Бывший генеральный директор компании «Трансфин-М» был приговорен к 7 годам тюремного заключения по второму делу, связанному с хищением суммы в 1,2 миллиарда рублей.

Добавить новость Редактировать Удалить

Новости, скандалы и расследования

Скандальное дело бывшего генерального директора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова продолжает шокировать общественность. Недавно Никулинский суд Москвы вынес приговор Зотову, осужденному к 7 годам колонии общего режима по обвинению в хищении около 1,2 миллиарда рублей. Информацию об этом сообщили представители пресс-службы суда.

По версии следствия, Зотов, управляя рядом компаний, совершил мошенничество в особо крупном размере, заключив сделки по продаже железнодорожных вагонов с завышенной стоимостью. Сумма ущерба превысила 1,2 миллиарда рублей, причем часть вырученных средств была якобы распределена между самим Зотовым и его соучастниками.

Блок рекламы

Это не первое уголовное дело против Зотова. Ранее он был осужден на 5 лет 6 месяцев колонии по другому делу о хищении имущества на сумму около 2,8 миллиарда рублей. Представители ПАО «ТрансФин-М» подчеркнули, что компания воздерживалась от комментариев по этому делу, оставляя оценку действий Зотова следствию и суду.

Московский суд назначил Зотову наказание в виде 7 лет лишения свободы, а Мосгорсуд впоследствии снизил срок заключения на полтора года. Установлено, что Зотов и его экс-заместитель причинили компании ущерб, продав железнодорожные вагоны без одобрения компетентных органов.

Новости и компромат о персонах и организациях

Вот, что по этому поводу пишет Источник.

Дмитрий Зотов загнал вагоны по завышенной цене

Никулинский суд Москвы приговорил к 7 годам колонии общего режима бывшего гендиректора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова по делу о хищении около 1,2 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
«Судом окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности 2 года. Также судом частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего», — уточнили в пресс-службе.

Зотов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, ряд организаций, подконтрольных Зотову, заключили между собой договоры купли-продажи железнодорожных вагонов с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости. Позднее свыше 3 тысяч вагонов были реализованы по стоимости гораздо выше фактической. Следствие считает, что бизнесмен похитил разницу и распределил её между собой и неустановленными соучастниками. Сумма материального ущерба превысила 1,2 миллиарда рублей.

Первое дело Зотова

В конце февраля 2023 года Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения приговор Зотову, осужденному на 5 лет 6 месяцев колонии по делу о хищении имущества на сумму около 2,8 миллиарда рублей. «На протяжении всего следственного и судебного процесса ПАО «ТрансФин-М», несмотря на поток недостоверных сообщений относительно деятельности компании, а также ее сотрудников, распространяемых в открытом информационном поле представителями осужденного Зотова, целенаправленно воздерживалась от любых комментариев по данному уголовному делу. Объективная оценка действий осужденного дана следствием и последующими открытыми процессами в судах, а также подтверждается его справедливым решением об оставлении приговора и апелляционного определения без изменения, а кассационных жалоб – без удовлетворения», — отметили представители ПАО «ТрансФин-М» адвокаты Эдуард Исецкий и Алексей Мезенцев.

В ноябре 2021 года Никулинский суд Москвы признал Зотова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 7 лет колонии общего режима. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок заключения бизнесмена на полтора года.

Судом установлено, что Зотов, а также его экс-заместитель Елена Сергеева продали 1000 железнодорожных вагонов аффилированной структуре ООО «ИнвестАктив», чем причинили «Трансфин-М» ущерб около 2,8 миллиарда рублей.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению нового руководства «Трансфин-М», которое отмечает, что данная сделка была осуществлена без какого-либо одобрения со стороны компетентных органов компании.


  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить