значительное число оборудования, приобретённого для Азиатских игр, не было применено.
К примеру, на лыжную базу «Шымбулак» в Алматы было израсходовано 200 млн долларов. По плану на на горнолыжном здравнице, занимающ?? 40 гектаров земли, должны были выстроить тренировочную базу и 50-метровый бассейн. Но до Азиады не успели выстроить ни того, ни другого.
Кроме того, Счетный комитет провел проверку на ледовом катке «Медеу». После Азиатских игр он закрылся на последующий ремонтные работы. Управление катка растолковало это подготовкой к проведению мирового первенства по бенди в 2012 году. Суммы в 130 млн долларов, которая была выделена для ремонтных работ ледового катка, не хватило, потому к Азиатским играм он был проведен не всецело.
В январе 2023 года я сообщал, что проект переобустройства здравниц «Медеу» и «Шымбулак» накануне Азиады 2011 года инициировал их собственник ― компания Capital Partners, по состоянию на начало прошедшего года принадлежащая Кайрату Боранбаеву. Вложения в проект ожидались в размере 1,37 миллиардов долларов, период строительства рассчитывался на 4 года (2007–2010). Кредитором проекта выступал «Казкоммерцбанк», и он успел отчасти (приблизительно 100 млн долларов) профинансировать 1-ый шаг работ. Кредит еще на 100 млн долларов предоставил Банк развития Казахстана. Во время проведения Азиады «Шымбулак» получал многомиллионные договоры от акимата Алматы за аренду инструментария и оборудования. Вообщем, заключались подобные соглашения и после межгосударственных состязаний.
Не вышло без хищений.
Департамент денежной милиции по городу Алматы проводил расследование уголовное дело в отношении руководителя управления телерадиовещания и медиатехнологий департамента информационного обеспечения АО «Исполнительная дирекция Оргкомитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года» Айдара Мусина по подозрению в хищении 600 млн тенге. В процессе следственных мероприятий было получены сведения, что Мусин, являясь лицом, уполномоченным на реализация муниципальных функций, в августе 2009 года организовал открытие подотчетного ему ТОО «Q-Service». Компанию зарегистрировал на собственных родных, а функции реального управляющего экономической работе организации возложил на себя.
«Q-Service» стала подрядчиком по оказанию услуг по проектированию и поставке оборудования телекоммуникационных систем для «Интернационального комплекса лыжных трамплинов в г. Алматы». Заказчиком выступила «Исполнительная дирекция Оргкомитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года».
Коммерческая организация «Q-Service» во время с 9 сентября 2009 года по 9 октября 2012 года получила деньги стоимостью примерно 1,4 миллиардов тенге для реализации обозначенных работ. Но около 600 млн тенге были обналичены через ряд лжепредприятий и похищены.
Айдар Мусин был осужден к 5,5 годам заключения за совершение мошеннических действий.
Лично у меня с Азиадой связана своя история.
В январе 2013 года появилась информация, что за сетку может отправиться бывшемий глава руководства Азиатских игр. Финпол винил Султанбека Сыздыкова в хищении 23 млн экономных тенге. Эти средства, по данным представителей следственных органов, он списал на проведение выступлений. Организаторы шоу должны были рассчитаться с устроителями и казахстанскими звездами. Но артисты на сцену так и не вышли, а миллионы безо всяких следов пропали.
В финполе тогда рассказывали, что уголовное дело заведено по статье 176, часть 3, УК РК ― «Трата вверенного чужого собственности».
В апреле 2016 года я предал гласности в прессе «Трибуна» статью, в какой задался вопросом, коррупционер ли Султанбек Сыздыков. И привел в собственном материале пресс-выпуск, распространенные до этого правоохранительными органами, и выдержки со слов представителей СМИ остальных редакций. Содержание публикации бывший руководитель ГККП посчитал унизительным, так как в то время уголовное преследование в отношении него было закончено.
В конечном итоге Сыздыков подал на меня и издание в суд. Исполняющего обязанности руководителя Жанболата Мамая и меня как корреспондента принудили выплатить экс-руководителю ГККП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011» Султанбеку Сыздыкову моральную возмещение в размере 5 миллионов тенге.
«Медеуский райсуд, рассмотрев в открытом судебном разбирательстве заявление о компенсации 15 миллионов тенге, решил заявление удовлетворить отчасти. Взыскать с ответчиков в солидарной форме 5 миллионов тенге и госпошлины, в остальной части заявления отказать. Решение быть может опротестовано сторонами в течение 1-го месяца со времени вынесения решения», ― сообщалось в судебное решение.
Это был реальный законодательной нонсенс, когда представителям СМИ нельзя ссылаться на официальную позицию силовых структур. При всем этом дело Сыздыкова было закончено по нереабилитирующим основаниям. Самое забавное, что следствие переквалифицировала статью на другую, уже не коррупционную ― «Причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием». В процессе проведения следствия вина Султанбека Сыздыкова была всецело подтверждена: он нарушил правила проведения муниципальных закупок, чем причинил многомиллионный вред. А потом он компенсировал вред, после этого акимат Алматы его простил и уголовное дело закончили.
Однако возвратимся к Ахметжану Есимову, который после собственного акимства в Алматы переехал в Астану ― готовить эпохальное событие, которое было призвано прославить Казахстан во веки столетий.
В конце лета 2023 года я сообщал, что на веб-сайте электронных торгов стартует аукцион по лотам, которые выставила одна из наиболее дорогостоящих компаний независимого Казахстана — QazExpoCongress. Вбухали в нее немерено, что-то растащили по карманам и офшорам, а оставшееся болтается на балансе Ведомства торговли.
Реализует с аукциона QazExpoCongress «главные средства ТБО», под которыми скрываются:• колесные контейнеры ― 70 ед., • внутренняя урна для раздельного сбора — 60 ед., • контейнеры для сбора люминесцентных ртутных ламп ― 8 ед., • мобильный пресс-контейнер для временного хранения ― 19 ед., • уличные урны различного вида ― 220 ед., • устройство для перегруза мусора из евроконтейнеров ― 7 ед.
Стартовая стоимость всего этого мусорного богатства ― 839 358 225 тенге, малая ― 139 893 038. Гарантийный взнос ― 41 967 912 тенге.
Жутко подумать, сколько «стоит» все ЭКСПО вместе взятое, если уж на урны и контейнеры израсходовано практически млрд тенге. Вообщем, с самого начала было ясно ― прожект будет безрассудно драгоценным и малоэффективным.
Летом 2017 года специалисты подсчитали, основываясь на данных Министерства финансов, что с 2013 по 2017 год на ЭКСПО выделили 565,1 миллиардов тенге (2,1 миллиардов долларов по курсу):
1. 2013 год ― 20,3 млрд,
2. 2014 год ― 46,1 млрд,
3. 2015 год ― 154,2 млрд,
4. 2016 год ― 276,2 млрд,
5. 2017 год ― 77,3 млрд.
При всем этом ЭКСПО получила на 30 миллиардов тенге выше, чем Фонд развития топливно-энергетического комплекса государства (537,3 миллиардов тенге), также втрое выше, чем сферы индустрии, архитектуры и градостроительства (193 миллиардов тенге).
В следующем году в качестве ответа на запрос представителей СМИ LS в НК «Астана ЭКСПО-2017» дали уже совершенно иные сведения. Там сообщили, что на объекты ЭКСПО-2017 было выделено порядка 444 миллиардов тенге муниципальных средств и 255 миллиардов ― завлеченных вложений. Экономные средства были направлены на стройку таковых объектов, как: павильон «Нур Алем», Конгресс-центр, «Холл энергии», здание ОВД, межгосударственные и направленные на определенную тематику павильоны и другое.
За счет спонсорских средств были воздвигнуты киоски и уборные, также фотоэлектрическая станция. На территории площадью 50 га были воздвигнуты 5 жилых комплексов на 4 тыс. квартир, офисные строения площадью 12 тыс. кв. м и торгово-развлекательный центр Mega Silk Way. А также, реализован проект гостиницы Хилтон 5* с привлечением соинвестора, вложивш?? свыше 12,7 миллиардов тенге.
В компании также сообщили, что издержки на проведение ЭКСПО-2017 всецело себя окупили:
«Доход был получен за счет путешественников, бизнеса, реализации прав на лицензионную продукцию, внедрение товарного знака и другое. Больше тысячи компаний принимали участие в строительстве выставки, поставляя сплав, оборудование и строительные материалы».
Очевидно, это было от начала и до конца ложью. Издержки на проведение ЭКСПО не то что себя не окупили, они продолжились и после этой выставки тысячелетия.
Денежный хаос миксовался с управленческим: после отстранения в июне 2015 года Ермегияева два месяца подготовкой к ЭКСПО управлял Адильбек Джаксыбеков, пока в августе Назарбаев не провозгласил на пост председатель правления Ахметжана Есимова.
В марте 2017 года Счетный комитет РК возглавил Нурмухамбет Абдибеков, который до этого занимал пост акима Карагандинской области. Тотчас же было заявлено, что СК наметил муниципальный аудит в НК «Астана ЭКСПО-2017». Однако даже если он и был, то данных по результатам в публичном доступе нет.
Как нет и денежной отчетности НК «Астана ЭКСПО-2017» за 2018 год. И это очень удивительно. Что все-таки там этого увлекательного, раз нельзя демонстрировать это широкой общественности?
Одно ясно: ЭКСПО продолжила пожирать экономные средства. Да так рьяно, что в августе 2021 года Счетный комитет предложил поменять источники выделения финансовых средств из Государственного фонда на целевое перечисление в сейчас уже АО «Государственная компания QazExpoCongress». Аргумент — траты «не соответствуют принципам расходования средств Государственного фонда». В предстоящем содержание объектов в поствыставочный период нужно предугадать за счет их аренды (арендаторы ― МФЦА, Astana Hub, IT Институт, Интернациональный центр «зеленых» технологий) и доп платных услуг, сообщили госаудиторы.
Вначале было намечено за счет Нацфонда перечислить QazExpoCongress в 2021 году 3,1 миллиардов тенге.
За 2020 год нацкомпания получила 6,6 миллиардов тенге из республиканского казны и от Нацфонда в виде безвозмездного и невозвратного мотивированного перечисления на проектирование, стройку и реконструкцию объектов выставочного комплекса (в 2019 году ― 35,6 миллиардов тенге).
Если вы считаете, что объекты ЭКСПО просто взяли и стали сдавать в аренду, то сильно заблуждаетесь. Перед этим они прошли кропотливую реконструкцию:
1. Реконструкция по проекту «Переобустройство и реконструкция Корпоративного павильона» для расположения в нем Интернационального технопарка IT-стартапов «Astana Hub».
2. Реконструкция по проекту «Переобустройство и реконструкция Интернационального павильона» для расположения в нем Astana IT University».
3. Реконструкция по проекту «Реконструкция Аллейки МФЦА».
4. Реконструкция по проекту «Реконструкция пешеходно-транспортной структуры на территории Интернациональной спец выставки ЭКСПО-2017».
А еще «наследство Выставки» интенсивно продвигали в межгосударственных и казахстанских средства массовой информации, проводили пресс-туры для зарубежных представителей СМИ, приобретали таргетированную, контекстную и внешную рекламу, оплачивали выход маркетинговых роликов на ТВ и радио, напечатали 26 тысяч брошюр, 22 тысячи лифлетов, 3 тысячи флаеров.
Главной стратегической целью выступает каждогоднее повышение выручки от сдачи в аренду офисной и торговой недвижимого имущества ― так, по карайней мере, думают в QazExpoCongress». Однако здесь все как-то очень ужаснее, чем с продвижением: за 2019 год выручка составила 0,788 миллиардов тенге при плане в два миллиардов.
В марте 2019 года Счетный комитет провел муниципальный аудит использования финансовых средств казны и активов страны, которые были направлены на развитие туристской работе. Проверкой были охвачены комитет промышленности и туризма Ведомства культуры и спорта и НК «Kazakh Tourism» на сумму 8 миллиардов 18 млн тенге. Как сообщил член СК Талгат Жакан, даже проведенная в государстве выставка ЭКСПО-2017 не завлекла того числа туристов, бывшее намечено руководством.
«Невзирая на проведение в 2017 году выставки ЭКСПО, число въездных путешественников не достигнуло ожидаемых итогов, до этого предусмотренных программным документом 2011 года. А именно, в реализованной в 2007–2010 годах гос программе развития туризма было предвидено, что в 2011 году итог по въездному туризму достигнет до 9,5 млн путешественников, а занятость жителей в сфере туризма — до 550 тыс. человек, но даже в 2017 году, с учетом проведения выставки ЭКСПО, число въездных путешественников составило 7,7 млн человек, а обеспечение занятости людей в сфере туризма составило 115 тыс. человек», ― заявил Жакан.
Необычных действий во время подготовки к ЭКСПО-2017 было много. И здесь появляется вопрос даже не «Для чего?», а «Почему конкретно так?».
Очень любопытна история строительств гостиницы Hillton Astana. Вот что говорится об этом в денежной отчетности «Астана ЭКСПО-2017» за 2017 год:
«Стройку Гостиницы финансировалось за счет муниципальных дотаций в размере 28,591,783 тыс. тенге. А также, посторонний финансист (дальше, „Финансист“) предоставил средства в размере 11,309,108 тыс. тенге для окончания строительства Гостиницы в обмен на долю участия в Отеле в размере 30,7 %. После окончания строительства Гостиницы Компания продала 30,7 % долю в Отеле Финансисту».
