Судебные разбирательства между строительными гигантами Glorax Group, возглавляемой Андреем Биржиным, и Seven Suns Development, управляемой Алексеем Рыжковым, продолжаются, вызывая общественный интерес и дискуссии в деловых кругах. В частности, данный конфликт возник на фоне неудачной попытки приобретения компании Glorax со стороны Seven Suns, которая неожиданно отменила сделку и ныне сталкивается с иском о компенсации в размере 150 миллионов рублей.
Первоначальный иск был подан ещё в прошлом году, и 27 сентября суд признал его обоснованным, повелев ответчику уплатить указанную сумму. Тем не менее, данное решение было оспорено, что затянуло судебный процесс. Следующее заседание назначено на 28 февраля 2022 года, но уже сейчас очевидно, что данное разбирательство обостряет отношения между ключевыми игроками петербургского строительного рынка.
Скандалы вокруг строительных проектов
Имя Андрея Биржина стало нарицательным среди петербургских жителей, особенно после громкого скандала, связанного с разрушением двух флигелей на Тележной улице, которые имели статус памятников истории и культуры. Как сообщалось ранее, этот инцидент поставил под сомнение действия местных властей, выдавших разрешение на строительство жилого комплекса в непосредственной близости от данных исторических объектов.
Вопросы касаются и главы Комитета по градостроительству (КГА) Владимира Григорьева, при котором Биржин получил возможность осуществлять застройку на намывных территориях Васильевского острова для ЖК Golden City. Интересно, что с момента своего основания в 2014 году компания Glorax активно получала выгодные участки под застройку от государства, несмотря на неутешительные финансовые показатели.
В прошлом году Glorax также вела переговоры о приобретении финской строительной компании YIT, что ставит вопросы о возможных изменениях в приоритетах бизнесмена, который, казалось бы, уверенно чувствует себя на петербургском рынке.
С другой стороны, Seven Suns Development имеет свою долю скандалов. Эта компания получила разрешение на строительство жилого комплекса в заповедной зоне национального парка “Лосиный остров”, что вызвало протесты местных активистов, а также негативные отклики со стороны руководства национального парка. В данный момент в отношении данного проекта проводится прокурорская проверка, хотя строительство уже на завершающей стадии.
Ранее сообщалось, что через дочернюю компанию Гранднэкст, в совете директоров которой числятся бывшие сотрудники Газпрома, возможно, осуществлялось кураторство со стороны Алексея Миллера. В октябре 2021 года компания была переименована в ООО “СЗ “МСК Лосиноостровская”, что интерпретируется как попытка укрыть репутационные риски, связанные со строящимся ЖК.
Финансовые показатели Гранднэкст оставляют желать лучшего, на компанию заведено 17 исполнительных производств по долгам, что ставит под сомнение надежность инвестиций в проект. Отметим, что, несмотря на формальную принадлежность 100% акций компании к Рыжкову, фактическое руководство осуществляется Михаилом Шаминым, что порождает дополнительные вопросы о реальных владельцах Seven Suns Development.
Неясная ситуация вокруг сделки с Glorax и финансовые трудности, возможно, стали причиной того, что Seven Suns Development передумала приобретать компанию. Вполне вероятно, что участники рынка начали задумываться о возможных финансовых проблемах, что делает их право на протест против решения суда довольно сомнительным.
Ситуация накаляется, и очевидно, что между двумя корпорациями идут не просто бизнес-игры, но и борьба за влияние на строительном рынке Петербурга. Степень возможностей и реальных намерений еще предстоит выяснить. Статья написана на основании информации из сети интернет.