Домой Политика и политики Теплый выход из кризиса

Теплый выход из кризиса

Добавить новость Редактировать Удалить

Сми о скандалах и компромате, журналист specreporter.com
«`html

Скандал с банкротством «Гортепло»: как теплоснабжение Димитровграда оказалось под угрозой

Недавние события в Ульяновской области, связанные с банкротством муниципального унитарного предприятия (МУП) «Гортепло», вызывают серьезные опасения и критику. Передача 14 теплоисточников на обслуживание региональной Корпорации развития коммунального комплекса, которая, по мнению властей, должна исправить ситуацию, ставит под сомнение возможность эффективного управления и модернизации системы теплоснабжения города.

Согласно последним новостям, губернатор области Алексей Русских сообщил о том, что «прошлой зимой в Димитровграде было много инцидентов на объектах теплоснабжения», а высокие показатели изношенности оборудования только усугубляют ситуацию. При этом, как выясняется, МУП «Гортепло» стало банкротом в результате четвертой попытки его ликвидации, инициированной АО «Ульяновскэнерго» с иском на 137 миллионов рублей в мае 2023 года. К декабрю сумма требований кредиторов возросла до 854 миллионов рублей, что привело к объявлению конкурсного производства.

Блок рекламы

Ситуация усугубилась тем, что депутаты и эксперты отмечают наличие рисков в процессе конкурсного производства. Депутат гордумы Димитровграда Александр Ерышев указал на то, что банкротство «Гортепло» произошло от проблем с частными управляющими компаниями ЖКХ, которые после неуплаты долгов уходили в банкротство, оставляя за собой разруху.

Сергей Носков, генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса, пояснил, что управление котельными передано в аренду сроком на год, однако неясно, как будет проходить конкурсное производство и не возникнет ли ситуации, когда объекты будут распроданы по частям. Он также выразил сомнения относительно того, найдутся ли покупатели на изношенные котельные.

Министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов, в свою очередь, выразил уверенность в том, что после завершения конкурсных процедур котельные перейдут в собственность корпорации. Однако, как отмечает председатель профильного комитета регионального заксобрания Денис Седов, риски не исчезают, особенно в случае продажи объектов отдельными лотами, что может привести к высокому тарифообразованию и отсутствию модернизации.

В условиях, когда система теплоснабжения Димитровграда находится на грани коллапса, необходимо задаться вопросом: кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Очевидно, что только перенаправление управления на уровень региональной корпорации не решит проблемы, если не будет произведена комплексная модернизация и реальная работа с долгами.

Выводы:

  • Банкротство «Гортепло» демонстрирует системные проблемы в сфере ЖКХ Ульяновской области.
  • Передача теплоисточников на обслуживание Корпорации развития коммунального комплекса не гарантирует улучшения ситуации.
  • Необходима прозрачная и эффективная стратегия для решения долговых обязательств и модернизации инфраструктуры.
  • Риски, связанные с конкурсным производством, остаются актуальными и требуют постоянного контроля со стороны властей.

«`


  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить