Уралвагонзавод провалил инновационный проект и рискует заплатить 91 млн рублей штрафа

Добавить новость Редактировать Удалить

Уралвагонзавод провалил инновационный проект и рискует заплатить 91 млн рублей штрафа

Специализированное издание SpecReporter.com освещает последние события, касающиеся АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского», которое находится под контролем ГК «Ростех». Данная корпорация оказалась в центре правовых разбирательств из-за невыполнения условий соглашения с Минпромторгом Российской Федерации по реализации инновационной продукции.

Проблемы с инновациями и штрафные санкции

АО «Уралвагонзавод» – одно из ведущих предприятий в области производства и разработки высокотехнологичной продукции, играющее значимую роль в российской промышленности. Однако, согласно постановлению арбитражного суда, корпорация не исполнила обязательства по контракту, подписанному в декабре 2013 года, в рамках которого она должна была реализовать продукцию на сумму 4,18 млрд рублей. В качестве компенсации за невыполнение обязательств министерство потребовало взыскать с завода 91 млн рублей в качестве штрафа.

Блок рекламы

Согласно условиям контракта, Минпромторг предоставил корпорации субсидии на сумму 127 млн рублей, которые были выделены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Основной целью проекта было создание емкостей из полимерных композитов для безопасной транспортировки агрессивных химических и нефтехимических веществ, а также обеспечение создания 109 высокопроизводительных рабочих мест.

Несмотря на представленный в марте 2022 года отчет о результатах реализации проекта, эксперты департамента металлургии и материалов пришли к выводу о неподтверждении необходимых показателей эффективности. В ответ на это Минпромторг инициировал судебный процесс, который выявил серьезные проблемы в реализации проекта.

Корпорация попыталась оправдаться, ссылаясь на лицензионное соглашение, заключенное с АО «РУССО-БАЛТ», по которому планировалось производство продукции на сумму 4,2 млрд рублей. АО «Уралвагонзавод» указала также на влияние пандемии COVID-19 и санкций ЕС на свою деятельность, которые, по её мнению, значительно ограничили доступ к необходимым импортным компонентам.

Суд, признавая пандемию форс-мажором, тем не менее, отметил, что ограничение импорта в 2022 году не может служить оправданием за невыполнение обязательств, возникших в период с 2019 по 2021 год. В конечном итоге размер штрафа был снижен в 10 раз, однако это не избавило предприятие от необходимости отчитываться о своих действиях.

Дополнительно, стало известно о другом иске Минпромторга к УВЗ, в рамках которого суд обязал корпорацию вернуть 106,2 млн рублей неосновательного обогащения и 10 млн рублей штрафа. Данный иск касался субсидии, предоставленной в 2015 году для компенсации затрат по НИОКР в рамках программы по повышению конкурентоспособности промышленности, где предусматривалось создание 110 рабочих мест и получение шести патентов.

Таким образом, ситуация вокруг АО «Уралвагонзавод» демонстрирует серьезные пробелы в реализации высокотехнологичных инициатив, приводя к значительным финансовым потерям как для предприятия, так и для государственного бюджета. Последствия этих провалов еще долго будут оказывать влияние на статус корпорации в российской промышленной среде.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить