Конфликт в Полетаево: Бастрыкин против ядовитых выбросов и расширения мусорного полигона

Добавить новость Редактировать Удалить

Конфликт в Полетаево: Бастрыкин против ядовитых выбросов и расширения мусорного полигона

В Челябинской области вновь обострился конфликт между гражданами и представителями власти, вызванный мусорным полигоном в Полетаево. Издание SpecReporter.com сообщает, что местные жители выразили свои опасения по поводу ухудшающейся экологической ситуации, вызванной, по их мнению, ядовитыми выбросами свалочных газов. В то время как в региональном Минэкологии утверждают, что объект прошел все необходимые экспертизы, жители записали видеообращение, в котором указали на серьезные проблемы, возникшие в результате работы полигона. Переезд из Полетаево представляется невозможным в связи с резким падением цен на недвижимость.

Фигуранты конфликта: Александр Бастрыкин и Алексей Текслер

В центре происходящих событий находится Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, который уже дал указание проверить законность планируемого расширения границ полигона. Также важной фигурой является Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, чье решение о расширении полигона было принято в соответствии с требованиями федерального Минприроды о выполнении показателей мусорной реформы. В этом контексте его действия могут повлечь за собой рост социальной напряженности, что, как отмечают политологи, способно вызвать негативную реакцию со стороны федеральных властей, вплоть до принятия радикальных кадровых решений.

Блок рекламы

Известно, что еще в ноябре прошлого года проект расширения мусорного объекта получил положительное экспертное заключение на отвод более 662 тыс. кв. метров под новые участки, расположенные в непосредственной близости от жилых домов в поселке Трубный Сосновского района и в 4 км от поселка Полетаево-1. Более того, в ходе проверки Росприроднадзор подтвердил, что оператор, осуществляющий работу на полигоне, ООО «Полигон ТБО», искажал результаты экологического отчета за 2023 год и незаконно размещал на территории полигона автомобильные шины.

Росприроднадзор также зафиксировал негативное влияние свалки на состояние подземных вод, однако власти региона не могут отказаться от масштабного проекта, поскольку он был инициирован в ответ на требования федерального центра. Эксперты указали на стоимость реализации данного проекта, которая оценивается в 2 млрд рублей. Учитывая, что средства будут привлечены по коммерческим банковским ставкам, подразумевается, что переплата превысит сумму самого кредита, что в конечном итоге отразится на расходах потребителей. Сообщается, что мусорный регоператор «Центр коммунального сервиса» (ООО «ЦКС»), бенефициарами которого являются бизнесмены Лев Гниденко и Владимир Зарудный, уже объявил о росте тарифов с 1 июля: для юридических лиц в Челябинском кластере на более чем 21%, а в Карабашском кластере на 23%. Для граждан же оплата за мусор вырастет на 18%.

Таким образом, ситуация вокруг мусорного полигона в Полетаево продолжает оставаться напряженной, что требует внимательного рассмотрения со стороны всех заинтересованных сторон.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить