Продолжится судебный процесс по делу криптовалютной биржи BTC-e в июне, где будет судиться Клименко, который был экстрадирован из Латвии.

Добавить новость Редактировать Удалить

Новости и скандалы бизнеса и политики на specreporter.com

В мире криптовалютных финансовых скандалов и масштабных преступлений сегодня все глаза обращены на дело криптовалютной биржи BTC-e. В центре внимания — экстрадированный из Латвии Александр Клименко, владелец латвийской компании «Soft-FX Services», который окажется перед судом в июне. Все началось с сооснователя BTC-e, россиянина Александра Винника, признавшего вину в отмывании миллиардов долларов и заключившего сделку со следствием, чтобы избежать длительного тюремного заключения. Какие темные тайны скрывает эта криптовалютная сага и какие подробности выйдут наружу в ходе предстоящего судебного процесса?

Согласно данным Министерства юстиции США, BTC-e была ключевым инструментом для отмывания средств и хранения преступных доходов от различных незаконных деяний по всему миру. Компания обработала транзакции на миллиарды долларов и обслужила огромное количество пользователей, включая клиентов из США. Именно здесь, по версии следствия, киберпреступники находили способ перевода и легализации денег, связанных с кражами, мошенничеством и другими преступными деяниями.

Блок рекламы

Седьмого июня в США начнется судебное разбирательство по делу Александра Клименко, обвиняемого в международном сговоре по отмыванию денег и участии в работе нелицензионной биржи цифровой валюты. Задержанный в Латвии по запросу американских властей, Клименко стал фигурантом этого громкого дела и подвергся серьезным обвинениям в участии в масштабной финансовой афере.

Подробности об истории компании BTC-e, связанные с темными делами ее основателей, а также роли Александра Клименко в этой интригующей саге, обещают стать предметом острой дискуссии и волнующего разглагольствования на предстоящем суде. Следите за развитием событий, так как история криптовалютных финансовых махинаций только начинает раскрываться.

Новости о бизнесменах и политиках - компромат и скандалы

Вот, что по данному поводу сообщает пресса.

«Дело криптовалютной биржи BTC-e: экстрадированного из Латвии Клименко продолжат судить в июне

Он остается владельцем латвийского «Soft-FX Services».

Министерство юстиции США объявило, что сооснователь криптовалютной биржи BTC-e россиянин Александр Винник, которого обвиняют в отмывании миллиардов долларов, заключил сделку со следствием и признал вину.

Это позволило россиянину исключить риск тюремного срока свыше ста лет.

«Кульминацией переговоров стала сделка с прокуратурой, мы рассчитываем, что срок заключения будет до 10 лет», — заявил адвокат Винника Аркадий Бух.

С 2011 по 2017 год, когда сервис был закрыт правоохранительными органами, криптобиржа обработала транзакций на сумму более 9 миллиардов долларов и обслужила более миллиона пользователей по всему миру, включая многочисленных клиентов в США.

«BTC-e был одним из основных способов, с помощью которых киберпреступники во всем мире переводили, отмывали и хранили преступные доходы от своей незаконной деятельности», — говорится в опубликованном 3 мая пресс-релизе Министерства юстиции США.

Седьмого июня в США по этому же делу продолжат судить гражданина Республики Беларусь и Кипра Александра Клименко (Aliaksandr Klimenka), которого обвиняют в международном сговоре по отмыванию денег и участии в работе нелицензионной биржи цифровой валюты.

Александра Клименко задержали в Латвии 21 декабря 2023 года по запросу американских властей. После чего он был экстрадирован в США и арестован.

Министерство юстиции и Секретная служба США (United States Secret Service) опубликовали релиз, по версии следствия, с 2011 года Александр Клименко вместе с гражданином России Александром Винником контролировал, рухнувшую в 2017 году крупнейшую криптобиржу BTC-e.

Клименко, по данным следствия, управлял финансовой компанией FX Open и отвечающей за техническую часть компанией Soft-FX. Именно эта группа юрлиц была конечным получателем денег, шедших к ней через офшоры с BTC-e, следует из документов.

BTC-e позволяла торговать криптовалютами на «высоком уровне анонимности» и «развивала клиентскую базу, сильно зависящую от преступной деятельности», а доходы биржи и ее команды формировались благодаря легализации средств от «схем кражи личных данных, инцидентов со взломом, коррумпированных госчиновников, мошенников, незаконного оборота наркотиков», — убеждены правоохранительные органы.

Серверы BTC-e, находившиеся в США, являлись ключевым инструментом для осуществления преступной деятельности и, по версии следствия, поддерживались Клименко и его компанией Soft-FX.

Клименко, как полагает американское правосудие, вел «обширный бизнес» в США, без регистрации биржи BTC-e в качестве платежной системы в Министерстве финансов США, а также обходил правила противодействия отмыванию денег и требования «знай своего клиента» (know your customer — KYC), предусмотренные федеральным законодательством.

По версии источников Kompromat.lv, Александр Клименко управлял криптоактивами президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, находился в тесном контакте с его старшим сыном Виктором.

Согласно данным Земельной книги, в 2010 году Александр Клименко приобрел квартиру в Юрмале (29. līnija 1) за 105 420 латов (более 200 тысяч долларов).

Эту недвижимость (320.9 m²) он купил у Максима Эстеркина (MAKSIMS ESTERKINS), сына Леонида Эстеркина, совладельца Rietuma Banka.

По сведениям Сrediweb.lv, в 2010 году Клименко зарегистрировал в Латвии фирму SOFT-FX. Но спустя год закрыл предприятие.

У SOFT-FX было два учредителя: Manzuria Investment Inc. (Siute 102, Ground Floor, Blake Building, Cirner Eyre and Hutson street, Beliza) и SFX Investments Inc. (60 Market Square, PO box 364, Beliza)

На данный момент Александр Клименко единолично владеет латвийской компанией Soft-FX Services. В 2023 году оборот предприятия, в котором значилось 25 сотрудников, составил 1 953 100 евро

В Регистре предприятий указывается, что Soft-FX Services ведет «другие виды деятельности в области информационных технологий и компьютерных систем». Юридический адрес компании с уставным капиталом в 5 тысяч евро: Skolas 24, qhtiqxdiqqiuzkmp Rīga.

Продолжение следует.


  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить