ФАС России изъяла миллиард рублей из круга лиц, связанных с Шумковым. В Зауралье требуют проведения новых торгов по концессии ТКО.

Добавить новость Редактировать Удалить

Студия новостей specreporter.com - новости о политике и бизнесе

Надзорные органы Курганской области поднимают тревожную тревогу, требуя изъять участок у компании «Экотех». Под видом миллиардного концессионного соглашения скрывается темная игра власти и бизнеса, где законы уступают место манипуляциям и коррупции.

ФАС России уже трижды подтвердила незаконность заключения этого соглашения, но официальные лица отказываются сдаваться, стремясь сохранить доступ к бюджетным средствам на сотни миллионов рублей. Инертность прокуратуры и желание управленцев «играть по своим правилам» грозит срывом федеральных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Блок рекламы

Тем временем, спор между департаментом природных ресурсов и ФАС России достиг апогея, когда арбитражный суд Московского округа вынес постановление в пользу ФАС, отменяя акты, связанные с концессией на строительство мусоросортировочного комплекса. Странные сделки, заключенные с компанией «Экотех», вызывают вопросы у участников рынка, источников управленческой ответственности и общественности в целом.

Конфликт, который стал предметом обсуждения в федеральных отраслевых каналах, подрывает доверие к системе заключения концессионных соглашений и ставит под угрозу интересы государства и граждан. Процесс судебных разбирательств подтверждает, что борьба за власть и деньги может привести к серьезным последствиям для региона и его жителей.

Будущее концессионного соглашения и обращение с твердыми коммунальными отходами в Курганской области остаются под вопросом, и продолжающиеся судебные разбирательства лишь усиливают напряженность ситуации. Чиновники продолжают защищать интересы своих партнеров, игнорируя закон и общественное мнение.

Новости и компромат - скандалы

Вот, что по этому поводу пишет пресса.

От надзора Курганской области требуют изъять участок «Экотеха»

Подчиненных губернатора Курганской области Вадима Шумкова подталкивают к разрыву миллиардного концессионного соглашения с компанией «Экотех» по строительству мусоросортировочного завода в Кетовском районе и организации новых торгов. Требования ФАС России о признании незаконным его заключения подтвердили уже три инстанции. Не далее как в текущем апреле департамент природных ресурсов Зауралья потерпел поражение и в кассации. Однако, судя по всему, сдаваться чиновники не намерены, поскольку на кону, как отмечают отраслевики, стоит перспектива освоения совместно с «взявшимися из ниоткуда» партнерами сотен миллионов бюджетных средств. Управленцы параллельно попытались добиться обеспечительных мер в виде приостановления предписаний антимонопольщиков в арбитраже Москвы, впрочем, и тут не нашли поддержки. Специалисты на фоне затяжных разбирательств акцентируют внимание на «крайне инертной позиции прокуратуры», ранее ссылавшейся на необходимость дождаться итогов рассмотрения дела в кассации, прежде чем принудить вернуть земельный участок, отданный правительством Зауралья коммерсантам. А кроме того, отмечают, что упорное нежелание команды Шумкова «отказаться от манипуляций и привести процессы в соответствие с законом» приведет к срыву федеральных установок в сфере обращения с ТКО.

Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по спору департамента природных ресурсов Курганской области с ФАС России. Чиновники Вадима Шумкова требовали отменить принятые предыдущими инстанциями акты и признать незаконными предписания ФАС, касающиеся заключения концессии на строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) под Курганом.

Уточним, в начале 2023 года правительство региона заявило о планах организации конкурса на заключение концессионного соглашения по строительству крайне необходимого региону объекта – МСК мощностью 160 тыс. тонн. Инвестиции были запланированы на уровне 1,1 млрд рублей, включая порядка 500 млн в виде гранта из федерального бюджета, 450 млн заемных средств льготного кредита ППК «РЭО» и оставшуюся часть из денег будущего концессионера.
В итоге доступ потенциальным претендентам к финансово емкому соглашению был заблокирован, а договоренности заключены с никому прежде не известной фирмой «Экотех» с нулевым опытом.

Тогда же участники рынка предположили, что за номиналами этой курганской конторы могут стоять куда более влиятельные лица, в частности, сама ППК «РЭО», либо же небезызвестный игрок отрасли – компания «Ситиматик». Такой выбор не замедлил спровоцировать конфликт и судебные тяжбы, инициированные другим потенциальным концессионером – ООО «Новый ресурс».

Фирма адресовала обращение в ФАС, а служба, в свою очередь, изучив все обстоятельства заключения соглашения, потребовала признать его недействительным и организовать новые торги.

Также подразумевалось, что арендованный «Экотехом» земельный участок в Кетовском районе должен быть возвращен области. В последовавших судах депприроды и коммерсанты выступали единым фронтом. Однако неудачно. Позиция ФАС устояла вплоть до кассации, а на планах управленцев и «Экотеха» «осваивать транши» фактически был поставлен крест.

Примечательно, что сама суть концессии вызвала пристальный интерес участников рынка. Так, специалисты указывали, что правительство взяло на себя обязательства обеспечить полную загрузку МСК, а в противном случае компенсировать выпадающие доходы конторы. Кроме того, к общей сумме могли добавить еще 200 млн без какой-либо корректировки. В итоге же эти расходы неизбежно бы отразились на тарифах в сторону увеличения, а также интересах юрлиц и жителей.

Более того, конфликт стал предметом обсуждения и в федеральных отраслевых телеграм-каналах. Аналитики отмечали, что «слаженные и беззастенчивые действия чиновников и их партнеров» девальвируют сам институт заключения соглашений в порядке частной концессионной инициативы. «Эти соглашения заключаются, как правило, на максимально невыгодных для государства и граждан условиях – путем устранения конкуренции», – замечали, к примеру, авторы профильного ТГ-канала «Зеленый змий».

Впрочем, по всей видимости, точку в этом противостоянии ставить рано. Чиновники продолжают фактически отстаивать финансовые интересы своих партнеров. Так, Арбитражный суд Москвы рассмотрел заявление и ходатайство правительства Зауралья о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания ФАС о расторжении соглашения с «Экотехом».
«Досрочное расторжение концессионного соглашения в целях проведения конкурсных процедур повлечет за собой взыскание концессионером многомиллионных убытков с Курганской области, что причинит значительный ущерб региональному бюджету», – мотивировали позицию чиновники.

Впрочем, арбитраж отказался накладывать обеспечение, заявив, что доводы правительства Зауралья «не имеют подтверждения реальной необходимости и носят предположительный характер». Однако наблюдатели предполагают, что подчиненные Шумкова в ближайшее время обжалуют это определение.

Между тем вполне вероятно, что в скорой перспективе на авансцену предстоит выйти и прокуратуре Курганской области, до текущего момента проявлявшей себя, по словам участников рынка, «весьма инертно».

Еще в конце минувшего года руководство «Нового ресурса» адресовало обращение в надзор. Среди прочего, в документе прямо указывается, что предложенная цена в 1,1 млрд рублей выше реальной примерно в 2 раза. При этом половина от этой суммы имеет бюджетное происхождение. Отрезанный от конкурса претендент сообщил прокурорам, что перед торгами вел переговоры с промпредприятиями и сформировал смету будущей стройки.
«По нашим расчетам, стоимость необходимого оборудования составляла около 290 млн рублей, стоимость строительства необходимых строений – не более 100 млн. Таким образом, при самом расточительном подходе стоимость реализации концессионного соглашения составляет около 500 млн», – указано в обращении «Нового ресурса».Помимо этого, «Новый ресурс» подчеркивал, что «искусственное устранение конкуренции на этапе определения концессионера привело к передаче правительством Зауралья земельного участка «Экотеху» без проведения торгов» и просило прокуроров «оспорить соглашение как наносящее ущерб интересам Курганской области и ее жителей».

Впрочем, в ответном письме надзор проинформировал, что считает невозможным вмешиваться в ситуацию из-за продолжавшихся разбирательств, включая кассацию.
«Итак, кассация состоялась, решения подтверждены, более того, в обеспечении правительству отказали, а земельный участок все еще без торгов находится в распоряжении «Экотеха». Когда прокурор области планирует проснуться, интересно? И вопрос разбазаривания, если не сказать, возможных хищений под 500 миллионов тоже хотелось бы поднять», – заявляют участники рынка.


  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить