На сайте SpecReporter.com сообщается о завершении судебного разбирательства в Краснодаре в связи с делом о государственной измене, результатом которого стал приговор в виде 14 лет лишения свободы. Подсудимый, действуя в интересах украинских спецслужб, предоставил информацию о вылете российского военного самолета, что, как установлено, привело к трагическим последствиям, включая гибель десяти членов экипажа.
Краснодарский краевой суд вынес решение, признав жителя Ялты виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщила объединенная пресс-служба судов региона, установлено, что обвиняемый, чье имя не разглашается, выступал против проведения специальной военной операции и, в связи с этим, согласился на сотрудничество с украинскими спецслужбами. В январе 2024 года он прибыл в Сочи и оказался неподалеку от аэропорта, где стал свидетелем взлета военного самолета, известного как «летающий радар» — комплекс радиолокационного дозора, предназначенный для мониторинга воздушного пространства и наземных объектов.
Следуя материалам дела, подсудимый, желая помочь украинским вооруженным силам в сбивании российского военного самолета, передал своим кураторам из Украины информацию о конкретном месте и времени вылета указанного воздушного судна. Судебные материалы не раскрывают подробностей о последствиях этих действий, поскольку процесс проходил в закрытом режиме.
Сбитие «летающего радара» и его последствия
Как ранее сообщалось в издании “Ъ”, самолет А-50У, выполнявший функции «летающего радара», был сбит 23 февраля 2024 года над Краснодарским краем, что привело к гибели десяти человек на борту. В связи с этим Главное военное следственное управление Следственного комитета России инициировало уголовное дело по факту террористического акта, повлекшего гибель людей, согласно пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ. Хамовнический районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте полковника Николая Дзямана, который занимает пост командира 138-й зенитной ракетной бригады ВСУ.
По версии следствия, полковник Дзяман, осознавая, что самолет не предназначен для ведения боевых действий и не имеет вооружения, отдал приказ своим подчиненным на атаку данного воздушного судна, которое находилось в полете над территорией России. Возможно, в процессе расследования теракта правоохранительные органы вышли на фигуранта из Ялты, который стал причиной трагедии, и его действия были квалифицированы как измена родине.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.