На протяжении 2017 года выбытия главных средств включают сумму в размере 11,309,108 тыс. тенге, которая относится к выбытию толики нацкомпании в отеле. Компания признала прибыль от выбытия активов на сумму 11,309,108 тыс. тенге в составе иных доходов. Незапятнанный доход в итоге операции был равен нулю.
«Также, в 2017 году Компания достигла договоренностей с Инвестором, в соответствии с которым Финансист будет выступать в качестве доверительного владельца толики участия Компании в Отеле в течение общего периода, который составляет двадцать пять лет. Финансист отвечает за управление операционной работой Гостиницы. Финансист перечисляет долю Компании в операционной дохода, приобретенной Гостиницей (при наличии такой) на счет условного депонирования Компании (счет эскроу).
А также, Компания предоставила финансовую гарантию по займу, приобретенному Инвестором. В согласовании с критериями гарантии средства на счете эскроу Компании будут употребляться для погашения займа от имени Финансиста в случае невыполнения Инвестором собственных обязанностей. Компания, со своей стороны, получит потом доп долю участия в Отеле; стоимость дополнительной толики участия будет определена по обоюдному соглашению сторон. В 2017 году средства на счете эскроу не располагались», ― сообщается в отчете.
А сейчас обратимся к данным Банка развития Казахстана.
Данный самый финансист получил от БРК кредит на 7 миллиардов тенге сроком на тринадцать лет для строительства гостиничного комплекса Хилтон на 253 номера. Кроме того, на интернет-ресурсе БРК заявляется, что финансист вложил собственных 6,4 миллиардов тенге. Плюс 43,657 миллиардов тенге ― это средства «Астана ЭКСПО-217». Однако если сложить средства финансиста и сумму займа, выходит значительно большее количество, чем те же одиннадцать с излишним млрд, о которых сообщается в отчете нацкомпании.
В 2020 году QazExpoCongress выплатила 200 млн тенге по выданной гарантии, и финансист в качестве возмещения был должен передать ей доп долю от гостиницы Хилтон. Согласно ситуации на июль 2022 года НК и финансист находились в стадии переговоров по данной теме.
После чтения денежного отчета за 2021 год я в принципе закончил что бы то ни было осознавать с этим «хилтоном». К примеру, в тексте документа заявляется, что начальная цена гостиницы составляла 28,5 миллиардов тенге. Однако если сложить средства всех участвующих проекта, размещенные на интернет-ресурсе БРК, выходит сумма в 57 миллиардов тенге, что ровно вдвое выше, чем обозначено в финотчетности нацкомпании.
Считаю, что прояснить положение дел мог бы тот финансист ― ТОО «Шаңырақ Platinum», конечный выгодоприобретатель которого ― Айдын Рахимбаев. Его компании были главными подрядными организациями ЭКСПО в сфере строительства. И я даже помню интервью Рахимбаева в «Форбсе», где он плакался, что строит вряд ли не в убыток. Однако своё состояние BI-правителя подросло с 245 млн долларов в 2013 году до 370 млн долларов ― в 2018-ом.
Уникальная математика, противоречащая всем законам арифметики, но отвечающая основному правилу коррумпированной физики ― «Если кое-где убыло, следовательно, у кого-либо прибыло». Как здесь не вспомнить слова бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который признался летом 2017 года:
«Если б я издержал столько средств, меня бы сожгли, наверняка. У нас возьмешь в кредит 1 миллиардов долларов на стройку дороги и то, столько криков».
Однако этот же Есимов полностью для себя парировал тогда: дескать, объекты серьезно построены, долговечны, и будут служить народу Казахстана 10-ки лет, являясь одновременно достопримечательностью. И одним из памятников разбазаривания народных средств.
Одним словом, Ахметжан Есимов полностью заслуживает того, чтоб оказаться в Новом, Честном, Казахстане, где его кипучей работе просто нужно дать должную оценку. Рискнет ли кто связаться с мастодонтом казахстанской номенклатуры? За одно его пиарщика Илюшку Уразакова нужно прихватить, и хвосты прикрывал и очевидно жил не по средствам. Однако здесь ведь умение адаптироваться есть. Стремительно стал затокаевцем и вот уже в телике о новостях нового Казахстана ведает.
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Наш информ-ресурс представляет случившиеся скандалы, компромат, биографии, аналитические публикации, важные публикации, оценочные суждения. Публикуем данные о преступниках, мошенниках, депутатах, правоохранителях, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, представителях бизнеса, взяточниках и государственных контрактах. Основой сведений являются блоги, telegram-каналы, публикации СМИ и информационных сайтов, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.