Как предприниматель из России Игорь Чуркин пробовал сохранить активы на Украине, но попался в Аргентине
Задержанный в Аргентине по запросу Украины Игорь Чуркин – не попросту сын российского богача (может быть, сразу жителя Украины Игоря Чуркина). Он и сам не чужд специфичным схемам ведения украинского бизнеса.
Семейные связи
Братья Игорь и Олег Чуркины заинтересовались украинским делом сначала двухтысячных. Участвовали в продаже государственной собственности и стали обладателями мажоритарных пакетов акций Львовского автобусного (ПРОЛАЗ) и Черноморского судостроительного (ЧСЗ) заводов. По причине соглашения о продаже акций ЧСЗ у прокурора появились вопросы о происхождении капиталов. Игорь Чуркин был даже задержан по запросу украинского бюро Международной организации уголовной полиции и недолго посидел в Сербии, но все обошлось.
Чуркины «поднялись», но не стали в Российской Федерации богатыми людьми первого ряда, не были близки в руководству, не попадали в рейтинги Форбс. Потому называть их олигархами, как поспешили некоторые средства массовой информации, было бы преувеличением. К слову сообщить, Виталий Чуркин, который был тогда неизменным представителем Россия при Организации Объединенных Наций, не подтвердил утверждение «Украинской правды» про то, что это его родные обладают Львовским автобусным заводом: «Желал бы со всей ответственностью заявить: племянников у меня нет ни на Украине, ни, к несчастью, даже в Российской Федерации».
В 2007 году братья Чуркины сделали холдинговую организацию «ПРОЛАЗ», в структуру холдинговой компании вошли Львовский и Днепровский автобусные фабрики и Николаевский машиностроительный завод. Дела во Львове не пошли — усовершенствовать завод не получилось (а, может, и не хотелось). ЛАЗу в декабре 2008 года за долги отключили электрическую энергию. Поначалу завод выпускал по несколько автобусов в год, но к обычной работе уже не возвратился. В марте 2009 года против Игоря Чуркина было открыто уголовно-процессуальное производство по факту невыплаты заработной платы персоналу, его даже задерживала полиция в аэропорту Львова, но до суда дело не дошло.
И ПРОЛАЗ, и ЧСЗ совершенно закончили работу. Оставшиеся после сокращения рабочие устроили акцию протеста с требованием выплаты им долгов по зарплате, и организации встречи с действовавшим тогда главой кабмина Украины Юлией Тимошенко.
Положение дел ухудшилась тем, что завод обладал общежитиями, а положение с жильем касалась и городской власти. Глава города Львова Андрей Садовый (фигура политическая) винил: «Владелец ЛАЗа не делает судебное решение, и городской совет не может передать общежития в коммунальную собственность. Людей же выгоняют на улицу, а комнаты приватизируют!».
Новый поворот
Игорь Чуркин решил несколько развернуть автобусный развитие событий. В декабре 2007 года в столице России в целях предоставления кредитов и иных видов предоставления кредита было документально зафиксировано ООО «Сити транспорт групп». В Киеве – на бульваре Вацлава Гпвела – была зарегистрирована управляющая ЛАЗом организация «Сіті транспорт групп», её заявленная деятельность – неспециализированная оптовая торговля, уставный капитал – 500 тыс грн. Обе компании-тезки принадлежали Чуркиным. Обе есть и на данный момент. Украинская база Open.UA красными знаками предупреждает: на 23.02.2022 компания имела владельцев из России.
В Open.Ua Игорь Анатольевич считался гражданином Украины, которые проживают в Львове по ул. Культпарковской. Однако обозначенный там конечный выгодоприобретатель киевской компании – Игорь Игоревич Чуркин, обладающий её 2-мя третями. Указан и его адрес: Киев, ул. Золотоустовская… В российской базе на данный момент Чуркин-старший – гражданин России из Московский области, ведущий бизнес в Белгородской области, Республике Республику Крым, Москве. В Симферополе, к примеру, числятся чрезвычайно небольшие и базработные ООО «Верона-Республику Крым» и ООО «Фраголина», обе предназначенные для выкармливания плодов масличных культур, где он имеет с 2022 года толики.
Бюро расследований
Сейчас стало известно, что Государственное бюро расследований Украины (ГБР) имеет суровые претензии к Чуркиным – на сумму 367 млн гривен. Таковы причиненные за время деяния семейства Чуркиных убытки ЛАЗа.
В июле 2022 года сотрудники ГБР сказали о подозрениях гражданину Россия Чуркину и его подельнику. Их винили в попытке обманом сохранить имущество компании во Львове. Как считают следственные органы, Чуркин и контролируемый ему менеджмент присвоили взятые под залог собственности кредиты муниципального Укрэксимбанка (также денежные). Активы завода были раздроблены меж несколькими находящимися под их контролем же организациями, а после запущена схема блокировки проведения аукциона по продаже залогового собственности. Номинальный управляющий компании, ведомый Игорем Чуркиным-младшим, подал в правоохранительные органы заранее неверное обращение о будто бы совершении уголовного преступного деяния работниками банка. Он обвинил руководящих лиц учреждения в предумышленном особо тяжком правонарушении. Это заявление стало основанием для регистрации уголовного производства и наложения задержания на залоговое имущество. Позже управляющий компании, подавш?? заявление, признали судом виноватым и получил наказание в виде заключения на два года условно с отсрочкой вердикта на год.
Как заявляет ГБР, по состоянию на прошедший год долг Чуркина перед банком составлял 76,5 млн грн.
Аргентина манит
Накануне ГБР сказало: в аэропорту Буэнос-Айреса органами охраны правопорядка Аргентины был арестован Игорь Чуркин-младший – на основании собранных ГБР доказанных фактов. Решается вопрос о его выдачи на Украину. Средства массовой информации из России определили причину задержания так: «Сын предпринимателя из России задержан за то, что пробовал сохранить активы в Украине за счет муниципального банка». Другими словами дело приемущественно вроде бы в том, что он – сын предпринимателя из России.
Однако через двое суток пришла последующая информация – от заведующей консульским отделом посольства Российской Федерации в Аргентине. Наталия Пустовалова сказала, что аргентинский суд высвободил жителя Российской Федерации Игоря Чуркина, который прибыл в Аргентину вместе со собственной семьей с туристскими целями: «Произошло предварительное судебное слушание, по решению которого обозначенный гражданин был освобожден под обязательство о невыезде из государства».
Как она сообщила, судебное слушание, на котором будет вынесено решение, подлежит ли гражданин России выдачи на Украину, должно состояться в течение 45 дней.
Валерия Тихонович
Оригинал материала: «Версия»
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Наш информ-ресурс представляет случившиеся скандалы, компромат, биографии, аналитические публикации, важные публикации, оценочные суждения. Публикуем данные о преступниках, мошенниках, депутатах, правоохранителях, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, представителях бизнеса, взяточниках и государственных контрактах. Основой сведений являются блоги, telegram-каналы, публикации СМИ и информационных сайтов, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.