Кто финансирует программу «Газпром — детям» и кому идут деньги от нее?

Добавить новость Редактировать Удалить

Сми о скандалах и компромате, журналист specreporter.com

Провокационный заголовок «Кто «играет на трубе» «Газпром — детям», а деньги – Селезневу?» оставляет множество вопросов без ответа и намекает на возможное развитие скандального расследования, связанного с корпорацией «Газпром». В центре внимания оказывается задержание заместителя генерального директора ООО «Газпром ПХГ» Алексея Бажанова, подозреваемого в особо крупном мошенничестве при финансировании программы «Газпром — детям». Как связаны все эти фигуры, и к каким последствиям может привести расследование? Давайте разберемся.

Новости о бизнесменах и политиках - компромат и скандалы

Блок рекламы

Вот, что по данному поводу сообщает пресса.

Кто «играет на трубе» «Газпром — детям», а деньги – Селезневу?

Неужели задержание топ-менеджера «Газпрома» Алексея Бажанова — лишь звено в цепочке расследования силовиков, которое может привести их к более крупной «рыбе» — Кириллу Селезневу и Анатолию Еркулову?

Как передает корреспондент, в Петербурге задержан заместитель генерального директора ООО «Газпром ПХГ» Алексей Бажанов. Его подозревают в особо крупном мошенничестве при финансировании программы «Газпром — детям» в бытность его руководителем «Газпром инвестгазификация». 

Осенью 2023 года по похожим обстоятельствам был задержан экс-функционер «Газпрома» Станислав Орлов. Его заподозрили в хищении средств при строительстве детского ФОКа в Оренбургской области как раз по инвестпрограмме «Газпром — детям».

Напомним, что это крупнейший социальный проект газового монополиста, реализуемый в 73-х регионах страны. Ежегодные траты по проекту с 2007 года составили примерно 20 млрд рублей.

Вину фигурантов еще нужно доказать, но подобная «плотность» задержаний может свидетельствовать, что программа стала кладезем для возможных коррупционеров. Но и Бажанов, и Орлов выглядят «пешками». На протяжении многих лет это направление деятельности «Газпрома» курировал Кирилл Селезнев — один из ближайших соратников Алексея Миллера.

Новости по теме:Задержан начальник главного управления кадров Минобороны РФ Юрий Кузнецов

Бажанову инкриминируют тоже самое, что и Орлову — воровство на стройке ФОКа в Оренбурге. По данным СМИ, сейчас следствие видит более десятка фигур из «Газпрома» и бизнеса, кого в скором времени ожидает внимание по этому делу. Все они связаны со строительством ФОКов по вышеназванной программе. Следствие предполагает, что в процессе исполнения шло системное и максимальное завышение смет, далее вывод средств и распоряжение ими в личных целях.

Является ли это намеком на Кирилла Селезнева — вопрос открытый. Известно другое — просидев два дня в КПЗ, Алексей Бажанов преспокойно вышел под обязательство о явке. Почему? По информации наших источников, Бажанов мог заключить сделку со следствием и дать исчерпывающие показания на других вероятных фигурантов дела. Значит, впереди новые задержания.

Монополия для «своих»

Ранее Бажанов служил в экономической полиции Петербурга и занимался налоговыми преступлениями. В 2014 году стал заместителем гендиректора по корпоративной защите в компании «Газпром инвестгазификация», через пару лет возглавил её, а в 2018 году перешел в «Газпром ПХГ». 

Инкриминируемое ему деяние относится к периоду руководства «Газпром инвестгазификация» (2016-2018 годы). Структура выступала заказчиком по контракту на строительство ФОКа. Подрядчик — компания из Ленобласти «Техгазмонтаж». Ей перевели аванс в размере 67 млн рублей. По версии следствия, работы были выполнены лишь на половину суммы, а остальное похищено.

«Техгазмонтаж» принадлежит Борису Румянцеву. За ним еще несколько ликвидированных контор, среди которых ООО «АТ» из Металлостроя. Ранее компания получила 3 млн рублей по госконтрактам на обслуживание служебных авто Росфинмониторинга.

Фото: Rusprofile.ru

А вот сам «Техгазмонтаж» за несколько лет умудрился получить госконтрактов на 6,1 млрд рублей. Из них более 2,5 млрд — от ООО «Газпром Инвестгазификация». Почти 400 млн рублей получено от Росрыболовства — причем исполнение контракта было прекращено. Судя по полученным средствам (170 млн рублей), не было выполнено и половины работ.

Сейчас «Техгазмонтаж» находится в процедуре банкротства. В 2023 году его включили в Реестр недобросовестных поставщиков — судя по всему, из-за ситуации с ФОКом.

Заказчик и подрядчик понятны. Но практически все десятые годы это направление (инвестиции и «Газпром» — детям») курировал бывший руководитель «Газпром Межрегионгаз» Кирилл Селезнев. Он же входил в состав Совета директоров «Газпрома». А его заместителем был Анатолий Еркулов — он же до 2016 года руководил «Газпром Инвестгазификация». Бажанов сменил его на этом посту.

Новости по теме:Журналистку Надежду Кеворкову внесли в перечень экстремистов и террористов

Селезнев ушел с поста руководителя «Газпром Межрегионгаз» в 2019 году. Но недалеко ушел от «Газпрома» в целом. Сегодня он крупный бизнесмен — член совета директоров ООО «РусХимАльянс». Последнее — совместное предприятие «Газпрома» и АО «РусГазДобыча», является оператором комплекса по переработке газа и производству СПГ в районе Усть-Луги. В проект вложены колоссальные средства.

РГД принадлежит «Национальной газовой группе». Сегодня ее бенефициары, среди которых должен быть и Кирилл Селезнев, «зашиты» в закрытые паевые фонды. Изначально структура создавалась олигархом Аркадием Ротенбергом и наверняка представляет интересы его клиентелы. 

Кирилл Селезнев. 

Почему Селезнев вдруг ушел с такой хлебной должности в «Газпром Межрегионазе»? В 2019 году были арестованы сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков и его близкий родственник Рауль Арашуков — на тот момент советник господина Селезнева в «Газпром Межрегионгазе». Вместе с ними были задержаны еще несколько фигурантов из структурных подразделений газового монополиста.

Их обвинили в создании ОПС и целой серии хищений у «Газпрома» в период с 2010 по 2019 годы на сумму более 4,5 млрд рублей, а также растрате 266 млн рублей, выделенных компании «Газпром газораспределение Ставрополь». Кроме того, Арашуковых признали виновными в ряде заказных убийств. Остаток жизни им придется провести за решеткой.

Вся эта группа преспокойно орудовала прямо под боком у Селезнева — а он был ни сном, ни духом? Но как он мог не заподозрить неладное, если еще в нулевые была целая серия скандалов, связанных со ставропольскими газовиками, включая нарушения, выявленные Счетной палатой в «Ставропольрегионагзе». 

Это — дочерняя структура «Газпром Межрегионгаз», где уже тогда трудился Арашуков. Именно после этой истории Селезнев сделал Арашукова-старшего своим советником — т.е. «перевел» в Москву подальше от глаз аудиторов и силовиков. 

Но история та ушла в прошлое. Среди прочего, сейчас Селезнев — председатель Совета директоров Мосэнерго, член совета директоров ПАО «Газпром нефть». Получил продвижение и близкий соратник Анатолий Еркулов — он стал замгендиректора в недавно созданном АО «Газстройпром», которое должно превратиться в одного из крупнейших поставщиков «Газпрома». Но на момент учреждения госмонополия контролировала лишь 49% структуры, остальное было у частных лиц и юрлиц, более напоминающих компании-пустышки. 

С высокой долей вероятности, реальными бенефициарами «Газстройпром» могут быть Кирилл Селезнев, Анатолий Еркулов и близкие к ним люди. 

Любопытно, что изначально «Газстройпром» возглавил Станислав Аникеев — бывший директор «Стройгазконсалтинг». Последний — один из крупнейших поставщиков «Газпрома». Сумма госконтрактов — почти 200 млрд рублей. 

Фото: Rusprofile.ru

Несмотря на это, как минимум с 2015 года компания показывала огромные убытки вплоть до «апогея» в 2019 году, она сработала в минус на 33 млрд (!) рублей. Из более, чем 200 контрактов, исполнение 12 было прекращено досрочно. Среди них такие крупные соглашения, как капитальный ремонт магистрального газопровода в Свердловской области почти за полмиллиарда рублей. Причины прекращения исполнения контракта не указываются.

Дела Бажанова и Орлова явно могут вызвать беспокойство у «зарывшихся» в госконтракты Кирилла Селезнева и Анатолия Еркулова. Но проблемы могут возникнуть и на других участках антикоррупционного «фронта».

Дело Помелова

Летом 2023 года правоохранители задержали бывшего топ-менеджера «Сегежа Групп» (входит в АФК «Система» Евтушенкова) Сергея Помелова. Ему инкриминировали крупное мошенничество — якобы, он мог похитить 2 млрд рублей, которые планировалось вложить в спортивный центр Алины Кабаевой в Санкт-Петербурге. 

Как пишет «Версия», якобы Помелов готов был вложиться в этот центр, но со своими интересами. Он опционировал кредиты в одном из банков под гарантии активов своей компании, которую, как утверждают злые языки, якобы могло прикрывать от местных налоговиков правительство Карелии. И сумма «левых» денег якобы составила два миллиарда рублей?

Однако, есть и другая версия. Господин Помелов — многолетний соратник и бывший советник Анатолия Еркулова. Более того — они бывшие деловые партнеры в ООО «Русбиоальянс». В 2019 году между ними разгорелся корпоративный конфликт за доли в активе.

Как утверждал Помелов, он сам пригласил Еркулова в бизнес. Тот предоставил финансирование и получил долю в 49%. Однако, потом якобы нарушил свои обязательства, из-за недостатка средств появился риск дефолта. В 2018 году Помелов обратился к А1 Михаила Фридмана с просьбой о партнерстве и помощи в реструктуризации долгов.

Анатолию Еркулову есть, о чем беспокоиться? 

Кончилось это тем, что доли в ООО «Русбиоальянс» получил А1, с которым пришлось иметь дело Еркулову. А у Помелова внезапно «образовалось» уголовное дело. 

Сейчас господин Помелов может быть краеугольной фигурой, которая очень много знает о делах Еркулова. А значит — знает, как «подойти» и к Кириллу Селезневу. Захотят ли Орлов, Бажанов и Помелов просто сидеть в тюрьме (в случае признания вины), или расскажут следствию интересные вещи про своих газпромовских соратников — узнаем в ближайшее время.


  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить