Скандальный долгострой стадиона «Торпедо» передан новым партнерам
Передача доли в проекте реконструкции стадиона «Торпедо»: новые партнеры и перспектива завершения долгостроя
По информации, поступившей в SpecReporter.com, ситуация с долгостроем стадиона «Торпедо» в Москве продолжает развиваться. Владелец группы компаний Инград, Sminex под руководством Алексея Тулупова, передал 49% прав на проект реконструкции данного спортивного объекта новому партнеру — региональному застройщику ГК «Сибпромстрой». Данная сделка подчеркивает стремление нового владельца завершить затянувшийся на более чем два десятилетия проект, требующий значительных вложений.
Как стало известно, в начале декабря текущего года доля в ООО «Специализированный застройщик «Торпедо» (СЗ «Торпедо») перешла под контроль ООО «Строительно-спортивная компания» (ССК), которая контролируется такими фигурами, как Владимир Кожаев, Николай Сторожук и Леонид Соболев. В результате этой сделки доля Sminex в проекте сократилась с 100% до 51%. Размышляя о будущем, Соболев отметил, что с 2024 года он и его партнеры намерены взять на себя контроль над футбольным клубом «Торпедо» и занять должность генерального подрядчика по реконструкции стадиона.
В рамках данной сделки Сибпромстрой будет активно участвовать в софинансировании проекта, а Sminex выделит на работы 7 миллиардов рублей. Данная сумма призвана обеспечить реализацию оставшихся задач, несмотря на то, что общая стоимость проекта может достигнуть 24 миллиардов рублей.
Группа компаний Инград, ранее входившая в число двадцати крупнейших застройщиков России, столкнулась с серьезными финансовыми вызовами. По данным на 2023 год, выручка компании сократилась на 24% по сравнению с предыдущим годом, составив 63,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль также снизилась на 19%, составив 785 миллионов рублей, согласно стандартам МСФО. Контроль над Инградом был передан от концерна «Россиум» к Sminex в конце 2021 года, сумма сделки оценивалась в диапазоне 35-40 миллиардов рублей.
На балансе СЗ «Торпедо» находится право аренды земельного участка площадью 9,3 гектара, на котором расположен спорткомплекс имени Э. А. Стрельцова. Стадион, вмещающий 13,5 тысяч зрителей, был построен в 1959 году. Реконструкция объекта была инициирована еще в 2003 году, когда пост мэра Москвы занимал Юрий Лужков. Первоначально проект был направлен на создание конкурентоспособного объекта рядом с Лужниками, но с тех пор столкнулся с множеством трудностей.
С начала 2010-х годов проект реконструкции многократно передавался между различными застройщиками. Изначально его курировала компания Норильский никель, затем в 2013 году управление было передано ОПИН Михаила Прохорова, а в 2016 году Инград получил проект в рамках консолидации активов. В 2020 году группа планировала завершить реконструкцию к 2023 году, увеличив вместимость до 15 тысяч зрителей, но по состоянию на август 2024 года Антон Слободчиков, глава Мосгосстройнадзора, оценивал готовность работ всего на 20%.
По словам Соболева, завершение основных работ по реконструкции «Торпедо» запланировано на 2026 год. Дмитрий Котровский, гендиректор строительной компании «Инвестиционные технологии», в свою очередь, указал на необходимость дополнительных инвестиций, связанных с закупкой инжинирингового оборудования и освещения, большая часть которого импортируется. Он также отметил, что для Sminex проект «Торпедо» изначально был связан с социальной ответственностью, а не с коммерческой выгодой, что указывает на сложность нахождения экономического обоснования для внешних инвесторов.
Важно отметить, что ГК «Сибпромстрой» до настоящего времени не имела опыта работы с крупными спортивными объектами, сосредоточив свою деятельность на строительстве жилых комплексов в Москве, Подмосковье и Ханты-Мансийском автономном округе. По собственным оценкам, в 2023 году компания реализовала 3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости.
Статья подготовлена на основе информации из сети интернет и опубликована в SpecReporter.com.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.