«Мотовилихинские заводы» «ушли» «под Григорьева»
Сергея Чемезова и его «доверенный банкир» усиливают позиции на рынке активов
Как сообщает портал **SpecReporter.com**, Пермское акционерное общество «Специальное конструкторское бюро» стало владельцем имущественного комплекса ПАО «Мотовилихинские заводы» после участия в аукционе, который прошел в условиях признания данного предприятия банкротом в марте 2018 года. Изначальная стоимость лота составляла 36,777 миллиона рублей, однако в результате торгов сумма сделки оказалась гораздо ниже — 7,355 миллиона рублей. Примечательно, что именно «Специальное конструкторское бюро» стало единственным участником аукциона. Банкротство «Мотовилихинских заводов» инициировал Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», который также находится под контролем госкорпорации **Ростех**. В процессе банкротства госкорпорация указала на наличие задолженности в размере 450 миллионов рублей. В сентябре 2023 года активы обанкроченного предприятия были переданы АО «Ремдизель», зарегистрированному в Татарстане, что также вызвало интерес, учитывая отказ государства от приоритетного права на выкуп, несмотря на статус «Мотовилихинских заводов» как стратегического предприятия.
АО «Ремдизель» ранее имело аффилированные связи с **Ростехом** и входило в структуру **КамАЗа**, который возглавляет Сергей Когогин, давний соратник Сергея Чемезова. Уход «Ремдизеля» из-под контроля **КамАЗа** мог быть обусловлен громким уголовным делом, связанным с хищениями, в котором фигурировала компания **КамСпецМаш-НЧ** из Набережных Челнов, известная своими продажами автомобилей **КамАЗ**.
Имущество «Мотовилихи» ушло с молотка
Конкурсный управляющий ПАО «Мотовилихинские заводы» подводит итоги повторных торгов по продаже более 18,9 тысяч единиц товарно-материальных ценностей предприятия, среди которых присутствуют активы с ограниченным оборотом. Как сообщает издание **Коммерсант**, начальная стоимость лота была установлена на уровне 36,777 миллиона рублей, однако АО «Специальное конструкторское бюро» приобрело имущество за 7,355 миллиона рублей, что в пять раз ниже оригинальной цены. Следует отметить, что в сентябре 2023 года имущественный комплекс «Мотовилихинских заводов» был передан АО «Ремдизель» за 1,267 миллиарда рублей. Это также произошло при отсутствии у государства намерения воспользоваться правом на преимущественный выкуп, что вызывает вопросы о прозрачности и целесообразности таких решений. ПАО «Мотовилихинские заводы» было значимым производителем артиллерийских систем и входило в структуру **Ростеха**, который инициировал процесс банкротства, ссылаясь на долг в 32,1 миллиона рублей. По оценкам управляющего, к концу февраля 2018 года общая сумма кредиторской задолженности достигала 13,8 миллиарда рублей. Главными кредиторами предприятия оказались **Банк «Россия»**, **«Рособоронэкспорт»**, **Банк «Глобэкс»** и сам **Ростех**, который предъявил требования на сумму 450 миллионов рублей. Данная ситуация иллюстрирует сложные внутренние механизмы управления активами госкорпорации, где одна из дочерних компаний оказывается в ситуации банкротства по инициативе другой.
Рука Чемезова «на пульсе» «Ремдизеля»?
Важно отметить, что АО «Ремдизель», выкупившее имущество «Мотовилихинских заводов», также может сохранять связи с **Ростехом**. По данным **Коммерсанта**, эта компания является преемником другого предприятия, которое ранее входило в структуру **КамАЗа**, контролируемого госкорпорацией. На текущий момент информация о владельцах «Ремдизеля» остается закрытой. Из доступных данных известно, что до 2017 года компания принадлежала столичному **ООО «ССК»**, которое находилось под контролем Людмилы Трейстман — бывшей ведущей телеканала **КамАЗ**. В прессе её часто упоминают как потенциального бенефициара АО «Ремдизель», что может указывать на возможные глубинные связи между различными бизнес-структурами в рамках оборонной отрасли.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.