Как стало известно из материалов, поступивших в редакцию SpecReporter.com, прокуратура требует назначить 12 лет заключения основателю платежной системы Chrono Pay Павлу Врублевскому. В ходе предварительных слушаний в Хамовническом райсуде Москвы гособвинитель утверждал, что вина бизнесмена в хищении средств клиентов Сбербанка на сумму 535 тысяч рублей, отмывании денег и изготовлении поддельных платежных документов на сумму 424,2 миллиона рублей является неопровержимой. Кроме того, прокурор предложил назначить сроки заключения от 7 до 10 лет трем другим участникам дела, однако защита уверяет в отсутствии доказательств вины.
Обвинения и ход судебных разбирательств
Судья Марина Сырова смогла приступить к прениям сторон лишь с четвертой попытки из-за болезни одной из подсудимых, Анны Акимовой, находящейся под домашним арестом. Главный фигурант дела, Павел Врублевский, был доставлен на слушание из Бутырской тюрьмы и, по его словам, находился в приподнятом настроении, вспоминая, как встретил Новый год, который стал для него особенно радостным, поскольку он вышел из карцера 31 декабря.
Гособвинитель Марина Розова потратила около двух часов на подведение итогов судебного следствия, которое длилось с октября 2023 года. Она выразила уверенность в виновности Павла Врублевского, Алексея Беляева, Матвея Ведяшкина и Анны Акимовой в мошенничестве, хищении, легализации преступных доходов и неправомерном обороте средств платежей, что квалифицируется по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.
По версии обвинения, с декабря 2019 года по апрель 2020 года подсудимые совершили хищение 437,5 тысячи рублей у 29 владельцев карт Сбербанка. Фигуранты создали ряд «неустановленных лендинг-сайтов», обещая пользователям вознаграждения за участие в опросах и викторинах. При этом, деньги списывались с банковских карт под предлогом оплаты услуг, связанных с этими сайтами. Один из таких сайтов принадлежал ООО «Вангуд» и был интегрирован в систему Chrono Pay, что позволило осуществлять незаконные транзакции.
С февраля по апрель 2020 года были задокументированы случаи хищения еще 97,3 тысячи рублей с банковских счетов восьми граждан, чьи данные были украдены. Третий эпизод дела касается изготовления поддельных электронных платежных поручений, через которые с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года прошло 424,2 миллиона рублей.
Часть этих средств была направлена на счета десятков компаний и индивидуальных предпринимателей, в том числе и на счета самой Chrono Pay. Обвинение трактует эти действия как неправомерный оборот средств платежей.
Гособвинитель считает, что вина подсудимых подтверждается материалами дела, результатами экспертиз и показаниями свидетелей. В качестве свидетельств были приведены показания программиста Дмитрия Сомова, который уже признан виновным и осужден к трём годам заключения.
По совокупности всех инкриминируемых преступлений, прокурор потребовала назначить 12 лет колонии для Врублевского с штрафом в 2,5 миллиона рублей, 10 лет для Беляева с штрафом в 2 миллиона рублей, 8 лет для Акимовой с аналогичным штрафом, а 7 лет для Ведяшкина с штрафом в 50 тысяч рублей. Защита подсудимых настаивает на своей позиции, а Павел Врублевский прокомментировал ситуацию, заявив, что он «взбешен» и считает обвинения «бессмысленными».
Статья написана на основании информации, собранной из сети интернет, и опубликована изданием SpecReporter.com.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.